Крупный предприниматель о промышленной политике государства: "В стране не защищают производителя"

30 октября, 2019, 11:35 Распечатать
Отправить
Отправить

Сильная гривна укрепившаяся в августе привела к стагнации на рынке первичной недвижимости. Следом за ним просел и строительный рынок, а также продажи стройматериалов. Хуже всего, что государство лишь усугубляет ситуацию. Вместо того, чтобы защитить производителей которые приносят налоги и рабочие места оно не только не помогает, но порой и мешает им. Пример – история предпринимателя Сергея Лищины, одного из ведущих бизнесменов на рынке строительных материалов.

Крупный предприниматель о промышленной политике государства: "В стране не защищают производителя"

Сергей Лищина – имеет значительные доли в заводе по производству минеральной ваты Izovat, в активах в сфере деревообработки, нескольких фанерных заводов и компании "Українські лісопильні". Бизнесмен рисует неутешительную картину того, что происходит на рынке стройматериалов. Власть не думала об украинском инвесторе, который приносит пользы зачастую много больше зарубежного. В стране отсутствует национальная политика по поддержке товаропроизводителя. И особенно неприятно в этой истории отметилась столичная, киевская власть.

– Что сейчас происходит на рынке стройматериалов? Заметно ли тут снижение объема строительства жилья?

– Год очень невеселый во всех отношениях. Мы теряем в общей стоимости продуктов 30% по сравнению с прошлым годом. Факторов много, но, в основном, это транснациональные корпорации, которые построили немало производств на нашей западной границе. Мы оказались в ситуации перепроизводства и, как следствие, цены просели, также катастрофически упала покупательная способность населения. Плюс системный демпинг со стороны импортеров. Вот эту проблему надо решать и чем скорее, тем лучше – проводить расследования, вводить пошлины, всячески защищать местный рынок.

– То есть по-вашему государство должно вмешаться в ситуацию?

– Я за честную и здоровую конкуренцию в любом бизнесе. Надо просто определить четкие правила игры. Если мы имеем 10% пошлины на украинский товар в РФ и 5% на товары которые мы получаем из России, то это просто ненормально в нынешних условиях. Пошлина должна быть, как минимум, повышена. Необходимо защитить украинский рынок от поставок стройматериалов из России, и также из Белоруссии, поскольку там национальный производитель имеет государственную поддержку, за счет которой подрывает украинского производителя. Отдельный вопрос – отношение к инвесторам. Наша отрасль обеспечивает заработную плату и рабочие места. Украинский инвестор приносит не меньше пользы, чем западный. На нашем предприятии IZOVAT, например, работает 420 человек и средний уровень зарплаты – 15 тысяч гривен в месяц. Государство при этом оказывает поддержку западным инвесторам. Только на основании того, что они зарубежные. Хотя, далеко не всегда их инвестиции приносят пользу стране. Один из таких примеров – строительство завода компании Kronospan в Ровенской области. Предприятие планируют построить рядом с несколькими крупными аналогичными украинскими производителями. Очевидно, что это сделано с расчетом на уничтожение конкурентов. То есть открытие такого производства – попытка убить существующие и успешно работающие аналогичные заводы. Этих инвесторов у нас почему-то привлекают и поддерживают, хотя в этом нет ни малейшей экономической логики. В то же время о существующих украинских производителях никто не заботится.

– Вы производите фанеру и плиты. Что происходит в этом сегменте?

– Главный минус для отрасли – отсутствие государственной политики, направленной на поддержку производства. Приведу в пример наш завод "Фанплит" в Киеве. Тут можно выпускать уникальную продукцию. В Украине только этот завод производит древесноволокнистые плиты. Предприятие существует с 1908 года и до сих пор работало успешно, будучи оснащенным достаточно соверменным оборудованием. Теперь же оно простаивает, прежде всего, по вине застройщика жилого комплекса "Комфорт Таун", который, используя админресурс, поспособствовал закрытию нашего производства, лишив сотрудников работы, а государство – налогов.

– А в чем суть конфликта?

– До прошлого года предприятие успешно занималось выпуском древесноволокнистых плит и фанеры. Однако затем компания Игоря Никонова, который работал в Киевской горадминистрации, построила жилищный комплекс "Комфорт таун". Планомерно застраивая террторию бывшего завода Вулкан, застройщик подобрался практически вплотную к территории Фанплита. Понятное дело, что соседство с дейсвующим заводом, не давало спокойно спать новоиспеченным жителям Комфорт тауна. Постоянные жалобы на соседство с заводом в соответствующие органы и некоторые закулисные договоренности сделали свое дело: предприятию аннулировали разрешение на работу. А чтобы оно точно умерло, было реанимировано дело 2012 года и "выписан" штраф на более 30 млн грн. Это чтобы шансов выжить совсем не осталось.

– Как вообще мог появиться такой штраф?

– Он тянулся с 2012 года. Тогда давили деревообрабатывающую отрасль и незаконно начислили штраф основным крупным компаниям отрасли. Все выпутались из этой истории, поскольку обжаловали решение Антимонопольного комитета в суде. Но Фанплит, проиграв первую инстанцию остановился, поскольку комитет самостоятельно уменьшил ему размер штрафа. А уже решение комитета об уменьшении штрафа, спустя несколько лет оспорила Генпрокуратура. Таким бразом Фанпилту "подарили" 30 млн гривень штрафа, с которым уже ничего нельзя сделать, поскольку спроки обжалования в суде давно прошли. Нам пришлось уплатить этот штраф, чтобы не дать порезать завод на металлолом.

– Что случилось с заводом?

– Его удалось сохранить. Точнее, завод сейчас не работает, но весь производственный комплекс сохранен. Мы подаем бесконечные заявки в Минэкологии, чтобы хоть частично возобновить работу – но безрезультатно. В прошлом году изменилась структура собственности предприятия, теперь основным акционером является компания "Укрплита". Скажу так: атака на "Фанплит" очень показательна для всей страны. Речь идет об уникальном деревообрабатывающем предприятии. К слову, единственном в Украине, которое производит тонкие плиты МДФ. Получается, что сейчас завод стоит и украинцы покупают не отечественную, а импортную продукцию. В результате проигрывает государство.

– Как, по вашему мнению, можно разрешить этот конфликт?

– Проблема вокруг предприятия неоднозначна, а, главное, тут нет прозрачности. Давайте будем честными: завод остановили под давлением застройщика, подкрепленного так называемой общественностью – его же клиентами, которым он удачно продал квартиры. Кстати, построили "Комфорт Таун" на месте бывшего завода "Вулкан". Грубо говоря, экологическая обстановка там, в принципе, оставляет желать лучшего. Когда территория, на которой многие годы существовало вредное производства стала "кристально чистой" – большой вопрос. Конечно, мы пытаемся получить новое разрешение на выбросы. Уже шесть раз обращались и получали отписки. Каждый раз у нас находят новые и новые недоработки, причем постоянно разные. И так – больше года. Неофициально подтверждают, что министра попросили сделать так, чтобы завод не работал. Разве это нормально? При таких условиях можем ли мы говорить, что у государства есть какая-либо адекватная политика в отношении национального производителя.

– Но, вы же признаете, что завод мог портить экологию в городе?

– Мы не отрицаем, что проблему присутствия промышленных производств нужно решать, но давайте решать ее цивилизованно. Зачем умышленно создавать такие условия, когда у тебя нет другого выхода – только закрыться. Для иллюстрации приведу такой пример: мы решили подать документы для получения нового разрешения на выбросы только в отношении фанерного производства, мы сознательно не настаивали на возобновлении выпуска ДВП сейчас. Все претензии во время жалоб и проверок предьявлялись именно к работе ДВП. Но все равно нам предъявляют новые и новые требования к документации. Кто в такой ситуации будет что-либо инвестировать? Самый драматичный вопрос в этой истории – люди. Более 400 профильных работников, практически всю жизнь проработавших на заводе, сейчас оказались на улице. Мы не можем содержать такой штат на неработающем предприятии, поэтому их пришлось сократить. Вопрос к власти – помогла ли она этим людям. Кто-то подумал об этом? Киевская власть вообще думает о создании рабочих мест? Вряд ли.

– Делались ли замеры выбросов?

– Мы брали данные у компании, которая мониторит качество воздуха. Их выводы: на Бессарабке загрязнение воздуха в разы выше, чем возле нашего предприятия, пока оно еще работало.

– Может просто нужно модернизировать завод?

– У нас был план технической модернизации. Если бы все сделали, то производство не было бы ощутимо вообще. Это, действительно, возможно. Но никто даже слушать об этом не хотел. Реализовывать такой план нужно тогда, когда есть уверенность в том, что предприятие будет работать. Иначе, зачем тратить инвестиции, к слову, достаточно большие. Еще одна странность: когда на предприятие набросились с проверками и регулярно "анализировали" чистоту воздух в жилом комплексе, то в дни, когда завод не работал, замеры показывали фактически альпийский воздух (и это в месте, окруженном мощными магистралями); в дни, когда предприятие работало нам рисовали такие выбросы, которых завод не может осуществлять в принципе.

– То есть вы утверждаете, что за всей этой ситуацией могут стоять киевские застройщики?

– Так и есть. Застройщики, которые претендуют на нашу территорию, а это почти 12 гектар, что немало для Дарницкого района, хотят попросту отобрать землю. Речь идет о так называемом элитном клубе строителей, сложившемся при прошлой власти. Они достаточно агрессивно подбирают все возможные земельные участки в городе. Там никто даже не скрывает этих намерений. Есть надежда, что все же новая или новая-старая киевская власть поступит по-другому. Как в цивилизованном государстве поступают в таких случаях? Например, предлагают территорию за пределами города, куда можно вынести производство и компенсацию расходов.

– Вы готовы построить новое производство, если получите такой участок?

– Да, мы хотим построить новое производство. Это было бы логично. Городу же такое производство даст дополнительные поступления в бюджет и рабочие места.

– О рабочих местах. Что случилось с бывшим коллективом предприятия?

– Персонал разошелся. Кого-то приняли на работу предприятия-смежники. Кто-то уехал за рубеж. Если нам удастся вновь запустить производство, с удовольствием примем всех обратно и продолжим сотрудничество.

– И все же, каких конкретных шагов вы бы ожидали от нового правительства?

– Думаю, что от бесконечного упоминания о поддержке украинского производителя, надо наконец-то перейти к принятию кабинетом министров четкой и понятной программы, которая, допустим, будет называться "О государственном протекционизме национального производителя". Совершенно очевидно, что это сложная и кропотливая работа, но когда-то все таки это надо сделать. Главное, что бы как обычно у нас бывает, в ней были учтены не только интересы олигархов и приближенных к власти бизнесменов, но и всех предпринимателей производящих свои товары в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК