В борьбе с бедностью побеждает... бедность

15 октября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 15 октября-22 октября 2004г.
Отправить
Отправить

Тернопольщина — регион, по сравнению с соседними довольно нищий. Но к букету всяческих бед, свалив...

Тернопольщина — регион, по сравнению с соседними довольно нищий. Но к букету всяческих бед, свалившихся на эту область, прибавляется угрожающая демографическая ситуация: почти каждый четвертый тамошний житель — пенсионер. А если хотя бы поверхностно вникнуть в положение дел в регионе, картина вырисуется крайне безрадостная: свыше 90 процентов пожилых людей живут за границей бедности. И потому адресные доплаты к пенсиям вызвали в области резонанс. Иначе и быть не могло, поскольку с сентября пенсии с доплатами (дотациями), выводящими нетрудоспособных граждан на уровень прожиточного минимума — 284 грн. 69 коп., на Тернопольщине получили почти 297 тыс. из 343 тыс. пенсионеров.

Пожилые люди, как убеждает руководство облгосадминистрации и областного управления Пенсионного фонда, должны благодарить правительство. И при этом приводят железный аргумент: среднемесячная сумма пенсии в области, с учетом доплаты, уже достигла 295 гривен в месяц, тогда как в начале года большинство пенсионеров получали всего лишь 125. Первые лица области недавно сообщили представителям СМИ о результативности правительственного постановления №1215: «Это решение позволит впервые обеспечить реальное соблюдение провозглашенных Конституцией Украины минимальных социальных стандартов в пенсионном обеспечении, а затем обеспечить самый высокий показатель минимального размера пенсий среди стран СНГ. По данным Пенсионного фонда Украины, в России он сейчас составляет 22,41 доллара, в Беларуси — 29,88, в Казахстане — 40,22. А в Украине — аж 54 доллара!»

Местная власть уверена, что пенсии будут расти и в следующем году, а не только в сентябре—декабре года нынешнего, как записано в правительственном постановлении. И обосновывает свой прогноз информацией Кабмина о том, что в 2005-м расходы Пенсионного фонда превысят 40 млрд. гривен. А это — на 9 млрд. больше, чем бюджет фонда в текущем году. Так что социальное обеспечение граждан, по мнению местных чиновников, прогрессирует и будет прогрессировать!

Сами же получатели пенсий радовались со слезами на глазах. Доплаты, конечно же, не помешают никому. Даже если они популистские! Однако новой гигантской уравниловки пожилые люди все-таки не ожидали. Поскольку в Законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступившем в силу 1 января 2004 года, наконец-то был учтен трудовой вклад пенсионера (коэффициент заработной платы и трудового стажа) и таким образом сделан шаг к восстановлению справедливости в пенсионном обеспечении. Теперь же цель пенсионной реформы фактически перечеркнули. Все пенсионеры, за исключением льготников, получили одинаковые деньги.

Один из моих знакомых 45 лет проработал строителем. До сентября общий размер его пенсии составлял 236 гривен. С учетом доплаты, в сентябре он получил разрекламированные 284 гривни. Доплаты порадовали и другую мою знакомую, хотя она всего несколько лет проработала на колхозном складе и, разумеется, заслужила минимальную пенсию.

Впрочем, на такие деньги не сможет достойно доживать свой век ни первый, ни второй пенсионер. Одним словом, наша песня хороша, начинай...

Адресные доплаты к пенсиям были еще в проекте, когда цены на основные продукты питания проснулись от «спячки». Существенно же расти они начали в августе. Государственная инспекция по контролю за ценами в области, каждую декаду проводящая мониторинг цен на основные товары и услуги, отметила, что уже в последний месяц лета в среднем на 1 грн. 70 коп. подорожала говядина (рост на 13%), на полторы гривни — вареные колбасы (15%), на 75 коп. — свинина (4,3%) В первой декаде сентября дорожали и другие товары первой необходимости — яйца (на 8%), сметана (9%), сало (14%) и пр. На 10 коп. увеличилась стоимость проезда в некоторых маршрутных такси в городе Тернополе. А хлеб, по информации ценовой инспекции, подешевел в среднем всего лишь на 10—16 коп.

Однако раскручивание цен в августе — в начале сентября было только прелюдией нового ценового витка, стартовавшего после 21 сентября. Потому что именно с этого дня людям начали выплачивать пенсии с доплатами. За период с 21 по 28 сентября говядина подорожала еще на 1 грн. 80 коп. (11%), сало — на 1 грн. (12%), рафинированное масло — на 40—50 коп. (5—5,4%). А любителям свинины можно посочувствовать особенно: 1 кг мяса уже дорос до 23 гривен, то есть более чем на четверть! И теперь моему знакомому пенсионеру с 45-летним стажем для приобретения продуктов в прежних количествах нужно дополнительно 60—65 гривен. Это при условии, что закроет в гараже старенький «Москвич» и не будет ездить в село, поскольку всю «дотацию» с подсобного хозяйства перечеркнет бензин, тоже дорожающий. А правительство доплатило ему 48 гривен...

О следующих ценовых лихорадках упомянутый пенсионер боится и говорить. И только горько шутит, что история украинских пенсионных выплат демонстрирует интересную особенность: в борьбе власти с бедностью всегда побеждает... бедность.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК