ТОНИ БЛЭР «РАЗМОРАЖИВАЕТ» ПЕРЕГОВОРЫ НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ

24 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 17, 24 апреля-1 мая 1998г.
Отправить
Отправить

17 апреля, ровно через неделю после подписания мирного договора в Северной Ирландии, британский премьер-министр Тони Блэр начал пятидневное официальное турне по странам Ближнего Востока...

17 апреля, ровно через неделю после подписания мирного договора в Северной Ирландии, британский премьер-министр Тони Блэр начал пятидневное официальное турне по странам Ближнего Востока. Цель его миссии - поддержать мирный процесс в регионе, в особенности - прервать затянувшуюся мертвую паузу в переговорах между Израилем и палестинскими властями.

И хотя визит сопровождался ореолом «миротворческой» победы Блэра в североирландском деле, ближневосточные встречи не сулили легкости в работе, за исключением разве что Иордании, с которой у Британии давние и довольно безоблачные отношения. В Египте Тони Блэру пришлось обсуждать проблемы исламских изгнанников, часть которых ищет политического убежища в Британии и которых официальный Египет обвиняет в инспирации нападения на западноевропейских туристов в Луксоре в прошлом ноябре. В Саудовской Аравии, отношения с которой обычно были дружелюбными, но всегда легкоранимыми, его ожидало обсуждение вопроса о находящихся в заключении в саудовской тюрьме двух британских медсестер, обвиненных в убийстве.

Но самого большого такта и дипломатического мастерства безусловно потребовала последняя - израильско-палестинская - часть визита. Особенно израильская. Потому что атмосферу, оставленную Робином Куком, британским министром иностранных дел, после его мартовского визита в Израиль, трудно было назвать располагающей, не то что благоприятной.

Как представитель страны, которая в данный период возглавляет Европейский союз, Робин Кук решил проинспектировать состояние дел на Западном Берегу реки Иордан. Как только Кук посетил территорию Хар Хома, которая на сегодня является главным пунктом противостояния между Израилем и Палестиной, и пожал руки палестинцам, разозленный премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньягу отменил совместный официальный обед.

Еще большее негодование израильских властей вызвало то, что Кук, из-за недостатка времени, проигнорировал традиционное для западных политиков посещение Музея Холокоста в Иерусалиме.

Таким образом, миссия Кука, призванная продемонстрировать жесткую позицию ЕС относительно объективности в мирном урегулировании, обернулась формально дипломатическим скандалом и значительным ухудшением англо-израильских отношений.

Тем не менее, Ближний Восток надеялся, что Блэр прибудет с новыми особыми предложениями от Европейского союза, которые хотя бы стронут с места замороженные в течение 13 месяцев израильско-палестинские мирные переговоры, прерванные в результате начала строительства Израилем новых поселений в Хар Хоме, на аннексированных восточных территориях Иерусалима.

Следует заметить, что на этот раз британская сторона оказалась более дальновидной и предусмотрительной. Отдыхая с семьей в Испании, после ольстерского напряжения и в преддверии ближневосточных встреч, Тони Блэр не случайно выделил своим посещением две достопримечательности города Кордоба - древний еврейский квартал и огромную бывшую мечеть. По той же причине, очевидно, в первый день поездки Блэра на Ближний Восток в лондонской газете «The Times» появилась статья за подписью Робина Кука о роли Европы в израильско-палестинских переговорах. Назвав себя и Тони Блэра друзьями Израиля, он напомнил всем, что «каждый, кто работает для мира, работает равноценно для двух обществ - израильского и палестинского».

Учитывая сложность переговорного вопроса и сложившуюся вокрег него атмосферу, визит британского премьера в Израиль и на палестинские территории был запланирован последним и занимал целых три дня из пятидневного турне. Кроме того, Блэр намеревался принять участие в начинавшихся в Израиле празднованиях 50-летия создания государства.

Результат первой, состоявшейся в прошлое воскресенье, встречи двух премьеров - британского и израильского - стал сюрпризом для наблюдателей и политических комментаторов. Нетаньягу беспрекословно принял предложение Блэра о проведении саммита в Лондоне в мае - с целью быстрейшего продвижения в деле мирного урегулирования израильско-палестинского вопроса. После переговоров Нетаньягу заявил, что «готов последовать куда-угодно и в любое время ... укреплять процесс». Он также пообещал «похоронить» свои разногласия с палестинским лидером и сесть за один стол переговоров в Лондоне. Однако подтвердил, что будет противостоять американским предложениям по удалению Израиля из оккупированных территорий.

На следующий день Тони Блэр с женой посетили город Газа, где встретили восторженный прием палестинского населения. Там же прошли длительные переговоры с палестинским лидером Ясиром Арафатом. (По просьбе палестинских властей Блэр отказался от намеченного ранее визита в восточный Иерусалим). Арафат полностью одобрил инициативу Блэра, выдвинутую им на правах «председательствующего» премьера в ЕС, о новом саммите и принял приглашение приехать в Лондон.

После встречи с Арафатом, в Газе, Блэр объявил о новой инициативе ЕС - о создании совместного Комитета по безопасности «ЕС-Палестина», который будет заниматься созданием антитеррористических и других аспектов права и порядка. Как следует из ранее принятого соглашения, ЕС предоставит около 8 млн. экю на поставку техники для борьбы с терроризмом на Западном Берегу, в Газе. Вообще за 1993-1997 гг. помощь ЕС палестинцам (в том числе и беженцам) составила 1,68 млрд. экю, за что ЕС, самый крупный донор палестинских властей, был неоднократно обвинен Израилем в пропалестинской позиции. При этом Израиль предпочитал не афишировать получаемую моральную и материальную поддержку со стороны США.

США и дальше остаются на позиции лидирующего посредника в израильско-палестинских переговорах. Об этом Блэр заявил в Иерусалиме и сказал, что лондонские переговоры будет возглавлять государственный секретарь США Мэдлин Олбрайт. Он же, от имени Европейского союза, берет на себя функции принимающей и организующей сторон. Однако не исключено, что в ходе самой встречи Блэр сыграет свою личную миротворческую партию. Об этом, кстати, с надеждой говорили и Биньямин Нетаньягу и Ясир Арафат. Интересно, что саммит назначен на 4 мая, ровно за год до окончания намеченного американцами последнего строка подписания мирного договора.

Итак, ближневосточное турне британского премьера закончилось весьма успешно. Судя по всему, Тони Блэру удастся посадить за один стол переговоров, лицом к лицу, двух непримиримых противников - Нетаньягу и Арафата, которые, несмотря на американские посреднические усилия, упорно отказывались больше года встретиться для обсуждения тупикового положения в переговорном процессе.

И хотя дипломаты из ЕС скептически отнеслись к заявленной израильским премьером готовности к «любым переговорам» (поскольку он заявлял это уже не раз в прошлом, но ни разу не осуществил), сами непосредственные «виновники» будущих переговоров, а также энтузиаст миротворчества Тони Блэр и его американский союзник Билл Клинтон возлагают немалые надежды на предстоящую встречу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК