ВСКОРЕ МЫ НЕ УЗНАЕМ ПАРЛАМЕНТ В ЛИЦО

29 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 29 августа-5 сентября 1997г.
Отправить
Отправить

Мы, журналисты, составив компанию возбужденным депутатам, два последних дня седьмой парламентской сессии почти полностью провели в кулуарах...

Мы, журналисты, составив компанию возбужденным депутатам, два последних дня седьмой парламентской сессии почти полностью провели в кулуарах. То ли в сессионном зале без внезапно выбитых из руководящих седел напастью желудочно-кишечных заболеваний высших верховнорадских лиц было слишком скучно. То ли в коридорах 2-го и 3-го этажей происходило нечто гораздо более значительное. То ли устали все мы поддерживать искусственный интерес к латаному-перелатаному Закону о выборах и малоперспективным изменениям к Конституции. То ли перепуганным возведенными в срочном порядке барьерами журналистам хотелось «надышаться напоследок». А скорее - и то, и другое, и третье.

Вот пример. 28 августа, 12.00. На третьем этаже собирается большое количество днепропетровцев. Идет заседание депутатской группы «Єдність». Под аплодисменты новым руководителем этого депутатского объединения избирается экс-премьер, и, как оказалось, ярый сторонник власти Советов в одной, отдельно взятой области Павел Иванович Лазаренко. Симптоматично: почему-то среди голосующих не видно теперь уже экс-руководителя «Єдності» Виктора Меркушова. А злые языки и вовсе на следующий день распространили в парламенте слушок: дескать, кто-то из не слишком больших друзей Павла Ивановича (те же «злые языки» недвусмысленно кивали в сторону Валерия Пустовойтенко, но кто же сегодня возьмется это проверить!) активно поработал, и на следующее утро «Єдність» недосчиталась шестерых депутатов, срочно начавших искать пристань у другого берега. Что касается цифры «шесть» - на момент написания этого материала это уже известно почти достоверно. Не скрывает своего разрыва с «Єдністю» единственный из проголосовавших против кандидатуры Лазаренко во время избрания нового руководителя группы депутат Михаил Поживанов. Пресс-служба извечно враждебной экс-премьеру группы «Реформы» поспешила 29 августа распространить заявление, что ею принят в ряды бойцов председатель парламентского комитета по вопросам законности и правопорядка Александр Жир, вышедший из «Єдності», как сказано, «из-за несогласия с процедурой перевыборов руководства группы и в связи с принципиальными расхождениями с новоизбранным руководством». Фамилии других несогласных тоже уже известны: в другие группы уходят депутаты Бородич, Костюченко, Черноусенко...

Тем не менее, Павел Иванович в который уже раз огромным усилием воли сохранил уравновешенность и даже оптимизм, заявив журналистам, что «Єдність» намерена «продолжать сотрудничество с правительством и Президентом Украины в решении экономических проблем». И даже аргументированно поругал законопроект об НДС, назвав его нынешний вариант «губительным для страны». А намеки на блокирование с левыми по вопросу запуска процедуры импичмента Президенту гневно отмел: «Это вредно для страны и делать этого категорически нельзя...Эту идею я не поддерживаю и, думаю, в будущем не буду поддерживать».

Тем не менее, в отсутствие прооперированного Александра Мороза и Александра Ткаченко (возможность операции по поводу «спазма толстой кишки» которого лишь только рассматривали врачи Феофании) страсти вокруг резкой перегруппировки парламента продолжили разгораться с новой силой. Достоверные источники сообщили, что депутат Олег Ищенко начал активную работу по формированию новой депутатской группы под рабочим названием «За отечественного товаропроизводителя!» Ясно, что и туда могут переместиться бывшие члены «Єдності». Те же источники, правда, не исключают в связи с этим и серьезных потерь в составе депутатской групы «Незалежні». Не оставила, видимо, надежд на быстрое создание новой депутатской группы со звучным именем «Громада» и Юлия Тимошенко. В общем, к моменту начала восьмой сессии мы можем и не узнать перестроившийся парламент в лицо.

А делающему косметическую операцию на этом самом лице, как известно, слишком хочется долго-долго смотреть в зеркало и не слишком хочется смотреть в окно. Верховной Раде было явно не до поправок к Конституции: ни один из инициированных левыми законопроектов на этот счет не получил должной поддержки. Тема эта явно перезрела, хотя в будущем, возможно, кто-то и попытается вернуться к ней в целях политического шантажирования оппонентов.

Верховной Раде было и не до последнего слова в долгой истории законопроекта о выборах. Мало кто из парламентских обозревателей сомневался, что любой его вариант будет провален в полупустующем зале. Так и случилось. «Правила игры» в марте-98 так и не были провозглашены на этой неделе. Слабое утешение - надежды на начало восьмой сессии. Давайте учтем, что за несколько дней до очередного провала законопроекта о выборах депутаты из пропрезидентского «Конституционного центра» Игорь Шаров, Михаил Сирота и Роман Бессмертный (являющийся и представителем Президента в ВР) дали понять, что «КЦ» не будет разбиваться в лепешку ради принятия смешанной системы, а вполне удовлетворится поправками к «чистой» мажоритарной системе, дающими чуть-чуть мизерных шансов партиям при выдвижении кандидатов.

Тот же Павел Лазаренко в интервью заявил, что «Єдність» склонна пока что поддерживать «систему выборов, которая сложилась». Вывод: сил Народного руха, коммунистов и социалистов, а также отдельных партийных депутатов явно не хватит, чтобы отстоять партийные списки хотя бы в урезанном виде. Да и времени на это уже практически не остается (Президент это подтвердил из Крыма). Это означает, что партийцы зря потратили силы на рекогносцировки и мелкие сражения за собственные права. Энтузиасты покупки отдельно нарезанных депутатских округов уже почти стопроцентно могут азартно поплевывать на руки и, достав многоразрядные калькуляторы, начинать подсчеты...

* * *

Мы провели два беспокойных дня в парламенте. Завершилась кипучая и событийная седьмая сессия. Есть надежда, что скорая поправка здоровья Александра Мороза (ему этого желают, позволю утверждать, все наши читатели - без исключения) снова заставит нас больше времени проводить в сессионном зале, а не в кулуарах. Можно, конечно, считать, что шесть оставшихся этому парламенту месяцев - срок небольшой. Но, согласитесь, это не слишком и малый срок для того, чтобы хоть как-то улучшить ситуацию.

Но какое-то внутреннее чувство тревоги, ей-Богу, не покидает. Иногда кажется, что уж не только ты сам, но и многие нерядовые личности рядом - просто маленькие и беспомощные зверушки, на которые рано или поздно опустится лапа бегающих и сотрясающих землю динозавров. Они, динозавры, не снизойдут до того, чтобы чуть-чуть опустить голову и посмотреть под ноги. И уж точно не сбросят скоростей в своих предвыборных перебежках. Выборы, знаете ли, сродни иным этапам ледникового периода: хочешь выжить - бегай и дави!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК