ТРАНЗИТНЫЕ СТРАСТИ

16 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 16 октября-23 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Накануне президентских выборов в Азербайджане среди заинтересованных и не очень в определенном результате оных 9 октября переполох вызвала статья в «The New York Times»...

Накануне президентских выборов в Азербайджане среди заинтересованных и не очень в определенном результате оных 9 октября переполох вызвала статья в «The New York Times». Автор сообщал, что почти двухлетние усилия администрации Клинтона в отношении строительства и выбора маршрута трубопровода, по которому должна транспортироваться каспийская нефть, по мнению автора, оказались напрасными. Мол, нефтяные компании, занятые в этом проекте, приняли решение о транспортировке каспийской нефти по маршруту Баку-Супса (черноморский порт в Грузии). Далее каспийская нефть должна доставляться танкерами, в том числе через пролив Босфор...

Можете себе представить реакцию президента Турции С.Демиреля и заинтересованных в «турецком» маршруте бизнесменов? Если все так и есть, то Турция теряет не только многомиллиардную «транзитную» прибыль, но фактически могут быть сведены на нет все ее усилия по ограничению «танкерного хождения» через и без того перегруженный пролив... Реакция Турции была незамедлительной и жесткой.

Но разворачивающийся «транзитный» скандал накануне всеми ожидаемой даты 29 октября (когда предполагается окончательное решение о выборе маршрута для транзита так называемой большой нефти из Каспия) общими усилиями стали срочно гасить. 12 октября пресс-секретарь Госдепартамента США называет вышеприведенное сообщение весьма влиятельной газеты «преждевременным». В тот же день, уже зная предварительные результаты состоявшихся выборов, президент Азербайджана Гейдар Алиев сообщает публично, что при том, что маршрут Баку-Супса практически определен и «турецкий» маршрут нефти пока не отвергнут.

Попытки авторов «ЗН» получить подтверждение или опровержение вышеизложенной информации в посольстве Азербайджана в Украине ясности не добавили. Советник посольства Ельман Зейналов (на время отсутствия посла исполняющий обязанности временного поверенного) весьма дипломатично заметил, что пока не располагает официальными сведениями о решении насчет выбора основного транзитного маршрута азербайджанской нефти. Он также не стал опровергать либо подтверждать информацию о том, что первым, кто поздравил Алиева с победой на президентских выборах, стал президент Грузии Шеварднадзе. Если это так, то весьма симптоматично, хотя и вполне логично.

Между тем, российское агентство «ИТАР-ТАСС» сообщило со ссылкой на зама премьера РФ В.Булгака, что еще 7 октября Г.Алиев, с которым ведут переговоры о маршруте трубопровода и россияне, говорил, что в случае строительства нефтепровода Баку-Супса (по словам Э.Шеварднадзе, он будет готов уже в начале будущего года к перевалке нефти) нефть не обязательно должна дальше перевозиться через Босфор. Ведь за право стать транзиторами борются также черноморские порты Украины, Молдовы, Болгарии, Греции. Да и россиян пока нельзя сбрасывать со счета.

Координатор «украинского» варианта транспортировки азербайджанской нефти зампред Госнефтегазпрома Валерий Шулико после приема 7-8 октября в Одессе азербайджанской делегации (которая ведет переговоры со всеми потенциальными транзиторами своей нефти), срочно отправился в США, пообещав еще до этого корреспонденту «ЗН» рассказать подробности своих «транзитно-нефтяных» переговоров. Подробности нам были обещаны и в посольстве Азербайджана. Обо всем этом мы намерены сообщить читателям в ближайшем выпуске «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК