Токсичные ректоры и «мурзилки»: в Украине раздали народную антипремию «Академическая недобропорядочность года»

20 января, 2022, 13:36 Распечатать
Отправить
Отправить

О претендентах и победителях из первых уст

Завершилось голосование научных работников по определению «героев», которые получат уже традиционную народную антипремию «Академическая недобропорядочность года». В этом году ее вручали в шестой раз. В разные годы номинантами антипремии становились министры образования, родственники чиновников и просто недобропорядочные ученые. Это «премию» основали члены антиплагиатной инициативы «Диссергейт» в 2016-м как ответ на позорное поведение власти во время скандала вокруг изобличения плагиата в докторской диссертации Екатерины Кириленко — жены бывшего вице-премьер-министра Украины Вячеслава Кириленко.

Идея антипремии состоит в моральном осуждении недобропорядочных поступков просвещенцев и научных работников и искоренении таких явлений, как академический плагиат, фальсификации, фабрикации, провалы в управлении университетами, деятельность хищнических журналов и токсичных сетей — специализированных ученых советов, благославляющих получение фейковых ученых степеней.

В этом году, как и всегда, выдвижение кандидатов и голосование за них проходило по демократической процедуре. В частности, в специализированных фейсбук-сообществах просвещенцев и ученых под постами членов антиплагиатной инициативы «Диссергейт» каждый желающий в течение двух недель мог выдвинуть кандидатов по восьми номинациям, обосновывая свои предложения ссылками на материалы изобличений и критических статей в СМИ или документами. На основе собранной информации о номинантах была создана форма для голосования по номинациям «Плагиатор-2021», «Фальсификатор-2021», «Псевдоученый-2021», «Токсичный ректор-2021», «Скандал-2021», «Мурзилка-2021», «Спец(з)рада-2021», «Посіпака-2021».

Острая борьба развернулась в двух номинациях — «Токсичный ректор» и «Псевдоученый», поскольку на каждую выдвинули по пять кандидатов. Это свидетельствует об остром управленческом кризисе, который руководители чаще всего решают путем увольнений и запугиваний неугодных сотрудников.

Вполне закономерно в номинацию «Псевдоученый-2021» на этот раз попали два специалиста, имеющие отношение к преодолению эпидемии, — президент ОО «Всеукраинская ассоциация инфекционистов» Ольга Голубовская и Надежда Жолобак из Института микробиологии и вирусологии им. Д.Заболотного НАНУ. Их обвиняют в отрицании опасности коронавируса и в утверждениях о вреде прививок, продвижении сомнительных медпрепаратов.

Удивляют некоторые кандидаты в категории «Мурзилка-2021». Например, автор газеты «Здоров’я і довголіття» врач-невролог Владимир Болсун предлагает выполнять определенные ритуалы со стаканом мочи человека и таким образом получить его «здоровый образ». Очевидно, его конкуренткой является «человек-рентген» Тамара Колотенко, которая видит болезни руками. И, в завершение, никого не оставит равнодушным «метод упражнения с молитвой пупа», при помощи которого ставят диагнозы и исцеляют от многих недугов. Эта и другие идеи зародились под руководством профессоров, докторов медицинских наук Татьяны Гарник и Василия Пишака — ректора Буковинского государственного медицинского университета (1993–2010).

Отдельные представители сообщества были выдвинуты в нескольких номинациях «Академической недобропорядочности-2021». Так, внимание общественности привлекла докторская диссертация генерального директора Национального музея Голодомора-геноцида Олеси Стасюк, которую обвиняют в плагиате и фальсификации данных. То есть она имела шансы получить сразу два статуса — «Плагиатор-2021» и «Фальсификатор-2021». А специализированный ученый совет, в конце декабря единогласно присудивший ученую степень Олесе Стасюк, рисковал получить награду «Спец(з)рада-2021».

Также в конце декабря развернулась эпопея вокруг выборов ректора Государственного биотехнологического университета, созданного на базе четырех университетов Харькова. Вследствие вероятных фальсификаций и благодаря помощи министра Сергея Шкарлета в мгновенном утверждении результатов должность ректора занял народный депутат Андрей Одарченко. Это событие нашло отражение в трех номинациях «Фальсификатор-2021», «Скандал-2021» и «Посіпака-2021».

В течение года не утихали конфликты в Институте физиологии им. А. Богомольца НАНУ: то МВД заинтересовалось помещениями и выбило аренду для УГО за 1 грн, то посредством обмана уволили известного ученого Нану Войтенко — конкурентку на должность директора — и начали наступление на ее приверженцев, то устроили непрозрачные выборы в состав Ученого совета. Поэтому ученые решили отметить директора, академика Николая Веселовского и его предшественника академика Олега Крышталя, выдвинув их претендентами на получение непочетного звания.

А теперь о победителях народной антипремии «Академическая недобропорядочность года-2021».

На номинацию «Плагиатор года» были выдвинуты:

  1. Авторский коллектив КНЭУ в составе Татьяны Блудовой, Виктора Чужикова, Елены Тертичной, Ольги Мельник, Евгения Кияна, Светланы Ушеренко — за повторное издание ранее изданной монографии без упоминания одного из авторов — Владимира Токара.
  2. Олеся Стасюк — за академический плагиат в докторской диссертации.
  3. Доктор экономических наук, профессор Западноукраинского национального университета Михаил Лучко — за перевод на украинский текста докторской диссертации Виктора Плотникова.

По результатам голосования победил Михаил Лучко, набрав 39,6% голосов. На втором месте — авторский коллектив КНЭУ, за которых проголосовала почти треть — 32,1%. Олеся Стасюк заняла третье место, с результатом 28,3%.

На номинацию «Фальсификатор года» были выдвинуты:

  1. Олеся Стасюк — за неквалифицированное оперирование данными в докторской диссертации.
  2. Руслан Тихонченко и Алексей Вац, которые, вероятно, сфальсифицировали результаты выборов ректора в Государственном биотехнологическом университете в пользу нардепа Андрея Одарченко.

Здесь победили паны Тихонченко и Вац, за которых отдали голоса 59,1%. Остальные голоса досталась Олесе Стасюк.

В номинации «Псевдоученый года» соревновались

  1. Президент ОО «Всеукраинская ассоциация инфекционистов» Ольга Голубовская — за непонимание механизмов действия вакцин, запугивание населения побочными эффектами, продвижение сомнительных медпрепаратов. 
  2. Старший научный сотрудник Института микробиологии и вирусологии им. Д.Заболотного НАНУ Надежда Жолобак — за злостное отрицание опасности коронавируса, утверждение о вреде прививок. 
  3. Глава Украинской ассоциации христианской психологии Людмила Гридковец — за «лечение» гомосексуальности и религиозно-предубежденный cherry-picking в сфере психологии. 
  4. Автор пособия для ЗВО «Ділова кар'єра» Иван Дахно. 
  5. Герман Измалков — за изобретение двигателя с КПД 300%. 

Неожиданно победила Людмила Гридковец, которую поддержали 34,1%. Пани Голубовская и Жолобак получили 28,3% и 19% голосов соответственно. Герман Измалков заслужил благосклонность 13,1% аудитории, Иван Дахно — 5,5%.

На номинацию «Токсичный ректор года» были выдвинуты:

  1. Избранный ректор Харьковского национального университета им. Каразина Татьяна Кагановская, в диссертации которой разоблачили академический плагиат
  2. Ректор Национального авиационного университета Максим Луцкий — за угрозу отчуждения земель из-за застройки, преследование и увольнение руководящих кадров. 
  3. Ректор Национального университета «Одесская политехника» Геннадий Оборский — за провал в управлении, в частности финансами. 
  4. Ректор Сумского национального аграрного университета Владимир Ладыка — за несостоятельность в развитии внутренней системы обеспечения качества высшего образования. 
  5. Академик НАНУ, директор Института физиологии им. А.Богомольца НАН Украины Николай Веселовский — за наступление на свободу слова и отстранение после выборов конкурентов и неугодных. 

Победителем стал Максим Луцкий с результатом 29,5% голосов. Второе место заняла пани Кагановская, за которую отдали голоса 24%, третье — академик НАНУ пан Веселовский (20,7% голосов), четвертое — пан Ладыка (18,4%). На последнем месте — ректор «Одесской политехники», которого поддержали 7,4%.

 На номинацию «Мурзилка года» были выдвинуты:

  1. Издание Philosophy and Cosmology — за публикации, не содействующие утверждению здравого смысла и рационального мышления. 
  2. Редакционная коллегия газеты «Здоров’я і довголіття» — профессоры, докторы медицинских наук Татьяна Гарник и Василий Пишак — за то, что освящают своим авторитетом публикацию антинаучного бреда и содействуют преобразованию общества в конгломерат дураков. 
  3. Journal of Water Chemistry and Technologyза распространение сомнительных теорий, связанных с водой. 
  4. Pain, Anaesthesia & Intensive Care — за публикацию абсолютно предубежденного, заангажированного исследования о биовене, которое стало поводом для внесения изменений в инструкции и стандарты лечения ковидной инфекции, манипулятивных заявлений некомпетентных врачей и ошибочной надежды для многих пациентов. 

По результатам голосования, победил Pain, Anaesthesia & Intensive Care: за него отдали свой голоса 51,2%. На втором месте — редколлегия газеты «Здоров’я і довголіття» — 26%. С результатом 13,9% на третьем месте оказался журнал Philosophy and Cosmology. Последнее место занял журнал Journal of Water Chemistry and Technology — 8,9% голосов.

В категорию «Скандал года» попали следующие события:

  1. Увольнение заместителя министра образования и науки Украины из-за крестика и декольте помощницы. 
  2. События вокруг Института физиологии НАНУ, в частности передача здания УГО за 1 грн, проблемные выборы директора, неправомерное увольнение кандидата на должность директора Наны Войтенко, непрозрачные выборы в состав Ученого совета. 
  3. Выборы и утверждение ректора в объединенном из четырех ЗВО Государственном биотехнологическом университете (г. Харьков). 

Общественность решила, что самым крупным скандалом стали события в Институте физиологии НАНУ им. А.Богомольца. За это отдали свои голоса 54,7%. Увольнение заместителя министра взволновало каждого четвертого — 25,5%, а выборы и утверждения ректора Государственного биотехнологического университета — каждого пятого (19,8%).

В номинации «Спец(з)рада года» было два претендента, а именно:

  1. Спецсовет Д 27.053.01 Университета Григория Сковороды в Переяславе — за присуждение степени доктора исторических наук Стасюк О., несмотря на изобличение плагиата и фальсификаций в ее диссертации. 
  2. Спецсовет Д 26.110.01 Государственного университета инфраструктуры и технологий, деятельность которого стала поводом к расследованию общественности. 

Победу получил спецсовет Д 27.053.01 Университета Григория Сковороды в Переяславе с результатом 67,3% голосов.

В номинации «Посіпака года» соревновались:

  1. Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет — за мгновенное утверждение результатов выборов ректора Государственного биотехнологического университета в пользу нардепа Андрея Одарченко, несмотря на заявления других кандидатов о фальсификациях. 
  2. Академик НАНУ, экс-директор Института физиологии им. А.Богомольца Олег Крышталь — за содействие негативным управленческим изменениям в ранее управляемом им заведении. 
  3. Судья Жолковского районного суда Владимир Микула, оправдавший доцента ЛНАУ Соколовского, который за деньги писал научные работы для студентов. 

Самую большую поддержку общественности получил Сергей Шкарлет — 61,6% тех, кто голосовал за кандидатов этой номинации. Академика НАНУ пана Крышталя поддержала почти четверть аудитории — 24,4%, а на последнем месте судья Микула — 14%.

Особенностью голосования этого года стали проявления недобропорядочности со стороны собственно участников голосования: более трети голосов оказались накрученными. В частности это касалось голосования за претендентов в номинации «Токсичный ректор». Мы можем объяснить такие шаги желанием привлечь внимание общественности к проблеме, но недостойным образом. Конечно, мы нормализовали сводную таблицу результатов голосования, и накрученные голоса не повлияли на итоги.

Напомним, что ранее лауреатами «Академической недобропорядочности года» становились:

  • в номинации «Плагиатор» — Екатерина Кириленко (2016), Арсений Яценюк (2017), Дмитрий Дроздовский (2018), Сергей Бабак (2019), Сергей Шкарлет (2020);
  • в номинации «Псевдоученый» — Екатерина Кириленко (2016), Юрий Тесля (2017), Ольга Богомолец (2018), Юрий Заспа (2019), Владислав Гончарук (2020);
  • в номинации «Фальсификатор» — Александр Волосовец (2016), Екатерина Кириленко (2017), Владимир Ризун и Иван Крупский (2019), Юрий Ирхин (2020);
  • в номинации «Посіпака» — Лилия Гриневич (2016, 2017), Аттестационная коллегия МОН (2018), члены комитета по вопросам этики НАОКВО (2019), 13 членов Спецсовета Д 26.891.02 за присуждение научной степени кандидата наук по госуправлению Илье Киве (2020/2021);
  • в номинации «Токсичный ректор» — Михаил Поплавский и Станислав Николаенко (2016), Леонид Губерский (2017), Екатерина Амосова (2018), Владимир Исаенко (2019), Союз ректоров высших учебных заведений (2020).

Больше статей Светланы Благодетелевой-Вовк читайте по ссылке.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК