Перенедоприватизация, или конкурс по «Криворожстали» как «предположение собственной души»

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 16 сентября-23 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

Когда высокопоставленные государственные чиновники делают заявления о судьбе страны, исходя из собственной принадлежности к той или иной политической силе, становится страшно за страну, которой они руководят...

Когда высокопоставленные государственные чиновники делают заявления о судьбе страны, исходя из собственной принадлежности к той или иной политической силе, становится страшно за страну, которой они руководят. Когда же при этом они уточняют, что их заявления являются «предположением собственной души», страну становится жалко.

В вопросе приватизации «Криворожстали» Валентина Петровна Семенюк сумела объединить «предположение собственной души» со своими политическими предпочтениями. Этим она, вне всяческих сомнений, подтвердила тот факт, что является достойным представителем Социалистической партии в должности главы Фонда госимущества. Но заодно продемонстрировала всему миру настоящий уровень готовности нашей политической элиты жить по принятым в мире правилам. В частности, выполнять свои же собственные обещания.

Кажется, что все это происходило буквально вчера.

Над Майданом неслось мощное «Ющенко!». В небо взлетали оранжевые шарики. А затем — белые голуби. И среди других слов звучало — «Криворожсталь». Как символ несправедливости ТОЙ власти, когда крупнейший в стране металлургический комбинат можно отдать за бесценок в приближенные к власти руки. И как надежда НОВОЙ власти, когда все будет честно и прозрачно.

«Криворожсталь» — ТАК!»

И вот теперь выходит не «Так!», а что-то наподобие «Так, так, так...» с многозначительным многоточием, над которым должен ломать голову весь мир.

Может, «Так!», а может, «Так, да не так». А может, совсем «Не так»...

Действительно, после того, как 10 августа с.г. Фонд государственного имущества объявил повторный конкурс по продаже 93,02 % акций «Криворожстали», казалось, в истории приватизации-национализации этого многострадального объекта пройдена важная и, наконец, решающая веха. Более того, без преувеличения можно было утверждать, что это веха в истории целой страны. Украина, объявляя этот конкурс, продемонстрировала всему миру, что заявления новой власти об открытости украинской экономики не являются голословными декларациями, а подкреплены реальными шагами.

И мир всерьез воспринял мессидж Украины. Заявление о приватизации «Криворожстали» было положительно встречено международным экономическим сообществом, заинтересованность в участии в конкурсе выразили российские металлургические гиганты «Евразхолдинг» и «Северсталь», а также ведущие игроки на мировом рынке стали — транснациональные компании Mittal Steel и Arcelor.

Казалось, уже ничто не помешает проведению конкурса, финалом которого должна стать продажа акций «Криворожстали» на открытом аукционе.

Так, да не ТАК!

После отставки правительства Тимошенко мало кто сомневался, что будет пересмотрена и политика, которую проводило это правительство в сфере приватизации. Однако, немногие могли бы спрогнозировать, что кто-то заявит о необходимости остановить приватизацию предприятия, о конкурсной продаже которого не только уже объявлено, но и разрекламировано на весь мир.

И все же это произошло.

На прошедшей неделе глава ведомства, которое должно заботиться не только об управлении государственной собственностью, но и об эффективной продаже этой собственности, нанесла, по-видимому, самый сокрушительный удар по инвестиционной привлекательности «Криворожстали». Удар, силу которого даже суммарно не смогут превысить все заявления прежнего владельца меткомбината — «Инвестиционно-металлургического союза», их обращения в Европейский суд по правам человека, их апелляции к мировой общественности. Сначала в интервью одной из газет, а затем и в более широком кругу представителей прессы В.Семнюк заявила, что считает необходимым приостановить приватизацию «Криворожстали».

Конечно же, ни для кого не новость, что темпераментная защитница госсобственности Валентина Семенюк считает приватизацию «Криворожстали» едва ли не преступлением против человечества. Однако во времена пребывания на премьерском посту Юлии Владимировны Валентина Петровна могла только делать заявления и находиться на больничном или в отпуске, чтобы — не дай бог! — не подписать какой-то документ по приватизации «Криворожстали». (Между прочим, ей это все же удалось.) Однако после отставки правительства Валентина Петровна оказалась одной из немногих, кто остался без приставки «и.о», а это означает, что ее голос теперь звучит намного убедительнее, чем, например, того же «и.о. Пинзеника».

К тому же более неудачный момент для этого заявления трудно было найти. Фонд государственного имущества как раз подписал соглашения о конфиденциальности предоставления конкурсной информации с шестью потенциальными покупателями предприятия. В отличие от первого конкурса, при повторном выставлении на продажу этого объекта были очень детально разработаны инвестиционные обязательства для будущего инвестора предприятия, прописанные вплоть до 2030 года. Поэтому, естественно, необходимо детальное ознакомление с ситуацией на предприятии. Учитывая довольно сжатые сроки проведения конкурса, итоги которого должны быть подведены 24 октября, потенциальные покупатели уже должны были начать оценку меткомбината.

Заявление же В.Семенюк дезориентировало потенциальных участников конкурса, после чего, по информации из неофициальных источников, некоторые из них заняли выжидательную позицию, решив пока не проводить детальное ознакомление с предприятием. И если неопределенность сохранится, независимо от того, будет продолжен конкурс или нет, среди его участников может не оказаться авторитетных западных компаний. Не исключено, что, не успев всесторонне изучить предприятие, они могут просто отказаться от участия в конкурсе.

Интригу усилила и позиция руководителя правительства, пусть и в статусе «и.о.» — Юрия Еханурова. Или, точнее, отсутствие четкой информации о его позиции по этому вопросу. Та же минимальная информация, которая появилась, не добавляет оптимизма потенциальным участникам конкурса.

В частности, как сообщил средствам массовой информации пресс-секретарь Ю.Еханурова, во вторник состоялось первое совещание Еханурова с Семенюк. «В результате было принято решение о планировании работы на следующий год», — отметил пресс-секретарь, добавив, что главными направлениями выбраны «Криворожсталь» (!), Никопольский завод ферросплавов (после его возвращения в госсобственность), «Укртелеком» и облгазы. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что пока еще не идет речь о безоговорочной продаже этих предприятий. По его словам, по этим объектам будет проведен тщательный анализ целесообразности приватизации. «Пока будет рассматриваться вопрос, что лучше: продать или оставить в госсобственности», — сообщил пресс-секретарь.

Позже сама Валентина Семенюк проинформировала о позиции руководителя правительства. «Когда встал вопрос о повторной приватизации «Криворожстали», Юрий Ехануров сказал, что не стоит спешить с продажей этого объекта. Сейчас я надеюсь на его здравый смысл и поддержку. Да и президент еще не сказал своего последнего слова».

В этой ситуации действительно пришлось говорить президенту. Виктор Ющенко заявил: конкурс по приватизации «Криворожстали» состоится, как и планировалось, 24 октября.

Сразу же и Валентина Петровна немного смягчила (по крайней мере, так кажется) свою позицию. В четверг В.Семенюк уже сообщила прессе, что ее заявления по «Криворожстали» были «предположением собственной души». Но при этом добавила: «На крупных, успешных предприятиях (на той же «Криворожстали») можно продать около 10% — и деньги появятся, и фондовый рынок заработает».

Вот так. Объявили о продаже 93% акций предприятия. Теперь — хватит и десяти.

Не хватит.

Мы надеемся на доверие к себе в мире, но после такой коллизии с «Криворожсталью», если не исправить ситуацию, на него можно не надеяться.

Доверие не завоевывается таким образом.

Объявление конкурса по повторной приватизации «Криворожстали» означало для серьезных политиков и крупного бизнеса вполне конкретные вещи. Потенциальные участники конкурса — российские и западные компании — отправили в Украину команды специалистов, внесли коррективы в планы своей деятельности, заложили в бюджеты соответствующие расходы. В офисах банков, инвестиционных компаний продолжаются многосторонние переговоры, просчитываются риски, кипит интенсивная работа, ведь для реализации проекта нужны миллиардные инвестиции.

И вот теперь все они перестают понимать, что происходит.

Президент вроде бы успокаивает: все будет «о’кей», 24 октября конкурс состоится. А в это время глава правительства и главный приватизатор страны советуются о планах, и «Криворожсталь» почему-то значится в них «на следующий год». Руководитель правительства почему-то молчит о своей позиции, а от его имени вдруг начинают говорить о необходимости «здравого смысла» при решении вопроса о судьбе (читай — приватизации) «Криворожстали». Глава Фонда госимущества искренне удивляется: да зачем вам те 93 процента, когда и десяти хватит с головой...

А еще появляются слухи, что в конкретных кабинетах, конкретным чиновникам поручено внести определенные коррективы в условия конкурса. Конечно, так, чтобы он не выглядел как ТОГДА, полным «беспределом», чтобы внешне все было цивилизованно, по-европейски…

Конечно, мы будем успокаивать их, убеждать, говорить о необоснованности этих слухов, о неизменности курса на евроинтеграцию. Но разговоры автора этих строк с представителями международных структур, посольств, западных инвестиционных институтов, работающих в Украине, свидетельствуют: их обеспокоенность достаточно серьезная. «Мы не можем позволить себе слепо верить декларациям и риторике, когда действия ваших чиновников свидетельствуют об абсолютно антирыночных подходах, — признался один из дипломатов. — И мы абсолютно четко информируем наше правительство о том, что ситуация с инвестированием в Украину останется пока неопределенной».

Вот так.

Можно только посочувствовать переводчикам, которые доносят сентенции руководителя Фонда до иностранных инвесторов. Согласитесь, непросто адекватно передать мнение руководителя органа, ответственного за приватизацию «Криворожстали» и другого госимущества в стране, высказанное им не как госслужащим, а «по предположению собственной души».

Но еще сложнее будет уладить последствия международного скандала, который, конечно же, возникнет в том случае, если конкурс будет сорван, или, по крайней мере, попытки его срыва будут продолжаться. И еще сложнее будет вернуть утраченное доверие к стране. Доверие, к которому так долго пришлось идти.

Или мы четко заявляем: да, правительство ушло в отставку, да, в Украине фактически начались выборы, но это ничего не меняет в правилах игры для бизнеса. Или дипломаты и в дальнейшем будут сигнализировать «своим»: «Ситуация с инвестированием в Украину остается неопределенной».

Или все это ничего не значит, в отличие от «предположений собственной души»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК