УКРАИНА МЕЖДУ КИТАEМ И ТАЙВАНЕМ

01 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 1 ноября-8 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

В конце лета - начале осени этого года Украина стала предметом пристального внимания стран, определяющих развитие политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе...

В конце лета - начале осени этого года Украина стала предметом пристального внимания стран, определяющих развитие политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Речь идет, конечно, о КНР и Тайване - двух китайских государствах, разделенных океанским проливом, идеологией и военным противостоянием.

Следует отметить, что с первых дней обретения Украиной независимости ее отношения с Китаем развивались довольно динамично. Пекин первым из стран своего региона признал нас независимым государством и установил с нами дипломатические отношения. Киев же в качестве демонстрации своего благорасположения выделил китайскому посольству шикарный особняк на улице Грушевского в трехстах метрах от здания Верховной Рады. Визиты на самом высоком уровне как в Украину, так и в Китай следовали один за другим. В 1994 году КНР для многих неожиданно после выдержки напряженной паузы объявил о предоставлении нашей стране гарантии безопасности вместе с другими ядерными государствами мира. Кроме множества экономических договоренностей в 1995 году между министерствами обороны КНР и Украины был подписан важный договор о военно-техническом сотрудничестве, а в 1996-м - меморандум об углублении сотрудничества между МГБ Китая и МВД нашей страны.

До последнего времени вопрос Тайваня Украиной искусно обходился. Наученное опытом одной прибалтийской страны, которая вначале признала независимость Тайваня, а затем под давлением Китая вынуждена была срочно менять свою позицию, украинское руководство постоянно подчеркивало, что признает только один Китай (а именно, КНР) и никаких контактов с Тайбеем не имело.

Все резко изменилось в августе этого года после частного визита в нашу страну вице-президента и по совместительству премьер-министра Тайваня Лянь Чжаня. Нужно заметить, что, несмотря на то, что Тайвань признан лишь несколькими странами регионов Карибского бассейна, Южной Америки и Африки, он поддерживает отношения в культурной и экономической сферах с большинством стран мира. Например, отношения с США остров поддерживает через такие свои негосударственные организации, как Американский институт в Тайване и Американский торговый центр, а также через Координационный совет по Северной Америке, штаб-квартира которого находится в Тайбее, а представительство - в Вашингтоне и 10 других крупных городах США. КНР на это смотрит сквозь пальцы. Более того, тайваньские бизнесмены через третьи страны делают инвестиции в экономику самой КНР. Для официального Пекина главное - сохранить форму и дипломатические формальности. С другой стороны, пекинское руководство очень болезненно реагирует на любые попытки контактов с официальными представителями Тайваня. Так, сам факт выдачи визы для въезда того же Лянь Чжаня в США вызвал возмущение со стороны КНР и Вашингтону по дипломатическим каналам был заявлен протест.

Конечно, США могли себе позволить проигнорировать протест китайских властей. Несмотря на политические разногласия, экономики двух стран связаны друг с другом, как сиамские близнецы, и любой их разрыв вызовет нежелательные последствия как для США, так и для Китая. Что же касается Украины, то реакция Пекина на визит тайваньского премьера оказалась неожиданно жесткой и последовательной. Сначала китайские представители игнорировали приглашения на прием в связи с Днем независимости Украины в наших посольствах практически во всех странах, где они существуют. Затем была отмена визита крупной правительственной китайской делегации. В этом месяце не состоялся визит в Китай украинской военной делегации, а сам договор о военном сотрудничестве, по признанию представителей нашего МИДа, находится под угрозой. Охлаждение отношения Китая к Украине происходит демонстративно, но тихо, без лишнего шума в средствах массовой информации.

Тайваньская же пресса, с другой стороны, уже довольно долго восторженно комментирует результаты визита Лянь Чжаня в Украину. Так, сообщается, что официальный представитель тайваньского МИДа Рок Лен, отметив общий успех визита, заявил от имени своего правительства, что Тайвань предлагает Украине основать свое представительство в Тайбее. Кроме того, ссылаясь на сопровождавшего Лянь Чжаня представителя тайваньского правительства Су Чи, агентство новостей острова подчеркивает, что правительство Украины проявило гостеприимство по отношению к тайваньскому премьеру и сопровождавшим его лицам и что обе стороны удовлетворены результатами переговоров. В большинстве публикаций высказывается уверенность, что частный визит тайваньского лидера в нашу страну практически основал активное торгово-экономическое сотрудничество между Киевом и Тайбеем. В тайваньской прессе появились сообщения, что уже в конце этого года в Киев ожидается прибытие торгово-экономической делегации в составе ведущих тайваньских бизнесменов.

Такое внимание тайваньской прессы к Украине не случайно. Ведь установление партнерских отношений с нашей страной является для Тайваня еще одним шагом на пути к его мировому признанию. Следует вспомнить, что во время предвыборной кампании весной этого года за это выступали все кандидаты в президенты островного государства. Победивший же на выборах лидер Национальной партии Тайваня Ли Дэнхуэй не один раз подчеркивал, что Тайваню необходимо проводить прагматичную внешнюю политику, чтобы добиться большего международного признания. Имелось в виду проведение в жизнь политики установления официальных дипломатических отношений с максимальным количеством стран, а также добиться членства Тайваня в ООН. Поэтому Украина очень естественно вписывается в такую стратегию руководства Тайваня. Это не какая-нибудь малоизвестная латиноамериканская страна, а крупное европейское государство, имеющее значительное влияние в своем регионе. Тайваньские масс-медиа и рассматривают развитие отношений с нашей страной как логическое звено на пути их государства к полноправному членству в международных организациях и рекламируют это как успех внешней политики нынешнего правительства острова.

Что же может дать Украине сближение с Тайванем и игнорирование реакции на это Китая? Дело в том, что, как и для КНР, для Тайбея очень важна форма - то есть сам факт существования партнерских отношений с нашей страной. В обмен на это тайванцы без сомнения будут делать значительные инвестиции в нашу экономику. По оценкам тайваньских экспертов, в контактах с Украиной местных бизнесменов интересуют, прежде всего, украинская авиационная промышленность, машиностроение, тяжелая промышленность. По данным японского агентства «Киодо цусин», Тайбей в первую очередь будет стремиться получить от Украины современные технологии промышленного производства. На пресс-конференции Лянь Чжаня, посвященной его визиту в нашу страну, тайваньский премьер заявил, что Украина может предложить острову сотрудничество в космической области, металлургической промышленности и т.д. Практически большинство средств массовой информации Тайваня, Гонконга и некоторых других стран региона допускают возможность развития отношений между Украиной и Тайванем в военной области. Особый интерес при этом, по оценкам влиятельных наблюдателей, тайванцы будут уделять технологиям военного производства. В некоторых изданиях даже появилась информация о возможной продаже Украиной Тайваню боевых самолетов. Однако это вряд ли похоже на правду. Никто в мире не захочет покупать военную технику у страны, которая сама ее не выпускает. Возможно, речь шла о военно-транспортных самолетах семейства «Ан». Действительно, эти машины довольно неплохо зарекомендовали себя на рынке региона и Тайвань мог ими заинтересоваться.

А что же мы потеряем в случае ухудшений отношений с Пекином? Если пока речь идет лишь о перспективах экономического сотрудничества с Тайванем, то КНР для нас - давний и надежный партнер. Украина поставляет в Китай продукцию машиностроения, металлургии, руды различных металлов, а получает, в основном, продукцию легкой промышленности. Товарооборот между нашими странами достиг миллиарда долларов со значительным положительным сальдо Украины. Первым успехом сотрудничества в военно-технической области стала продажа Украиной КНР в прошлом году крупной партии ракет «воздух-воздух». В случае же переориентирования нашей страны на Тайвань, наши экономические отношения будут свернуты. Имея дело со страной с государственным управлением экономикой, можно быть уверенным, что запрет на торговлю с Украиной будет неукоснительно выполнен. Это в свободном бизнесе компания может наплевать на официальную позицию руководства своей страны и, если ей выгодно, торговать хоть с самим чертом, используя третьи страны и подставные фирмы.

Итак, Тайвань или Китай? Похоже, этот выбор украинскому руководству все же придется делать. А можно было бы этого избежать, будь мы поосторожней и если бы смогли устанавливать отношения с Тайванем так, чтобы не вызывать раздражения Китая, как, впрочем, это делают большинство развитых стран мира.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК