Жизнь в долг: необходимость, практика, искусство

13 августа, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 13 августа-20 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Ай да молодцы, ай да... При иных премьерах и руководителях нынешнего НАК «Нафтогаз України» (ранее э...

Ай да молодцы, ай да... При иных премьерах и руководителях нынешнего НАК «Нафтогаз України» (ранее это был «Укргазпром», а во времена бывшего СССР — республиканское региональное подразделение союзного «Газпрома») на эту компанию вешали долги за планомерно потребляемый в Украине российский газ. Заметьте, потребляемый, а не купленный, то есть оплаченный. В промежуточном результате 4 октября 2001 года тогдашним правительством Украины и Российской Федерации было заключено, как это кратко, но емко называют, межправсоглашение — «О дополнительных мерах по обеспечению транзита российского природного газа через территорию Украины».

Принципиальным положением сего документа была реструктуризация (к слову, не впервой) задолженности «Нафтогазу України» перед российским ОАО «Газпром» в сумме 1,43 млрд. долл. Речь шла о задолженности за газопоставки в 1997—2000 годах. Еще при Вадиме Копылове, некоторое время руководившем «Нафтогазом України», тему эту развили и решили погасить «газовую задолженность» посредством выпуска т.н. корпоративных облигаций. Предполагался срок погашения — 10 лет.

Затем главой НАК «Нафтогаз України» был назначен Юрий Бойко, которому, в общем-то, ничего другого не оставалось, как выполнить ранее принятое решение. Так весной 2003-го появились на депозите в Bank of New York облигации «Нафтогазу України». Но, несмотря на громкие имена консультантов украинской и российской газовых компаний, после выпуска облигаций больше года продолжалась дискуссия с «Газпромом» о погашении зафиксированной в 2001 году украинской задолженности за российский газ «разлива» 1997—2000 годов.

Россиян однозначно не устраивала перспектива выплатить где-то 630 млн. долл. единовременного налога, как только «Газпром» согласится принять на свой баланс корпоративные 10-летние облигации «Нафтогазу України». И несмотря на «высокие» заявления тех же россиян о том, что вот-вот облигации украинского НАКа ими будут приняты, облигации (выпущенные в «виртуальной» форме) так и оставались нетронутыми на депозитном вкладе.

После июльских, 2004 года, встреч на высшем уровне россияне, похоже, убедили украинскую сторону (как бы это корректно сказать) не создавать «Газпрому» лишних проблем с налогами, облигациями и всем, за этим и из этого следующим. Украинская сторона и не стала создавать ни россиянам, ни себе лишних проблем.

В итоге на свет появилось постановление Кабмина Украины «Об урегулировании задолженности Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» за полученный в 1997—2000 годах и неоплаченный российский природный газ».

Постановление это №1002, датированное 6 августа 2004 года, краткое, но емкое. Без всякой там преамбулы. Просто Кабмин постановил:

«1. Согласиться с предложением Национальной акционерной компании «Нафтогаз України» (далее — Компания) об урегулировании существующей задолженности за неоплаченный российский природный газ, полученный ею в 1997—2000 годах, за сумму, эквивалентную 1 250 млн. долларов США, путем заключения договора о взаимных расчетах с открытым акционерным обществом «Газпром» (Россия) (далее — Газпром), предусмотрев получение Компанией аванса от Газпрома в сумме, эквивалентной 1 250 млн. долларов США, в счет оплаты услуг по транзиту российского природного газа по территории Украины, которые будут предоставляться в 2005—2009 годах в соответствии с условиями контракта от 21 июня 2002 г. между Компанией и Газпромом об объемах и условиях транзита российского природного газа по территории Украины на период с 2003 по 2013 годы, и перечислении этой суммы на счет Банка внешнеэкономической деятельности СССР как надлежащему кредитору, который получил это право от Газпрома согласно договору уступки права требования.

2. Рекомендовать Национальному банку решить вопрос об освобождении Компании от обязательной продажи 50 процентов суммы выручки в иностранной валюте, которая поступит от Газпрома согласно пункту 1 настоящего постановления.

3. Государственной налоговой администрации предоставить Компании рассрочку в уплате сумм налоговых обязательств с налога на прибыль предприятий, которые возникнут в налоговом периоде осуществления операций согласно пункту 1 настоящего постановления, сроком на 60 месяцев на условиях налогового кредита согласно требованиям статьи 14 Закона Украины «О погашении обязательств налогоплательщиков перед бюджетами и государственными целевыми фондами» с уплатой сумм таких обязательств, начиная с налогового периода, наступающего за периодом предоставления кредита, ежеквартально до 25 числа месяца, наступающего после квартала».

Разумеется, это постановление заверено подписью премьера В.Януковича. Но волею судеб к истории этого газового долга прямо или опосредованно имели отношение все премьеры, занимавшие эту должность с 1997 года. Такая вот банальная история, к которой со временем мы еще вернемся.

Первое, что многим пришло на ум и на язык после знакомства с текстом «газодолгового» правительственного постановления: ну как же, россияне в своем репертуаре — горазды жар загребать, да чужими руками. Но… кто сегодня помнит историю создания украинских долгов за газ? Это ведь тоже часть кредитной истории любой компании и государства. Важен на самом деле результат. Формально он может быть таков: «Газпрому» до 2009 года, грубо говоря, не придется тратиться на оплату (пусть и т.н. товарную — в виде 23—26 млрд. кубометров газа ежегодно) услуг «Нафтогазу України» по транзиту российского газа на еврорынок. Учитывая, что с 2007 года (а практически наверняка на пару годков раньше) «Газпром» получит полный контроль над газоэкспортом из СНГ (если ничего кардинального не произойдет к тому времени), включая экспорт среднеазийского газа.

Украинской газовой компании особо выбирать не приходилось. Не пришлось. Не умаляя достоинств ее руководителей, приходится признать, что все «газовые» решения были приняты хотя и в их совещательном присутствии, но с учетом «общих объективных» обстоятельств. Обстоятельства таковы, что россияне достигли (или близки к этому) монополии на рынке газа.

А «Нафтогаз України» 11 августа сообщил, что полностью погасил задолженность перед «Газпромом» на сумму 1,62 млрд. долларов, включая 190 млн. долларов — проценты по этому «кредиту». По информации пресс-центра НАК «Нафтогаз України», российский «Газпром» сделал частичную предоплату за будущие газотранспортные услуги НАКа (за транзит газа в 2005—2009 году) на сумму 1,25 млрд., которую «Нафтогаз» сразу же перечислил в указанный россиянами Внешэкономбанк РФ. Авансовый платеж «Газпрома» «Нафтогаз» намерен погасить, уменьшив товарную оплату услуг по транзиту российского газа на 5 млрд. кубометров ежегодо (с 26 до 21 млрд.). Такое уменьшение доли российского газа, по замыслу «Нафтогаза», должно ежегодно компенсироваться соответствующим ростом доли туркменского газа на отечественном рынке газа. Впрочем, учитывая закрепление российской монополии на газовом постсоветском и восточноевропейском пространстве, принципиального значения это не имеет. Это может означать, правда, сохранение за украинской газовой компанией ее квоты на экспорт газа в переделах тех же 5 млрд. кубометров в год.

Некоторые российские СМИ, как и после первой реструктуризации украинской задолженности за российский газ, когда были выпущены облигации внешнего займа, поспешили назвать последнюю сделку выгодной толькоУкраине. Мол, НАК «Нафтогаз України» рассчитается с российским «Газпромом» «его же деньгами». Формально — да. Но, с другой стороны, у «Газпрома» не много было шансов получить украинские газовые долги другим способом. И не важно, с учетом этого обстоятельства, какую сумму задолженности «нарисуют», то есть «согласуют». По крайней мере, теперь «Нафтогаз» заявляет, что «Газпрому» он не должен.

Украинские эксперты в этой связи считают, что полюбовное разрешение «газовой проблемы» позволит «Нафтогазу України» успешно реализовать намеченную на сентябрь программу размещения еврооблигаций на сумму до 700 млн. долларов.

«Решение долгового вопроса может способствовать «Нафтогазу України» в привлечении инвестиций», — сказал директор энергетических программ Украинского центра экономических и политических исследований им. Разумкова Владимир Сапрыкин.

Его мнение поддерживает эксперт Международного центра перспективных исследований (МПЦИ) Алексей Бакун: «Рейтинг инвестиционной привлекательности «Нафтогаза України» повысится, и, возможно, компании удастся улучшить условия запланированного на сентябрь выпуска еврооблигаций».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК