Восточное настроение

25 апреля, 2014, 00:00 Распечатать Выпуск №15, 25 апреля-16 мая

Однокурсники с блеском в глазах спрашивают, как там настроены люди на Востоке. Подумалось: "Они не приемники, чтобы быть настроенными...". Но в ответ лишь горько вздыхаю, поскольку слов у меня уже нет.

Убивают вовсе не пули. И пугают вовсе не танки. На самом деле убивает отсутствие надежды и биполярность настроений. "Здесь такое дело, — говорит знакомый, — Донецк хочет быть отдельной республикой". Потом делаем паузу, ибо уже не знаем, что говорить, каким тоном и с какой целью. И знакомый добавляет: "И пусть этот Донецк отсоединяется! Можно подумать, мы много потеряем". Я молчу, поскольку сама приехала из "Луганской Народной Республики", как любят сейчас шутить в этой самой "республике". 

Основная проблема в том, что о Луганске мало кто вспоминает, когда речь идет об отсоединении. Несмотря на то, что самый громкий сепаратистский скандал при участии самого Олега Ляшко произошел в Луганске, Донбасс — это теперь лишь Донецк. Интересно получается, ведь если уж говорить о большом Донбассе, давайте вспомним и Ростовскую область, часть которой тоже входит в бассейн. В малый Донбасс входят Донецкая и Луганская области. Это что получается? Когда вся Украина плевалась словами "спасіба житєлям Данбаса", она даже не знала, что такое Донбасс?

Немного пугают люди, стремящиеся отдать куда-то Донецк, ведь именно оттуда родом немало наших политиков. Население области в своем большинстве ходит с квадратными глазами с того момента, когда увидело, как мирно пролетают над головами военные самолеты. Все смеются. Преимущественно — чтобы не плакать.

Мы, студенты двух восточных "республик" в городах вне них, тоже смеемся. Нам приходится наблюдать издали. Нам приходится слушать родственников. И молчать. Иначе можно рассориться со всей семьей. 

Подруга учится во Львове. Спрашиваю у нее, все ли хорошо, как ее семья живет в Луганске, что говорят. Она пишет: "Стараюсь с ними избегать разговоров на эту тему". Я вздыхаю, потому что понимаю. 

Отец в трубку кричит о несостоятельности политиков. И выдает фразу: "Ну да, вы же там, в Киеве умные. Не то, что мы, сепаратисты...". Сначала это раздражало. Доходило до криков. И если наши разговоры "где-то там" слушали, то, наверное, тихонько радовались. А потом пришло понимание: палатки за библиотекой имени Горького как поставили, так и уберут, а родные останутся. 

— Мама, как вы там, мама? — спрашиваю. 

— Ничего, — говорит, — держимся. Вроде как спокойно. С транспортом все хорошо. Хотя, интересно, как теперь №183 ходит. Ой! И №132а... Там же теперь...

— Да знаю, — говорю. 

— А по дороге в Суходольск танки не встречались. До Рубежного — тоже. 

В целом люди у нас разделились на тех, у кого есть кабельное телевидение, и у кого нет. Теперь это стратегически важно. Именно так: люди делятся на тех, у кого есть российские каналы, и у кого их нет. Для большинства населения двух областей именно российские телеканалы — самые правдивые и объективные. Объяснять, что это не так, бессмысленно. Это может вызвать спор и даже драку. Проще, кажется, объяснить обезьяне, как пользоваться фотокамерой. Самый важный совет в настоящее время — не спорьте. Просто слушайте. Помню, Александр Бойченко писал в одном из своих эссе, что восточные области надо отсоединить уже от Украины, да и забыть. Интересные настроения для человека из Черновцов, где вообще не менее четырех языков. И, по иронии судьбы, больше всего русскоязычных граждан среди городов Западной Украины. В таких случаях тоже — просто слушайте.

Самой актуальной для меня стала теперь шутка о беженцах. Говорю: "Скоро стану в вашем Киеве беженкой. Почувствую, о ком писала свою дипломную работу".

И вообще главное — сохранять спокойствие. Пока не все так плохо, как может показаться на первый взгляд. Люди ездят домой, письма по обычной почте доходят без проблем. Студенты выходят на поддержку единой Украины. Правда, потом говорят, что их заставили махать украинскими флагами... Но это уже побочные эффекты. Ведь гораздо больше людей хотят быть в составе Украины. Слишком много голосов в одной тональности. Потому тональность и стараются активно изменять. 

О людях, на самом деле, никто не думает. Сейчас все проблемы — из-за территории. Территория... Что-то абстрактное... Чьи-то интересы? Ценности? Украинский язык? Русский язык? О чем вы говорите! Это все — попытки отвлечь народ. Люди спокойно разговаривают на двух языках. Те, кто разговаривает на русском, точно не хотят себе шестизначного почтового индекса...

Несказанно вдохновляет тот факт, что у бывших одноклассников голова на плечах. Помню, когда в Киеве был кромешный ад, а у меня — перепугано-печальные статусы в социальных сетях, Донецк и Луганск спрашивали, все ли у меня хорошо, что у нас творится... Мы были вместе. Нынче ад передвинулся на 800 км восточнее. И перепугано-печальные новости и статусы появляются теперь на других страницах. 

Страшно, конечно. Страшно от того, что сейчас невозможно понять, как жить дальше, как реагировать на все, что происходит. Даже не знаешь, можно ли развлекаться и спокойно жить в другом городе, когда твою родную область стараются отсоединить-присоединить. Кажется, следует сконцентрироваться на чем-то другом, дабы не сойти с ума. Мы все спасаемся по-своему: кто-то бежит в самое пекло, кто-то держится как можно дальше от пекла и пишет о нем. 

Однокурсники с блеском в глазах спрашивают, как там настроены люди на Востоке. Подумалось: "Они не приемники, чтобы быть настроенными...". Но в ответ лишь горько вздыхаю, поскольку слов у меня уже нет.

"Христос Воскрес!" — пишет бывший одноклассник. "Воистину", — отвечаю со смайликами. "Слава Украине!", — пишет он. Я молчу. Я лучше промолчу...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
  • Valeri  Borzunov Valeri Borzunov 13 травня, 17:08 Политическая "элита" в вопроса сохранения государства пользуется понятием "территория", забывая, что на этих территориях живут люди. Для "элиты" очень важно доказать , что за самостоятельность на референдуме проголосовало не 75% а 30%. Но даже 30% это около двух миллионов человек. И что с ними делать? То , о чём говорит автор статьи (раскол в семьях) это начало гражданской войны и вина лежит исключительно на власти и политиках. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно