ТУРЦИЯ НА РАСПУТЬИ

20 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 38, 20 сентября-27 сентября 1996г.
Отправить
Отправить

Победа на декабрьских (1995 года) выборах исламской Партии благоденствия (ПБ) и деятельность ее лиде...

Победа на декабрьских (1995 года) выборах исламской Партии благоденствия (ПБ) и деятельность ее лидера Неджметтина Ербакана на посту премьер-министра в коалиционном правительстве Турции все больше приводит к определенному напряжению ситуации в самой стране и возрастанию озабоченности на Западе.

Главной причиной этому явилось провозглашение Н.Ербаканом курса на сближение с мусульманским миром и вследствие чего - отход от строительства «светского государства». Сразу же после своего назначения новый премьер-министр заявил: «Мы создаем исламскую Организацию Объединенных Наций, исламский вариант НАТО, исламский вариант Европейского союза и исламскую валюту... Мы будем вести борьбу с мировым империализмом и сионизмом».

Соглашаясь со многими зарубежными наблюдателями в том, что это заявление является данью абстрактной исламской риторике, необходимо отметить, что первые практические шаги, осуществляемые главой правительства Турции, свидетельствуют об усилении исламского фактора во внешней и внутренней политике страны.

Именно так можно оценить выбор Н.Ербаканом Ирана для проведения своего первого заграничного визита в качестве премьер-министра страны, в ходе которого был подписан контракт о поставке Турции иранского газа на сумму в 20 млрд. долларов. Отвечая на негативную реакцию на этот шаг со стороны США, которые путем введения экономических санкций пытаются сдержать усиление Ирана на Ближнем Востоке, Н.Ербакан заявил, что «Турция не позволит никакой третьей стороне помешать возрастающему сотрудничеству между Анкарой и Тегераном».

Одним из первых шагов Н.Ербакана во внутренней политике стало решение о переводе на другое место работы 1600 представителей турецкого правосудия, что вызвало большой скандал в стране и было расценено как замена «светских» судей и прокуроров «происламскими».

Ситуация, которая сложилась после недавней поездки Н.Ербакана в Иран, а также вследствие планирования им визитов в Ливию и Судан (страны, которые определены США как поддерживающие терроризм), вызывает серьезную озабоченность Совета национальной безопасности Турции. Ожидается, что в ближайшее время эти вопросы, вместе с последними шагами премьер-министра, направленными на восстановление диалога с курдами, будут рассмотрены на заседании этого высшего консультативного органа при президенте страны.

Курс премьер-министра, направленный на переход к исламским канонам в общественной жизни Турции, встречает отпор в турецкой армии, которая все более активно вмешивается во внутреннюю политику страны. Военные, традиционно занимающие привилегированное положение в турецком обществе, которое значительно усилилось за время «светского» правления правительства Т.Чиллер, все чаще выражают неудовлетворение действиями главы правительства Н.Ербакана. В начале сентября турецкие средства массовой информации опубликовали интервью одного высокопоставленного военачальника, который заявил, что «в плане светского устройства дела в Турции становятся все хуже и при нынешних темпах расширения влияния исламистов страна к 2010 году будет погружена в темноту».

Наиболее сконцентрированную информацию относительно возможного вмешательства турецкой военной верхушки в политическую жизнь страны представила 10 сентября турецкая газета «Сабах», которая указывает на возможность устранения происламского правительства Н.Ербакана от власти в ближайшее время. Рассматриваются несколько возможных вариантов развития ситуации: первый - непосредственный приход военных к власти, но при этом варианте ситуация может выйти из-под контроля; второй (наиболее вероятный) - достижение соглашения между военными и Т.Чиллер (партнером Н.Ербакана по коалиции) о «добровольном» выходе последней в отставку, вследствие чего правящая коалиция распадается, а уже в новом кабинете для исламистов не будет места. По сообщению газеты «Сабах», США уже дали согласие на шаги военных в этом направлении.

По оценке наблюдателей, Н.Ербакан в теперешней ситуации находится перед альтернативой: если он заручится поддержкой у партнера по коалиции лидера правоцентристской Партии правильного пути Т.Чиллер, негативных последствий для ПБ удастся избежать; если же этого не произойдет, то правительство может оказаться на грани краха.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК