НАКАНУНЕ…

Поделиться
Двухлетний перерыв в приватизации энергетики подошел к концу. Уже ощущается приближение новой – третьей — волны...

Двухлетний перерыв в приватизации энергетики подошел к концу. Уже ощущается приближение новой – третьей — волны. В начале недели первый вице-премьер Юрий Ехануров сообщил, что Президентом подписан указ о полной (100-процентной) продаже госпакетов акций энергораспределяющих компаний. Позже эту информацию подтвердил и министр топлива и энергетики Сергей Тулуб.

Правда, с указом еще не все до конца ясно. По словам главы администрации Владимира Литвина, он все еще «отрабатывается», чтобы «не допустить ошибок в этом чувствительном и сложном вопросе». Вопрос действительно непростой — по сути, речь идет о том, кто будет контролировать финансовые потоки в энергетике.

В истории нашей приватизации немало примеров продаж под конкретного покупателя, и энергетика не исключение. Многие схемы когда-то создавались с учетом интересов «крепкого хозяйственника» Павла Лазаренко. Впрочем, ему-то как раз ничего и не перепало. Он потерял власть раньше, чем началась масштабная энергоприватизация. И более поздняя попытка на региональном уровне приватизировать 60% «Днепроблэнерго» успеха не принесла.

Впрочем, задел не пропал даром — им воспользовались другие. В 1998 году была сделана попытка дать подзаработать местным инвесткомпаниям. В итоге на конкурсы выставлялись пакеты размером не более 40%, а поначалу и вовсе 20%. Остаток потенциальный «стратег» должен был купить на вторичном рынке. В принципе, все именно так и произошло…

Вот только иностранцев по-прежнему не очень вдохновляла покупка неконтрольных пакетов акций в стране с не слишком благоприятным инвестиционным климатом. И то, как лихо «чужака» срезали с приватизации одесского облэнерго, их опасения только усилило. Так что стратегическими инвесторами в отрасли оказались совсем не иностранцы, а две украинские бизнес-группы — несмотря на то, что формально пакетами акций владеют оффшорные компании.

Все бы хорошо, но слухи о богатствах наших олигархов здорово преувеличены. Мало того, что никто не хотел переплачивать, — свободных денег просто не было. В итоге вполне привлекательное «Харьковоблэнерго» не нашло покупателя по элементарной причине — в тот момент не нашлось довольно умеренной суммы. Само же государство от продаж девяти пакетов энергокомпаний не получило и 70 млн. долл.

Сейчас премьер намерен «не повторить ошибок предыдущего правительства в приватизации энергокомпаний». Основных идей для этого две — максимально ограничить участие оффшоров и продавать максимально возможные пакеты акций.

Хотя с оффшорами не все так просто. Несмотря на заявление В.Ющенко о том, что продавать будут «только стратегическим инвесторам, в отношении доходов которых нет сомнений», скорее всего, придется идти на некоторые компромиссы. Ведь ряд продаваемых объектов никому, кроме «местных» с оффшорным акцентом, просто не интересны.

Кроме того, вполне можно работать не через уже приевшиеся багамско-кипрские оффшоры, а по более сложным схемам, когда покупателями будут фирмы из вполне респектабельных стран, типа Великобритании, Австрии, Канады и проч. Это, правда, немного дороже, но зато их сложнее отсеять по формальным признакам. В крайнем случае — участия в приватизации можно добиваться через суд.

Куда более серьезным препятствием для отечественных инвесторов станет цена пакета. В прошлогоднем указе о приватизации энергокомпаний предусматривалось сохранение в госсобственности 25% акций. Как показывает практика, реально такой пакет ничего государству не давал — зато уменьшались пакеты, выставляемые на продажу. В ряде облэнерго они составляли всего 40—45%, а в тернопольском — и вовсе 26%. Фактически повторялась история с 1998 годом, когда для получения контрольного пакета акции пришлось бы докупать у местных инвесторов.

Однако разблокировка госпакетов резко меняет ситуацию. Теперь в 18 энергокомпаниях продается свыше 60% акций, что обеспечивает инвестору устойчивый контроль. При необходимости владелец такого пакета всегда сможет сам провести собрание акционеров. Более того, в 8 компаниях новый хозяин сможет получить 75% голосов, что позволит ему даже вносить изменения в устав.

Увеличение пакетов может сильно изменить обстановку на рынке. Теоретически появляется возможность приобретения даже таких «сложных» компаний, как донецкая. Если с 40% «стороннему инвестору» там делать нечего, то с 65% все может быть… В общем, по позициям местных групп наносится мощный удар — в лучшем случае они недополучат прибыли от продажи акций…

Хотя и для них далеко не все потеряно. В нескольких энергокомпаниях вернуть контроль государству уже не удастся. К примеру, в «Кировоградоблэнерго» группа акционеров имеет 42% акций. Значит, покупатель госпакета без ее согласия просто не сможет провести собрание акционеров. Похожая ситуация и в «Тернопольоблэнерго» (глубина приватизации — 49%). Там, кстати говоря, государство недавно безуспешно пыталось провести собрание акционеров…

Кроме того, по крайней мере в двух энергокомпаниях — «Николаевоблэнерго» и «Черновцыоблэнерго» — конкурсы уже проводились, но были приостановлены на стадии определения победителя. Причем, в свое время Высший арбитражный суд постановил закончить их проведение. Теперь эти пакеты будут продаваться во второй раз, что делает скандал почти неминуемым и вряд ли повысит цену пакетов…

В целом особенностью нынешнего этапа приватизации может стать большое количество судебных разбирательств — речь идет о слишком серьезных деньгах. Сейчас разворачивается скандал вокруг «Луганскоблэнерго». Конечно, уровни оплаты электроэнергии его новыми собственниками впечатляют: в прошлом году было оплачено только 40% купленной электроэнергии, а первом квартале с.г. – 4,1%. Однако этим вряд ли можно оправдать чисто силовые, с привлечением милиции, методы выдворения нынешних владельцев из компании.

В мире для компаний, которые транжирят чужие активы, имеется солидный арсенал методов воздействия: банкротство, лишение лицензии и т.д. Вмешательство силовых органов там тоже есть, но только на определенной стадии... Если мы действительно строим правовое государство, то закон един для всех, так что и нашим властям придется учиться работать в правовом поле.

Похоже, уже в ближайшее время мы увидим покупку украинского облэнерго западной компанией. Так, в конкурсе по одному из них — «Киевоблэнерго» — собираются участвовать американская AES, испанская Union Fenosa и, возможно, французская EDF. Интересно будет посмотреть на конечную цену продажи, хотя вряд ли она поразит воображение.

Определенная ирония судьбы состоит в том, что в прошлом году «Луганскоблэнерго» пробовало принимать участие в приватизации энергокомпаний Молдовы. Для этого нашлись и несколько миллионов долларов. Правда, там наши земляки проиграли Union Fenosa. Кто выиграет в Украине?

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме