«Днепразот»: дорого и в хорошие руки

06 апреля, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 6 апреля-13 апреля 2007г.
Отправить
Отправить

Крупнотоннажная химия — это и большие деньги, и большие интересы. Химическая промышленность обеспечивает в Украине порядка 7% ВВП и ощутимую долю экспорта...

Крупнотоннажная химия — это и большие деньги, и большие интересы. Химическая промышленность обеспечивает в Украине порядка 7% ВВП и ощутимую долю экспорта. Вопреки ожиданиям, прошлогоднее повышение цен на газ было вполне успешно «переварено» нашими химзаводами.

Оказалось, что у отрасли есть и потенциал, и ресурсы. Более того, если в прошлом году раздавались прогнозы о том, что обанкротившиеся заводы начнут раздавать за гроши, то сейчас вдруг обнаружилось, что подобный бизнес стоит весьма дорого…

В марте с.г. акционеры, близкие к днепропетровской группе «Приват», решили выставить на продажу имущественный комплекс ОАО «Днепразот». Продавать его собрались на открытых торгах, по цене не ниже 300 млн. долл.

Реакция рынка оказалась вполне позитивной. Более того, эксперты считают, что существует реальная возможность продать предприятие и гораздо дороже.

Так, по оценкам зампредседателя Союза химиков Украины Ивана Новикова, стартовая цена является минимальной, а реальная может дойти до миллиарда. С подобной оценкой в целом согласны и в инвестиционной компании Concorde Capital. Там считают, что цена от 500 млн. долл. вполне реальна…

Интересно, что уже первые слухи о готовящейся продаже предприятия вызвали активный рост его котировок на ПФТС. В отдельные дни он доходил до 50%. При этом, по оценкам экспертов, скупку акций фондовики вели в интересах как основных акционеров, так и портфельных инвесторов. При этом цена акции в десятки раз превышала номинальную. Т.е. рынок оптимистично оценивал перспективы продажи.

Днепродзержинское предприятие входит в пятерку крупнейших химических заводов Украины, специализируясь на производстве аммиака, карбамида, каустической соды. В прошлом году его обороты выросли до 246 млн. долл. При этом в случае проведения не слишком затратных мероприятий они могут подрасти еще больше.

Одним из основных преимуществ «Днепразота» является привлекательное географическое положение. Предприятие находится в центре Украины, в регионе с мощным аграрным потенциалом. Учитывая сельскохозяйственные приоритеты страны, легко можно ожидать повышения спроса на минеральные удобрения не только на Днепропетровщине, но и в близлежащих регионах. Сейчас в области производится около 3 млн. тонн зерна. По оценкам трейдеров, при достижении урожайности, близкой хотя бы к восточноевропейской, можно выйти на уровень валового сбора в 5 млн. тонн. Для этого и понадобятся удобрения. Так что емкий сегмент рынка находится буквально за проходной.

А поскольку предприятие расположено вблизи такой крупной водной артерии, как Днепр, то возможна поставка продукции по схеме «река-море» с использованием сухогрузов водоизмещением до 3 тыс.тонн.

Разветвленная сеть автомобильных и железных дорог связывает «Днепразот» с портом Южный на Черном море и другими морскими портами, а также с различными промышленными и сельскохозяйственными областями Украины. Т.е. каких-то проблем с логистикой не просматривается.

Еще до решения о продаже нынешние собственники начали реализовывать стратегическую программу реконструкции основных производств. Ее цель — выход на конкурентоспособную продукцию даже в условиях высоких цен на энергоресурсы. В частности, внедрение программы энергосбережения может снизить энергозатраты на 30%.

На заводе собираются использовать еще один крупный козырь. В 60 километрах от него проходит магистральный аммиакопровод Тольятти—Горловка—Одесса. Затратив относительно небольшие деньги, можно будет подключиться к нему, что резко сократит транспортную составляющую и увеличит рентабельность.

В частности, возможна схема, когда производители, имеющие избыток товарного аммиака (речь идет о российских заводах в Тольятти и Россоши), перерабатывали бы его в карбамид на «Днепразоте».

Возможен вариант перехода на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, тем более что цена минудобрений на мировом рынке вполне приличная. По данным статистики, с 2001 года стоимость минудобрений, декларируемая на вывозе через порты Украины, утроилась. К тому же у химиков есть возможность сократить производство избыточного, то есть товарного аммиака, чтобы поддержать рентабельность и стоимость бизнеса. Так, в себестоимости производства карбамида расходы на газ вдвое меньше, чем в производстве аммиака.

Впрочем, при всех мерах по экономии ресурсов ясно, что покупать завод будет структура, у которой есть газ — основное сырье для производства аммиака. Сейчас доля газа в себестоимости продукции «Днепразота» составляет порядка 40%.

Украинские участники вряд ли будут активны: с газом у них у самих проблемы. Хотя, возможно, они будут кооперироваться с кем-то из зарубежных партнеров. А вот россияне и представители более дальнего зарубежья уже проявляют к «Днепразоту» интерес. Уже сейчас, по информации аналитиков Concorde Capital, есть пять потенциальных претендентов. К примеру, заинтересовался «Сибур», есть интерес и у международных газовых трейдеров.

По данным информагентств, среди претендентов — крупнейший в мире производитель минеральных удобрений канадская PotashCorp, балтийская Achema, российские «Еврохим» и «Акрон», а также представляющий интересы «Газпрома» в Украине предприниматель Дмитрий Фирташ.

Российский химический бизнес вообще активно выходит на международные рынки и рынки стран СНГ. В прошлом году компании из РФ потратили на покупку иностранных компаний 4,3 млрд. долл. — практически вдвое больше, чем в 2005-м.

При этом они проявляют серьезный интерес и к украинскому рынку. Россошанский завод химудобрений (Воронежская обл.) уже присматривался к северодонецкому «Азоту» и, не исключено, поучаствует и в нынешней продаже.

«Газпром» активно формирует новый холдинг «Сибур — Минеральные удобрения». При этом ядром его должен стать российский производитель аммиака «Тольяттиазот», ведущий отгрузки как раз по вышеупомянутому трубопроводу на Одессу. Стоимость проекта по созданию холдинга оценивается в 1,2 млрд. долл., и днепродзержинское предприятие очень неплохо вписывается в данную концепцию.

Кстати, купив «Днепразот», российские химические группы, с одной стороны, получают возможность расширить свои производственные мощности, а с другой — нейтрализуют сильного конкурента. Уже сейчас в отдельных сегментах украинского внутреннего рынка азотных удобрений доля россиян доходит до трети. В начале 2006 года импорт аммиачной селитры из РФ вырос в 3,4 раза по сравнению с 2005-м и в восемь раз — по сравнению с 2004-м.

Основное преимущество российских производителей — газ по весьма приемлемым ценам. В частности, нынешний украинский уровень цен на газ в России будет не ранее 2015 года. Т.е. еще несколько лет у них будет неплохая ценовая дельта. Между тем цены на минеральные удобрения на нашем рынке фактически мировые. Так что покупка в таких условиях «Днепразота» выглядит вполне целесообразной и окупаемой.

Хотя не исключено, что подобная перспектива придется не по душе активно работающим на украинском зерновом рынке западным компаниям. Эксперты считают, что представители крупного международного аграрного бизнеса будут стараться не допустить, чтобы «Днепразот» был куплен представителями России. Это, в свою очередь, обострит конкурентную борьбу за предприятие.

Эксперты фондового рынка отмечают, что повышенный интерес к «Днепразоту» международных компаний объясняется, среди прочего, и грамотной инвестиционной политикой предприятия, проводившейся в последние годы. Еще несколько лет назад ОАО вышло на международные рынки капитала, разместив американские депозитарные расписки на 7% уставного капитала. В результате повысилась инвестиционная прозрачность компании, а теперешние претенденты смогли познакомиться с ней поближе. Сейчас это все сработало в плюс.

По мнению генерального директора инвестиционного банка Concorde Capital Игоря Мазепы, сейчас «Днепразот» в хорошем состоянии и имеет отличные перспективы для дальнейшего развития. С учетом этого 500 млн. долл. — довольно таки подъемная цена для рынка.

Как все это сложится, покажет будущее. Но дешевой распродажи точно не будет. Время таких распродаж — по крайней мере, для эффективных собственников — уже прошло.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК