Черная метка от кролика Роджера

13 мая, 2021, 12:56 Распечатать
Отправить
Отправить

Научное сообщество определило победителей антипремии «Академическое недостоинство года»

Черная метка от кролика Роджера
© pixabay/cdd20

Накануне Дня науки в Украине научное сообщество провело очередную, пятую, церемонию присуждения антипремии «Академическое недостоинство года»: открытое народное голосование в форме коллективного оценочного суждения и высказывания.

Эта традиция была начата в 2016 году как реакция научного сообщества на кейс присуждения научной степени доктора наук жене тогдашнего вице-премьер-министра Екатерине Кириленко — вопиющий случай бездеятельности и поддержки академической недобропорядочности представителями власти и топ-политиками.

В этом году церемония награждения имеет свои особенности, поскольку проводится в условиях давления и преследований активистов антиплагиатной инициативы «Дисергейт», попыток утаить от общества материалы изобличений, на основании которых номинируют претендентов.

Антипремия «Академическое недостоинство года» присуждается в восьми номинациях, отражающих разные аспекты недобропорядочности научных работников: от использования плагиата, фальсификаций и фабрикаций для построения карьеры (так называемая международная троица ПФФ) — до поддержки и продвижения личных и корпоративных интересов вопреки общественному благу, в деятельности научных журналов, специализированных ученых советов, университетов и в целом общественной жизни.

Научное сообщество стоит на страже чистоты науки и морально осуждает номинированных лиц, поскольку механизм институционной ответственности, когда недобропорядочность одного является позором для всех, еще не заработал надлежащим образом.

Победителям приготовили памятные сертификаты, на которых изображен «академик» Веселый Роджер — пират околонаучных морей как напоминание о недопустимости недобропорядочного поведения и намек на важность репутации.

Итак, подробнее о номинациях.

Номинация «Плагиатор-2020/21»

Кандидатами номинации в этом году стали известные руководители, изобличение академического плагиата в работах которых возмутило научное сообщество, в частности:

  • Сергей Николаевич Шкарлет, министр образования и науки Украины — за текстовые заимствования в докторской диссертации.
  • Алина Александровна Пинчук, директор учебно-научного института экономики Черниговского национального технологического университета, ректором которого 10 лет был нынешний министр образования и науки. Она номинирована за текстовые заимствования в докторской диссертации.
  • Владимир Александрович Онищенко, ректор Национального университета «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка» — за текстовые заимствования в докторской диссертации.

В результате голосования лидером стал действующий министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет с заоблачным результатом поддержки 86,8%. За пана Онищенко отдали свои голоса 8,5% проголосовавших, а за пани Пинчук — 4,7%.

Кстати, все нынешние претенденты на звание «плагиатор года» представители экономической науки. Видимо, если копнуть глубже, то среди носителей научной степени доктора экономических наук найдется много академических пиратов.

Номинация «Фальсификатор-2020»

Фальсификации научных исследований и экспертных выводов — довольно распространенное нарушение академической добропорядочности. На этот раз в указанной категории было три номинанта:

  • Алина Александровна Пинчук, которая, по мнению научных работников, сфальсифицировала четыре публикации для докторской диссертации, в действительности принадлежащие другому лицу.
  • Эксперты КНИИСЭ, в частности Юрий Ирхин — за портретно-психологическую экспертизу в деле Шеремета, построенную не на методике, а на личном мнении эксперта (именно такой вывод содержится в ответе Минюста на запрос адвокатов).
  • Александра Сергеевна Сакун, подозреваемая в фальсификации текста докторской диссертации. Она также защищалась в спецсовете университета, который длительное время возглавлял Сергей Шкарлет.

Среди кандидатов особо выделяется работа экспертов КНИИСЭ, в частности Юрия Ирхина, ставшая основой обвинения в громком уголовном деле об убийстве Павла Шеремета. Поэтому не удивительно, что научное сообщество отметило именно этот кейс, отдав ему 57,9% голосов.

Итак, эксперты в деле убийства Шеремета получают звание «Фальсификатор-2020». На втором месте пани Пинчук — она получила 32,4% голосов. Ее коллегу пани Сакун отметили 9,7% опрошенных.

Номинация «Псевдоученый-2020»

Настоящее соревнование развернулось среди сторонников разнообразных видов научного бреда, апологетами которых стали следующие выдвинутые на антипремию кандидаты:

  • Иван Александрович Святненко, сотрудник Запорожского классического частного университета — за докторскую диссертацию по социологии, которую упрекают в том, что она содержит мизогинные высказывания.
  • Владислав Владимирович Гончарук, академик НАНУ — за антинаучные утверждения, изложенные в публикации.
  • Петр Алексеевич Масляк, профессор КНУ им. Т. Шевченко — за антисемитские высказывания, изложенные в учебнике по географии для 8 класса.
  • Андрей Иванович Авдеенко — за распространение исторических мифов.

Но именно академик НАНУ Гончарук стал «победителем». Его поддержали 37,9% проголосовавших. Профессора КНУ им. Т. Шевченко Масляка отметил 31% участников голосования. К сожалению, мизогинные тексты пана Святненко получили всего 15,1% голосов, а распространение исторических мифов паном Авдеенко — 16%.

Номинация «Токсичный ректор-2020/21»

Полную ответственность за состояние украинской университетской науки несут ректоры университетов. Среди них много ярких личностей, словом и делом поддерживающих недобропорядочное поведение. В нынешнем году среди них удостоились номинации следующие кандидаты:

  • Союз ректоров высших учебных заведенийза поддержку назначения пана Шкарлета министром образования и науки Украины.
  • Владимир Александрович Онищенко, ректор Национального университета «Полтавская политехника имени Юрия Кондратюка» — за многолетнюю политику нарушения прав преподавателей и студентов.
  • Сергей Николаевич Шкарлет, экс-ректор Национального университета «Черниговская политехника» — за создание среды для деятельности фабрики фальшивых диссертаций.
  • Константин Михайлович Сухой, ректор Украинского государственного химико-технологического университета — за нарушение публикационной этики.

«Победителем» ожидаемо стал коллективный представитель отряда ректоров — Союз ректоров высших учебных заведений. Страна с негодованием читала его призыв поддержать пана Шкарлета после изобличения масштабного академического плагиата в его работах. Ректоры проявили корпоративную солидарность с ректором Шкарлетом. Поэтому не заставила себя ждать реакция научного сообщества с 53,1% голосов. Другие места распределились так: 28,7% голосов за экс-ректора Сергея Шкарлета, 14,7% — за Владимира Онищенко и 3,2% — за Константина Сухого.

Номинация «Мурзилка-2020»

Напомним, что «мурзилками» называют «научные» издания, не гнушающиеся некачественными научными публикациями.

В перечень «мурзилок» на этот раз попали следующие издания:

  • журнал «Образ» (под ред. Н.Сидоренко, Е.Ткаченко; Сумской государственный университет; Институт журналистики КНУ имени Тараса Шевченко) — за практику размещения публикаций, содержащих, по мнению активистов-исследователей, академический плагиат;
  • журнал «Економіка України» — за то, что редколлегия отказалась отзывать статьи С.Шкарлета, содержащие текстовые заимствования;
  • научно-теоретический альманах «Грані» — за публикацию мизогинных материалов И.Святненко.

«Победителем» в результате голосования стал журнал «Економіка України», заслужив поддержку 54,4% опрошенных. Конкурентов — журнал «Образ» и альманах «Грані» — поддержали соответственно 26,5 и 19,2% проголосовавших.

Номинация «Спец(з)рада-2020/2021»

Некоторые специализированные ученые советы «прославились» на всю страну, в частности говорится о таких:

  • Специализированный ученый совет Д 79.051.04 Национального университета «Черниговская политехника», где защищались многие научные работники, которых упрекают в плагиате (см. случай 1, случай 2, случай 3, случай 4).
  • Специализированный ученый совет Д 26.891.02 по государственному управлению при Институте подготовки кадров государственной службы занятости Украины — за легитимацию получения научной степени Ильей Кивой.

С большим отрывом в этом году «победил» спецсовет по государственному управлению при Институте подготовки кадров государственной службы занятости Украины. Его деятельность осудили 84,7% проголосовавших.

Номинация «Скандал-2020/21»

Этой номинацией отмечаются события года, вызвавшие самое большое негодование и отвращение научного сообщества. На антипремию этого года номинировались следующие события:

  • Назначение Сергея Шкарлета министром образования и науки Украины в ВРУ путем голосования с нарушениями 226 нардепов, несмотря на сопротивление научного сообщества.
  • Обмен наградами между Шкарлетом (министром образования и науки) и Онищенко (ректор НУ «Полтавская политехника») за выдающиеся достижения в образовании и науке.
  • Совет лечить рак содой, размещенный в учебнике по химии для 9 класса авторства М.Савчин. 
  • Присуждение нардепу Илье Киве научной степени кандидата наук по госуправлению.

Больше всего, а именно 48,2%, участников голосования за эту номинацию решили, что скандалом года стало присуждение нардепу Илье Киве научной степени кандидата наук по госуправлению. Меньше поддержали скандал по назначению Сергея Шкарлета министром — 38,8%, совет Марии Савчин в учебнике по химии лечить рак содой — 9% и обмен наградами между руководителями паном Шкарлетом и паном Онищенко — 4%.

Номинация «Посіпака-2020»

Особое неприятие у настоящих ученых вызывает поддержка практик недобропорядочности в провластных структурах. На этот раз были номинированы следующие кандидаты:

  • 226 народных депутатов, причастных к назначению Сергея Шкарлета министром образования и науки Украины;
  • 13 членов специализированного ученого совета Д 26.891.02 по государственному управлению при Институте подготовки кадров государственной службы занятости Украины — за присуждение научной степени кандидата наук по государственному управлению Илье Киве;
  • глава Патронатной службы МОН Сергей Захарин, который, по мнению начного сообщества, ведет политику публичного оправдания практик академической недобропорядочности.

С большим отрывом «победителями» стали 13 членов специализированного ученого совета Д 26.891.02 по государственному управлению при Институте подготовки кадров государственной службы занятости Украины за присуждение научной степени кандидата наук по государственному управлению Илье Киве. Им досталось 57,1% голосов научных работников. На втором месте 226 нардепов, способствовавших назначению Сергея Шкарлета министром образования. За них проголосовали 31,4% опрошенных. 11,4% в негативном ключе отметили поведение пана Захарина — главы Патронатной службы МОН.

 

Антипремия «Академическое недостоинство года» — это форма общественной обратной связи, предназначенная для защиты и развития образования и науки в обществе на основе академической добропорядочности.

Государственные учреждения пока лишь провозглашают абстрактные лозунги о важности академической добропорядочности, но ведь даже школьники видят толерирование недобропорядочности и продвижение недобропорядочных лиц. К сожалению, пока репутация не работает в Украине в поддержку академической добропорядочности. Поэтому общественности приходится говорить об этом, даже рискуя собственной безопасностью. Государственные органы хотят пафосных речей и молчания о конкретных лицах, а также полной свободы недобропорядочности под громкие декларации.

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК