УКРАИНО-ПАКИСТАНСКИЙ КОНТРАКТ ПОД УГРОЗОЙ СРЫВА

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 15 ноября-22 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Стремительная смена руководства Пакистана оказалась неожиданной не только для наблюдателей и аналитиков, но и для руководства влиятельнейших стран мира...

Стремительная смена руководства Пакистана оказалась неожиданной не только для наблюдателей и аналитиков, но и для руководства влиятельнейших стран мира. Изменения же на правящем олимпе в Исламабаде могут сказаться не только на развитии ситуации в регионе, но и откликнуться в государствах, расположенных за тысячи километров от этой центральноазиатской страны.

Итак, краткая хроника событий. 5 ноября решением президента Пакистана Фарука Легари была распущена Национальная ассамблея, отстранено от власти правительство Пакистанской народной партии (ПНП) во главе с Беназир Бхутто и объявлено о проведении досрочных парламентских выборов 3 февраля будущего года. Следует заметить, что отставка кабинета Бхутто была предпринята президентом в соответствии с конституцией страны, а причина этого оказалась самая заурядная - мздоимство государственных чиновников.

Для предотвращения возможных беспорядков военнослужащие с полной боевой выкладкой заняли центральные районы Исламабада. Под их охраной находятся здания столичных теле- и радиоцентров. Б.Бхутто была помещена в свою резиденцию в Исламабаде под усиленной охраной подразделений коммандос и полиции. Фактически помещенной под домашний арест бывшему премьеру первые два дня было запрещено встречаться с бывшими министрами своей администрации и функционерами ПНП.

Муж Б.Бхутто - Асиф Ахмад Зардари, занимавший в ее правительстве пост министра инвестиций, - был арестован и содержится под стражей на одной из военных баз в городе Лахоре вместе с губернатором провинции Пенджаб Раджой Сарупом. Содержится под арестом и генеральный директор разведывательного бюро Масуд Шариф, а 16 политических и экономических советников бывшей администрации и губернаторы двух провинций страны смещены со своих должностей.

Сказать, что явилось катализатором такого развития событий и кто непосредственно стоял за этим, - сейчас трудно. Восток - дело тонкое. Пока лишь известно, что отстранение от власти правительства ПНП было встречено с одобрением представителями пакистанской оппозиции, а также деловыми кругами страны, интересы которых серьезно ущемило решение Бхутто о взимании дополнительных налогов с торговых операций.

В указе Ф.Легари подчеркивается, что отставка правительства ПНП была вызвана широкомасштабной коррупцией в верхних эшелонах власти и неспособностью правительства в полном объеме осуществлять руководство страной. Глава государства обвинил администрацию Бхутто также в подрыве юридической системы в Пакистане, провале попыток положить конец беспределу полиции в Карачи и по всей стране. В пакистанских политических кругах в связи с этим высказывается мнение о создании в ближайшее время специального трибунала для расследования деятельности Беназир Бхутто и ряда коррумпированных министров ее кабинета.

Временный глава пакистанского правительства Малик Мирадж Халид заявил журналистам, что против Бхутто и ее мужа вскоре официально будут выдвинуты обвинения в совершении различных уголовных и должностных преступлений, суть которых, по его словам, в интересах правосудия пока нельзя сделать достоянием гласности.

Между тем, Бхутто намерена не только активно защищаться от возможных обвинений, но и решительно бороться за свою репутацию. Она потребовала от высшего суда Лахора добиться от правительства немедленного освобождения своего мужа. В случае неисполнения властями этого требования экс-премьер-министр угрожает через суд обвинить президента Легари и временного главу правительства Халида в похищении Зардари и незаконном лишении его свободы. Мало того, Бхутто намерена вернуться к власти, не дожидаясь внеочередных всеобщих выборов. По словам ее политических советников, Бхутто готова вскоре обратиться с петицией в суд, в которой обжалует увольнение в отставку своей администрации. Это и понятно, ведь временное правительство Пакистана приняло решение отстранить от участия в предстоящих в феврале 1997 года внеочередных всеобщих выборах в стране политиков, уличенных в коррупции. Имелась в виду, конечно, смещенная премьер-министр и ее окружение.

Между тем, смена руководства Пакистана поставила под угрозу реализацию стратегии США в Центральноазиатском регионе, в котором основной их опорой был Исламабад. Представитель госдепартамента США Николас Бернс заявил, что поддерживать тесные связи с Пакистаном для Вашингтона станет теперь гораздо сложнее. Он отметил, что без участия правительства Бхутто едва ли удастся решить такие ключевые проблемы, как кашмирский вопрос, выработка сбалансированной политики в отношении Афганистана и укрепление доверия с Индией в ядерной области. Особенно американцев волнует проблема Афганистана. Если новое правительство Пакистана откажется от поддержки талибов, то окажется дискредитированной сама идея объединения страны под их властью, а значит, и рухнут все надежды Вашингтона на контроль за строительством газопровода из Туркменистана до пакистанского порта Карачи через афганскую территорию.

Подтверждением возможного изменения политики Пакистана по отношению к Афганистану может являться и заявление иранского радио о том, что поддержка Исламабадом афганского движения «Талибан» отрицательно сказалась на политической репутации Пакистана и особенно премьер-министра Беназир Бхутто. Если новое пакистанское правительство учтет это замечание и откажется от спонсирования талибов, то последние без получения помощи оружием, инструкторами и деньгами вынуждены будут оставить Кабул и откатиться обратно на юг. Афганистан будет оставаться расколотым, и разобщенные группировки, контролирующие различные его области, не смогут обеспечить охрану будущего газопровода (а это является непременным условием выделения Саудовской Аравией денег под его строительство), и проект, очевидно, еще долгое время останется нереализованным. Кстати, такое положение вещей очень устраивает потерявший свое влияние на Афганистан Иран, а также Россию, которую новое возможное направление течения туркменского газа отнюдь не воодушевляет.

Еще одной особенностью радикальных изменений в Пакистане явилось то, что одновременно с мерами против коррупционеров исламабадская временная администрация объявила о подготовке в стране кардинальных экономических реформ, призванных практически передать национальную промышленность и финансы под контроль Всемирного банка и Международного валютного фонда. Наблюдатели не исключают, что под давлением этих институтов Исламабаду придется пойти на определенное сокращение военного бюджета и отказ от некоторых дорогостоящих сделок о закупке современных вооружений за рубежом. Сразу вспоминается более чем полумиллиардный контракт, подписанный между Пакистаном и Украиной относительно поставок последней пакистанским вооруженным силам 330 танков Т-80УД. Почему-то кажется, что именно он может стать первой жертвой требований МВФ. Во-первых, этот контракт находится только на первых этапах выполнения, а во-вторых, все мы очень хорошо знаем, какими «обязательными» являются наши заводы относительно поставок готовой продукции, в том числе и на внешний рынок. При желании пакистанской стороне для расторжения контракта будет очень легко найти весомую причину.

Очень обидно, что внутренние события в стране, на первый взгляд совершенно не связанной с Украиной и находящейся в абсолютно другом регионе, могут повлиять на экономическое развитие нашего государства и сорвать единственный серьезный заказ для многострадального украинского ВПК.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК