Никопольский ферросплавный: сытый голодного разумеет?

10 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 10 февраля-17 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

В прошлом году Никопольский завод ферросплавов незаметно стал символом. Никогда прежде за всю свою скоро уже полувековую историю он так часто не упоминался в прессе, не звучал на телеканалах и в парламенте...

В прошлом году Никопольский завод ферросплавов незаметно стал символом. Никогда прежде за всю свою скоро уже полувековую историю он так часто не упоминался в прессе, не звучал на телеканалах и в парламенте. НЗФ стал символом сначала «карманной» приватизации, потом — сопротивления ей. А сейчас — очевидного бессилия властей, неспособных воплотить в жизнь собственные обещания.

Более того, сидящие на заводе инвесторы принялись даже поучать других. В отношении НЗФ их точка зрения вполне однозначна: «Не устраивающие нас решения судов мы выполнять не будем. Но так и быть, при условии амнистии, готовы проявить «добрую волю».

А дальше речь идет о заключении мирового соглашения, чтобы с барского плеча немного отстегнуть обманутому государству. Причем соглашение должно заключаться исключительно на их, инвесторских условиях, ведь завод куплен «честно и прозрачно». Хорошо хоть не хватает смелости заявить, что до прихода владельца завод лежал в руинах…

Что касается «честности украинской приватизации», то жирную черту под ней подвел вполне компетентный в вопросе и не чужой для ряда акционеров ферросплавного человек – Л.Кучма. Отвечая в журнальном интервью на вопрос, можно ли утверждать, что большинство объектов были проданы честно, экс-президент без тени малейшего смущения признался: «Безусловно, нет! А в какой стране вы видели честную приватизацию?»

Кстати, раньше он же заявлял: «Государство растаскивают согласно действующему законодательству».

Промежуточные итоги украинской приватизации дали о себе знать довольно скоро. В начале 90-х годов, по словам президента Центра рыночных реформ В.Ланового, «предприятия были высокорентабельными (средний показатель в промышленности составлял 28%, а в сельском хозяйстве — 35%) и в срочном вливании средств не нуждались». К 1997 году этот показатель снизился в среднем по стране до 5%. А на самом верху уже распределили, какие олигархические кланы на какую отрасль «сядут».

И вскоре практически вся промышленность демонстрировала рентабельность, близкую к нулевой. Причем новые собственники получали объекты недорого. Так, Никопольский ферросплавный продавался по схеме «все дополнительные условия — под структуры Виктора Пинчука». Другие участники бесцеремонно отсекались. Результат для общества – вполне предсказуем.

Контрольный пакет акций НЗФ передали в руки «Приднепровья» за 405,5 млн. грн. Хотя второй претендент — группа «Приват» — предлагала свыше 1 млрд. Но зачем Украинскому государству лишние деньги? А поскольку продажа происходила на фоне резкого подъема мировых цен на ферросплавы, деньги за столь недорогую покупку были «отбиты» буквально за несколько месяцев.

Были организованы толлинговые схемы, вследствие чего львиная доля прибыли оседала на зарубежных счетах. Предприятие почти прекратило закупку отечественного сырья и перешло на импортную руду. По сути, в Украине использовалась лишь дешевая рабочая сила.

И тут мы плавно переходим к тому, как на самом деле она оплачивалась. У г-на Пинчука — из расчета 2,5 долл./час. Охотно верю, что другие платят еще меньше. Однако, например, в Японии и США за ту же работу хозяева отстегивают по 40 долл. за час, а в Европе — и вовсе по 43...

Забавно, но при этом много говорилось и говорится о полнейшей «гармонии взаимоотношений трудящихся и собственников».

Заодно «гармонизировали» и отношения с государством. В 2004 году, в разгар бешеного подъема при мировой цене за тонну продукции в 1000 долл., комбинат заработал чистой прибыли примерно один процент от оборота. Куда делись остальные деньги, вопрос вполне риторический.

В прошлом году все стало еще веселее. Согласно официальным данным НЗФ, прибыль предприятия по итогам 2005 года составляла 2,15 млн. грн., т.е. около 60 центов с тонны. Или 0,07% от оборота предприятия. Весьма впечатляющие показатели!

А вот эксперты оценили реальную прибыль ОАО за прошлый год в 500 раз выше. По их расчетам, она составляла не менее 30% от оборота, достигнув 1,1 млрд. грн. Именно такую цифру озвучил заместитель председателя правления КБ «Приватбанк» (миноритарного акционера НЗФ) Тимур Новиков. По его словам, такая сумма была получена путем сопоставления официально задекларированной прибыли НЗФ и расчетов, проведенных экспертами, которые базируются на реальных показателях, в частности, себестоимости производства и рыночной цене на ферросплавы.

Новиков также отметил, что сегодня ни государство, ни акционеры не могут ознакомиться с финансовой отчетностью завода, полностью лишены доступа к информации о реальном состоянии дел на предприятии…

С другой стороны, и два миллиона прибыли — это явный прогресс. Потому что в декабре интерпайповские менеджеры вообще горестно говорили о том, что прибыль НЗФ за девять месяцев составила… 153 тыс. грн. Столь замечательные результаты объяснялись общим ухудшением конъюнктуры на международном рынке ферросплавов.

Комментарии экспертов были вполне единодушны: это — липа. Директор Ассоциации доменщиков Украины Владимир Терещенко сказал, что реальная прибыль НЗФ по итогам девяти месяцев не могла быть меньше 100—150 млн. долл.

— Дело в том, что большая часть прибыли завода оседает на счетах трейдеров, работающих с меткомбинатом, — пояснил г-н Терещенко. — Этими компаниями-трейдерами владеет Виктор Пинчук. По нашим расчетам, реальная прибыль комбината…100—150 млн. долл.

Заместитель председателя комитета Верховной Рады по промышленной политике Владимир Демехин оценил прибыль НЗФ скромнее — в 100 млн. долл.

Для сравнения: Никопольский завод ферросплавов гордо заявлял, что намерен вложить в модернизацию и реконструкцию в 2005 году аж 100 млн. гривен. А в течение ближайших пяти лет — около 100 млн. долл. Т.е. суммарно столько же, сколько он зарабатывает за несколько месяцев. Очевидно, это и называется «эффективным управлением».

Сумма в 1,1 млрд. грн. в год и объясняет то упорство, с которым отстаивают свое право на завод интерпайповские структуры. Этого хватает и на телевидение, и на юристов, и вообще на все-все-все.

А вот позицию государства, теряющего 25 млн. грн. в неделю, объяснить сложнее. Уже несколько месяцев госчиновники не делают ничего конкретного, чтобы вернуть НЗФ в госсобственность. За это время предприятие пытались продать (причем отнюдь не дешево), на нем меняли регистратора.

В конце декабря прошлого года президент Украины Виктор Ющенко утверждал, что проблема вокруг ОАО «Никопольский завод ферросплавов» будет решена на протяжении ближайших двух недель. Тогда же он дал поручение генеральному прокурору Украины выполнить судебные решения относительно передачи 50% плюс одна акция НЗФ в управление Фонда государственного имущества Украины. По словам Ющенко, после передачи акций НЗФ Фонду госимущества должно быть созвано собрание акционеров, на котором изберут новое руководство предприятия...

С тех пор прошло уже шесть недель. Состоялось заседание Верховного суда и много чего другого. Но направление денег со счетов НЗФ все то же — мимо Украины и ее бюджета.

Может, государству не нужны деньги? Так ведь не похоже. В международном индексе развития ООН традиционно ставит нашу страну в восьмой десяток. А Беларусь – на двадцать позиций выше.

Может, наши чиновники просто жалеют г-на Пинчука? Так Виктору Михайловичу и без НЗФ есть чем заняться. Сейчас он продает принадлежащий ему Укрсоцбанк (а наши власти, напомним, трогательно ждут, когда укрсоцбанковские клерки перечислят акции НЗФ на счет Фонда госимущества).

Да и собственности у Виктора Михайловича хватает. Даже в металлургии. Даже если отбросить Никопольский пивденнотрубный, от которого в госсобственности остался, похоже, только забор. Большинство экспертов, с которым довелось беседовать, отмечают, что «Нижне-Днепровский трубопрокатный завод им.К.Либкнехта Пинчук приватизировал вполне честно». Так что, как минимум, это у Виктора Михайловича не отберут. Разве что сам продаст.

P.S. В минувший четверг уже и Верховная Рада Украины признала, что контрольный пакет акций Никопольского завода ферросплавов принадлежат государству. Интересно, это подействует?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК