ЗАПАД НЕ ВЫДАСТ — ВОСТОК НЕ СЪЕСТ

17 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 2, 17 января-24 января 1997г.
Отправить
Отправить

В первой декаде января проходил визит секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Горбулина в штаб-квартиру НАТО...

В первой декаде января проходил визит секретаря Совета национальной безопасности и обороны Владимира Горбулина в штаб-квартиру НАТО. Результатом многочисленных переговоров, проведенных как с руководством альянса, так и со многими послами стран-членов, стала возможность передачи в феврале на рассмотрение НАТО подготовленного Украиной документа об особых отношениях с Североатлантическим альянсом.

Владимир Горбулин напомнил, что еще осенью 1996 года МИД Украины направил в НАТО вариант документа об особых отношениях между Украиной и альянсом. Правда, документ этот все еще не имеет окончательного названия.

Секретарь Собеза заявил, что одним из главных моментов в будущем документе станут гарантии безопасности. По его словам, предложение со стороны Украины по внесению этого условия в окончательный вариант документа уже сделано. По всей видимости, Киев рассчитывает на то, что редакция документа будет закончена к саммиту НАТО в Мадриде, который состоится в июле нынешнего года. Владимир Горбулин сообщил, что не исключает подписание соглашения уже во время саммита, хотя гарантий такого развития событий он не дает.

В настоящее время еще не решено: будет ли документ иметь политическую или чисто юридическую окраску. По словам Владимира Горбулина, Украина заинтересована, чтобы иметь политический документ. Поскольку, если документ будет носить юридический характер, то Верховная Рада Украины должна будет его утвердить. «Что потребует много времени», - пояснил Горбулин.

Безусловно, во время встреч, проведенных в Брюсселе, Владимир Горбулин и представители НАТО обсуждали не только двухсторонние отношения между блоком и Украиной. По всей видимости, немало разговоров состоялось «на троих»: о России помнили всегда. Свидетельством тому вопросы, задаваемые Владимиру Горбулину журналистом газеты «Ле Суар». Поль Матиль, как и весь Запад, отдает себе отчет в непростых отношениях Украины и России, но вместе с тем понимает, что в системе коллективной европейской безопасности предусмотрены лишь устойчивые конструкции, и поэтому враждующие Украина и Россия так же невыгодны цивилизованному миру, как и поглощение Россией Украины. Нам показались весьма любопытными, как вопросы бельгийского корреспондента, так и ответы секретаря Совета национальной безопасности, посему приводим интервью без сокращений.

«Украина - страна, продвигающаяся к Западу и сохраняющая свое место на Востоке»

- Бориса Ельцина снова положили в больницу. По мнению Киева, что может случиться в России, если президент в течение долгого времени или навсегда будет не в состоянии исполнять свои обязанности?

- Не будем предугадывать. Но ставка действительно высока. Президент России является ключевой фигурой в государстве. В его руках сконцентрирована колоссальная власть. С тревогой можно констатировать, что в течение болезни президента некоторые пытаются воспользоваться чужими полномочиями. Есть основания для беспокойства, не только у нас, но и на Западе. Подтверждением тому является недавний визит Гельмута Коля в Москву.

- Коль ничего не уладил. Вето Кремля на расширение НАТО кажется более сильным, чем когда-либо. Разделяете ли вы аргументы россиян?

- Нет. Москва не имеет права вето в вопросах, которые касаются третьих стран. Этим аргументам недостает взвешенности. Мы считаем, что расширение НАТО - это объективный процесс, который прокладывает путь Европы в XXI столетие. Никакая страна не имеет права чинить этому препятствия. Россия действительно не имеет реальных средств противостояния расширению.

- Не кажется ли вам, что это вето должно скрыть отсутствие надлежащей дипломатии?

- У меня ощущение, что в Москве по этому вопросу кризис идей и дефицит дипломатического мышления.

- В июле НАТО начнет расширяться. Среди фаворитов фигурируют лишь страны Центральной Европы, которым ничего и никто не угрожает, и, что парадоксально, за натовским зонтиком остаются страны, находящиеся под возможной угрозой российской интервенции. Как Украина...

- Ничего парадоксального. Внешняя угроза не является критерием приема страны в НАТО. Иными словами, «фавориты» (Польша, Венгрия или Чешская Республика) более других отвечают условиям (отсутствие территориальных претензий, гражданский контроль над армией, демократический строй, рыночная экономика), сформулированным НАТО как предварительные для входящих в двери альянса. Украина еще не отвечает этим требованиям.

- Предположим, она отвечала бы этим условиям, вы бы добивались вступления?

- Как сказал наш общий с вами друг Збигнев Бжезинский (бывший советник по вопросам безопасности президента Картера), это вопрос станет актуальным в 2010 году...

- Москва надеется, что это будет еще позже. У вас с Россией деликатный спорный вопрос. Черноморский флот еще не разделен, Москва подвергает сомнению украинскую принадлежность Крыма и украинский суверенитет над севастопольской базой...

- Состояние отношений между Россией и Украиной неутешительное. Претензии по поводу Севастополя равноценны российскому посягательству на часть украинской территории, а вопрос Черноморского флота явно носит политический характер.

- Чего хочет Кремль?

- Ответ нужно искать в Москве. Все очень двусмысленно. Российский парламент высказал территориальные требования по отношению к Украине, и если правда то, что российский президент и премьер-министр не сделали сами подобных заявлений, они их также и не дезавуировали.

- Не потому ли Ельцин уже неоднократно откладывал свой официальный визит в Киев?

- Я думаю, что здесь речь идет и о нашем отказе вступать в некоторые структуры СНГ, в частности ее Таможенный союз. Официально есть несколько нерешенных вопросов, в частности, и уже упомянутый вопрос раздела Черноморского флота.

- Вы не считаете, что этот вопрос является больше психологическим, постколониальным синдромом?

- Без сомнения. Психологический фактор является главным. Один очень квалифицированный западный наблюдатель заявил, что не нашел ни одного россиянина, даже демократа, готового согласиться с независимостью Украины. Это печально, но я верю, что это вопрос времени и поколения.

- Дмитрий Рюриков - советник Ельцина по международным вопросам - заявил, что «идея суверенитета Украины есть ничто иное, как временное явление». Ваш комментарий?

- Это тот случай, когда «желаемое выдается за действительное». Что касается нас, то я думаю, что средства для отпора подобным оскорблениям необходимо изыскивать в первую очередь у нас в Украине. Мы должны добиться успеха в формулировании и проведении внутренней и внешней политики, реформировать нашу экономику; уменьшить, при помощи Запада, нашу зависимость от России в вопросе поставок газа и нефти. Тогда мы смогли бы рассматривать наши отношения с Россией как не столь проблематичные. Кроме того, другая часть мира не согласна с идеями Рюрикова...

- Вы в этом убеждены? Каким образом, вне НАТО, вы сможете лишить Украину статуса буферного государства? Не страшно ли вам увидеть Украину, принесенную в жертву Западу в пользу его добрых отношений с Россией?

- Нет. У нас есть свое место в программе «Партнерство ради мира» с НАТО, в других структурах. Мы готовим соглашение относительно особого партнерства. Необходимо усилить эти связи.

- Путем заключения договора по образцу того, который НАТО предлагает России?

- Нет. Если я правильно понимаю, в случае с Россией говорится о консультациях в ходе процесса принятия решений. Мы же добиваемся политических гарантий обеспечения нашей территориальной целостности по образцу тех, которые были предоставлены ядерными государствами в ответ на вывоз нами ядерного оружия. Кстати, данных гарантий не придерживается Россия.

- Однако Россия остается для Украины незаменимым экономическим партнером.

- Безусловно, но давайте определимся: нам в первую очередь необходимы новые технологии. Технологии, которых не существует в России, которые есть лишь на Западе.

- Что вы видите возможным сделать в плане региональной безопасности?

- Существуют планы по созданию зоны безопасности от Балтийского до Черного моря.

- А если более реалистично и конкретно...

- Это, в первую очередь, сотрудничество с Польшей, отталкиваясь от которого, необходимо трансформировать треугольник Варшава-Бонн-Париж (известный как «Веймарский»), в четырехугольник, дополнив его Киевом. Мы считаем, что это было бы фундаментальным фактором безопасности в Центральной и Восточной Европе.

- Инженер и политолог, вы были одним из главных руководителей, которые отвечали за создание советских ракет, и вы являетесь ответственным за безопасность Украины. Скажите нам, должны ли мы бояться России?

- Чтобы не бояться России, с ней нужно работать, сотрудничать. Не оставляйте Россию одну.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК