«УПАЛ. ОТЖАЛСЯ. ПОБЕДИЛ»

29 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 29 ноября-6 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

ОТЖАЛСЯ.Победил», или ЛЕБЕДЬ - ОН И В АМЕРИКЕ ЛЕБЕДЬ Общеизвестно, что американцы - люди далекоглядные и очень не любят, когда в их жизни случаются какие-нибудь неожиданности...

ОТЖАЛСЯ.Победил»,

или ЛЕБЕДЬ - ОН И В АМЕРИКЕ ЛЕБЕДЬ

Общеизвестно, что американцы - люди далекоглядные и очень не любят, когда в их жизни случаются какие-нибудь неожиданности. Все должно быть предусмотрено заранее, отработаны варианты действий при любых стечениях обстоятельств и самом невероятном развитии событий. Особенно это касается большой политики вообще и отстаивания американских интересов в мире в частности. Например, после появления в политическом истеблишменте какой-либо из стран, способных тем или иным образом оказать влияние на национальные интересы США, нового лица американцы пытаются любым способом получить о нем максимум информации из первых рук. Особенно это касается тех политиков, которых американские аналитики определяют как особо влиятельных сегодня или видят их потенциал относительно получения ключевых постов в руководстве страны в будущем.

Наиболее удобным для себя американцы считают непосредственное общение с интересующим их лицом, по возможности, на своей территории. Для этого ему направляется приглашение посетить США либо с официальным (или рабочим) визитом, либо с частным - с целью выступить с лекцией в какой-нибудь из многочисленных организаций, осуществляющих поддержку внешнеполитической деятельности США. Частному визиту отдается предпочтение, и в первую очередь из-за того, что расходы оплачивает принимающая организация и, таким образом, может определять и контролировать схему визита.

В контексте вышесказанного, посещение США экс-секретарем Совета безопасности России Александром Лебедем на прошлой неделе отнюдь не является неожиданностью. Визит был частным, а пригласили Лебедя такие влиятельные американские организации, как Центр Никсона и Совет по международным отношениям. Кстати, последний является одним из самых известных политических клубов Америки. Он располагается в Нью-Йорке и объединяет первых лиц от политики и от бизнеса, глав крупнейших корпораций США, ведущих политологов, отставных чиновников Белого дома высших рангов. К мнению и рекомендациям Совета по международным отношениям из Нью-Йорка всегда прислушивается Вашингтон. Чтобы избежать кривотолков, официально было сообщено, что приглашение Лебедю было сделано, еще когда он был секретарем СБ, а руководство организации заявило, что на таких же основаниях в гостях у совета были, например, Ясир Арафат и Фидель Кастро.

Во время своего визита бывший секретарь российского СБ провел ряд встреч с членами пригласивших его организаций и выступил с лекциями, где, в основном, освещались внутренние проблемы России и вопросы ее взаимоотношений с Западом, а также дал интервью газете «Уолл Стрит Джорнал».

Касаясь внутренних российских проблем, в частности своих взаимоотношений с Б.Ельциным, Лебедь заявил: «Я от души желаю здоровья президенту, не собираюсь, как бы это помягче сказать, на чем-то там чужом в рай ездить». Такие, мягко говоря, образные высказывания отставного генерала не были редкостью во время его американского турне. Так, говоря об отношениях России с НАТО, Лебедь предложил изменить не только направления деятельности альянса (вместо обеспечения совместной обороны заняться борьбой с преступностью, распространением наркотиков и нелегальной миграцией), но и изменить само название организации. По его словам, сама аббревиатура «НАТО» действует на российских политиков, как «красная тряпка на быка, которую они хотят поддеть своими рогами». В случае же проведения предложенных ним изменений, Лебедь прогнозирует вступление в новую систему европейской безопасности, образовавшуюся на месте Атлантического союза не только центральноевропейских и прибалтийских государств, но и самой России.

Говоря о своем политическом будущем, Лебедь выразил уверенность, что не теряет надежды вернуться в команду Ельцина, даже в качестве вице-премьера. Он неоднократно подчеркивал, что решение Б.Ельцина о его освобождении с поста секретаря СБ стало возможным в результате политических интриг и его противники использовали для этого тяжелую болезнь президента Российской Федерации.

Лебедь поделился и своими планами на будущее. Он планирует участвовать в выборах губернатора Тульской области и создать себе барьер для борьбы за кресло президента России в 2001 году. Следует заметить, что губернаторский пост дает одновременно и депутатский мандат в Совете Федерации РФ. Судя по популярности Лебедя в Тульской губернии и учитывая традиционную славянскую любовь к несправедливо пострадавшим, можно с высокой степенью вероятности гарантировать его победу на местных выборах. Если же вспомнить особый интерес бывшего секретаря СБ к украинскому городу «русской славы», то можно утверждать, что московский мэр Лужков получит еще одного единомышленника в верхней палате российского парламента. До очередных же президентских выборов в России еще очень далеко, и, судя по стремительно выздоравливающему Ельцину, досрочными они не будут. А к началу следующего тысячелетия Лебедь уже достаточно «обкатается» в среде российской политической элиты и подойдет к ним достаточно подготовленным.

В выступлениях Лебедя жесткой критике была подвергнута деятельность главы президентской администрации А.Чубайса и министра внутренних дел А.Куликова, который пользуется особой «любовью» со стороны отставного генерала. Куликов был назван «крестным отцом» русской мафии, а Чубайс - обвинен в том, что озабочен исключительно тем, чтобы поддерживать собственный имидж «рыночника» у президента России и финансовых кругов Запада.

Особый интерес вызвало у американцев угрожающее состояние хранения и контроля за ядерными материалами в Российской Федерации, живописно обрисованное Лебедем. Этот вопрос давно уже вызывал тревогу у американской стороны, ему даже был посвящен целый доклад, подготовленный разведсообществом страны. Однако новых предложений от Лебедя относительно путей решения этой проблемы американцы не услышали. Он всего лишь призвал США и ведущие страны Запада выделить России в очередной раз финансовую помощь в объеме 400 млн. долларов.

В целом же американцы получили то, что хотели. Ничего удивительного и сенсационного Лебедь там не высказал. Ясно, что он уже не тот, каким был, впервые вступая в политическую борьбу в качестве претендента на президентское кресло. Пребывание в Кремле многому его научило. Американцам он сказал то, что те хотели от него услышать. А вернувшись на родину, Лебедь будет продолжать делать то, что считает нужным. Недаром, говоря о степени понимания американцами российских нужд и проблем, он заявил, что они понимают свои проблемы и проблемы мировые, а с российскими нуждами россияне должны разбираться сами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК