Сколько нас и почему?

ZN.UA Эксклюзив
Поделиться
Сколько нас и почему?
ДЕМОГРАФИЯ за 29 лет. Тренды в цифрах ко Дню Независимости.

Украина вплотную приближается к своему 30-летию, — мы еще, безусловно, не можем считаться зрелым государством, но все же не являемся и только что образованным сообществом без традиций, истории, успехов и просчетов. Что должно быть критерием оценивания? Выпуск угля или колбасы? Объем ВВП? Количество банков? Уровень инфляции? По моему убеждению, единственным критерием может быть жизнь населения: государство только тогда является успешным, а его экономика эффективной, когда люди живут долго, имеют возможность учиться и развиваться, когда условия жизни соответствуют существующим стандартам. Есть множество различных показателей, которые так или иначе отображают психологический климат в обществе, но начинать все же надо с демографии.

Итак, сколько нас? На дату проведения референдума в подтверждение Акта о независимости Украины (1 декабря 1991 года) в Украине проживало 52 миллиона человек. По этому показателю новорожденное государство уступало только таким европейским гигантам, как Германия, Франция, Великобритания, Италия. В течение двух последующих лет, благодаря мощному миграционному притоку из других частей разрушенного СССР тех, кто имел хоть какие-то связи с Украиной, численность населения нашей Родины продолжала расти, достигнув 1 января 1993 года исторического максимума — 52,2 миллиона человек (естественную убыль, то есть превышение количества умерших над численностью родившихся, впервые зафиксировали в 1991 году — 39,1 тысячи человек). После этого началась закономерная убыль, о которой демографы предупреждали еще в 1960-х, и сейчас численность населения Украины составляет всего 41,9 миллиона. Наибольшие масштабы естественного сокращения наблюдались в 2000 году — 373 тысячи, а в 2019-м этот показатель составлял 272,3 тысячи человек. В целом же за годы независимости в Украине умерло на 7,3 миллиона больше, чем родилось.

Дали о себе знать и снижение рождаемости, и отсутствие весомых успехов в улучшении здоровья и повышении средней продолжительности жизни, и массовая эмиграция, и, бесспорно, аннексия значительной территории.

Снижение рождаемости, присущее едва ли не всем экономически развитым странам, оказалось в Украине более стремительным: если в 1991 году обычная украинка за свою жизнь рождала 1,8 ребенка (для хотя бы простого воспроизведения нужно 2,1), то в 2019-м — всего 1,2. Следует заметить, что самым низким этот показатель был в 2001 году — 1,1, не в голодных 1990-х, не в начале военного конфликта, а в довольно спокойный период, когда уже наблюдалось экономическое оживление, начали расти занятость и доходы. В целом за годы независимости в Украине родилось 13,2 миллиона детей, но если в 1991 году — 630,8 тысячи, то в 2019-м — только 308,8 тысячи.

Значительно вырос возраст матерей при рождении ребенка: больше всего снизилась рождаемость среди самых молодых (до 25 лет) женщин, а среди старших (после 40 лет) ощутимо (вдвое) повысилась. Это говорит о более ответственном отношении родителей к такому важному решению, с одной стороны, и о расширении возможностей медицины — с другой.

О чем свидетельствует волнообразный характер тенденций рождаемости? Является ли он результатом только плохой экономической ситуации и неуверенности в будущем? Частично да, но лишь частично. В действительности высокая рождаемость наблюдается исключительно в бедных странах с низким уровнем образования населения. Можем ли мы рассчитывать на кардинальные изменения в ближайшей перспективе? Вероятно, благодаря повышению уровня жизни, улучшению условий воспитания детей и подростков, целенаправленной работе по изменению репродуктивных и миграционных установок, можно добиться определенного роста уровня рождаемости: скажем, при благоприятных условиях обычная женщина будет рожать 1,6–1,7 ребенка, но, скорее всего, это максимально возможный результат.

Едва ли не самой острой демографической проблемой Украины является высокая смертность, прежде всего мужчин трудоспособного возраста. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Украине — 72 года в 2019-м — является ниже, чем в среднем по земному шару, и самой низкой в Европе. И хотя по сравнению с 1991 годом этот показатель увеличился на 2,5 года, прогресс откровенно недостаточный. Если, например, в 1991-м средняя ожидаемая продолжительность жизни украинцев и поляков была практически одинаковой (в Украине была ниже смертность детей и подростков, а в Польше — лиц трудоспособного возраста), то сейчас отличие достигает пяти лет и, конечно, не в нашу пользу. Украинки живут в среднем на шесть, а украинцы — на 11 лет меньше, чем в большинстве стран Европы.

Различие в продолжительности жизни мужчин и женщин превышает десять лет (в 2000–2009 годах — 11), что нельзя объяснить ничем иным, как распространением совершенно нездорового образа жизни среди мужчин. В результате из каждой сотни 20-летних юношей до 60 лет в Украине не доживают 29, в то время как в соседней Польше — 18, а в Швеции или Швейцарии — семь.

В отличие от тенденций рождаемости, развитие смертности в Украине противоречит европейским и в целом мировым процессам, что является отображением проблем развития и отсутствия комплексной целенаправленной политики формирования здоровой нации. В целом за годы независимости из жизни ушли 20,4 миллионов украинцев, практически ежегодно эта численность уменьшалась, хотя и ненамного. Так, в 1991 году умерли 669,9 тысячи, в 1995-м — 792,6 тысячи (абсолютный максимум), в 2013-м (перед аннексией Крыма и части Донбасса) — 662, 4 тысячи, а в 2019-м — 581,1 тысячи человек.

Можно ли рассчитывать на заметные сдвиги вследствие осуществления медицинской реформы? Вряд ли, нужны действия в различных сферах общественной и частной жизни. В принципе, с учетом огромных резервов снижения преждевременной смертности, прежде всего мужчин, можно ожидать, что украинцы в среднем будут жить 80–81 год, как сейчас европейцы.

Стремительно растет количество украинцев, работающих за границей. Масштабным этот процесс был всегда. Еще задолго до формирования независимого Украинского государства отсюда массово выезжали работать в Сибирь, Казахстан, Москву, и вряд ли существенно меньше, чем сейчас, скорее всего, около 2–2,5 миллионов человек; значительная часть возвращалась, но уже после достижения пенсионного возраста. На сегодняшний день за границей работают и учатся около 3–3,5 миллионов, все чаще пытаясь остаться там если не навсегда, то по крайней мере надолго.

Что служит причиной таких масштабов? Во-первых, огромное отличие в уровнях и качестве жизни, — заработки украинских мигрантов за границей в разы превышают местные, а реально рассчитывать на уменьшение количества уезжающих можно лишь в том случае, если в Украине зарплата будет составлять 70–75% от той, которую можно получать в другой стране. Да и условия жизни (качество дорог, благоустройство поселений и домов, обустройство мест отдыха и возможности досуга) также не содействуют снижению миграции.

Во-вторых, преобладающая часть украинцев традиционно считает неправильным экономическое, социальное и политическое движение страны, — цифры отличаются в разных источниках, но всегда речь идет о 60–70%.

В-третьих, миграционные установки стали своеобразной модой в украинском обществе, — хорошим тоном считается образование детей за границей, и не обязательно в высшем учебном заведении, часто речь идет о профессиональном колледже. Можно ли коренным образом изменить ситуацию, чтобы миграция хотя бы частично компенсировала естественную убыль населения? Что касается выезда, то только путем приближения условий жизни и занятости к тем, на которые украинцы рассчитывают при выезде за границу. Что касается привлечения в Украину иностранной рабочей силы, то надо очень тщательно формировать такого рода политику, не только определяя квоты, но и уделяя внимание адаптации иностранцев к украинскому образу жизни, украинским традициям и т.п.

О чем свидетельствует такая негативная демографическая динамика? Прежде всего о чрезвычайно высокой социальной цене преобразований. Могла ли она быть ниже и можно ли хотя бы снизить ее в будущем? Опыт Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии красноречиво подтверждает наличие резервов, с одной стороны, и просчетов украинского политикума — с другой. Но и население не должно регулировать свою жизнь преимущественно методом отъезда. Не все жители успешных стран достигли успехов в своей жизни, но никакая успешная страна не реализовалась бы без успешной целенаправленной деятельности своих граждан. Мы не станем счастливыми и успешными мгновенно, нужен ежедневный кропотливый труд, но рассчитывать на то, что за нас его будет выполнять кто-то другой (иностранный инвестор, МВФ, НАТО, США или ЕС, президент или глава местной громады), также не следует.

Для читателей ZN.UA наши авторы проследили также путь, пройденный страной за 29 лет в: 

Для читателей ZN.UA наши авторы проследили также путь, пройденный страной за 29 лет в: 

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме