ТЕНЬ ПОБЕДЫ

04 июня, 2004, 00:00 Распечатать
Выпуск № 22, 4 июня-11 июня 2004г.
Отправить
Отправить

Политическая борьба в Украине давно перестала быть схваткой личностей или состязанием программ. ...

Политическая борьба в Украине давно перестала быть схваткой личностей или состязанием программ. Мы можем только догадываться, как тот или иной кандидат (в случае его победы осенью нынешнего года) намерен проводить военную, пенсионную или территориально-административную реформу и намерен ли он проводить их вообще. Нам остается лишь предполагать, как именно будущий глава государства станет выстраивать свои отношения с Кремлем и Белым домом. Все потенциальные претенденты на президентский пост на всякий болезненный вопрос либо отвечают уклончиво, либо не отвечают вовсе. Посему было бы заблуждением считать, что, скажем, Виктор Андреевич (став новым ответственным квартиросъемщиком апартаментов на Банковой) обязательно воздвигнет на восточной границе Великую Конотопскую стену, а на западной вымостит автобан для натовских танков. Или что Виктор Федорович, повысившись в ранге, повесит у себя в кабинете портрет Путина и добьется немедленного вывода нашего воинского контингента из Ирака. «Американский костюм» Ющенко и «московский прикид» Януковича — не более чем наряды для предвыборного карнавала, сшитые для двух Викторов мастеровитыми закройщиками с Банковой.

Политическая борьба в Украине — прежде всего сражение технологий. Черных и белых, замысловатых и примитивных, новейших и хорошо забытых старых. Навязываемое избирателю противопоставление «буржуазного националиста, финансируемого Западом», и «трезвого политика, выступающего за дружбу с Россией», — несложный пропагандистский прием, апробированный в 94-м и, судя по всему, не до конца утративший актуальность сегодня.

Впрочем использование только этой модели не гарантирует власти успеха. Десять лет назад с точки зрения технологии все было несколько проще. До выборов — всего ничего. Между тем так и не ясно, будет ли именно Виктор Янукович «трезвомыслящим интегратором», оппонирующим «прозападному националисту» Ющенко.

Виктор Федорович, на раскрутку которого уже затрачены силы и средства, насколько можно судить, до сих пор мало кого устраивает в качестве единого кандидата от власти.

Судя по всему, Янукович не вполне устраивает Кучму. Люди, попадающие в главный кабинет страны (озираясь по сторонам и закатывая глаза), шепотом рассказывают, в каких выражениях Президент отзывается о деловых и личных качествах премьера. А публичная активность, демонстрируемая в последнее время Леонидом Даниловичем, наводит скептиков на мысль, что глава государства окончательно разуверился в официальном преемнике и все еще не теряет надежды попытать счастья самостоятельно.

Судя по всему, Янукович не вполне устраивает Москву. По рассказам людей сведущих, многие в Кремле сомневаются в достаточной лояльности и предсказуемости ставленника донецкого клана. В его готовности оказаться послушным кремлевским наместником. В его способности устоять перед искушением превратить страну в большой Донбасс, в огромную вотчину. В Белокаменной опасаются, что при Януковиче-президенте уровень политического влияния на Украину будет зависеть исключительно от уровня материальной заинтересованности главы государства. И подозревают, что аппетиты Виктора Федоровича окажутся посерьезнее аппетитов Леонида Даниловича.

Судя по всему, Янукович не вполне устраивает партнеров по коалиции. В противном случае не было бы демаршей со стороны Валерия Пустовойтенко, Анатолия Кинаха и Сергея Тигипко, осторожных, но весьма симптоматичных.

Судя по всему, Янукович не вполне устраивает Виктора Медведчука, вынужденного, за неимением пока лучшего варианта, заниматься его кампанией вообще и отбеливанием его репутации в частности. Может быть поэтому тональность материалов о премьере в эсдековских масс-медиа кое-кого вынудила предположить: глава президентской администрации не столько «отмывает» главу правительства, сколько «топит» его.

Практически все, от кого в той или иной степени зависит возможная победа Януковича, не доверяют ему сегодня и побаиваются его завтрашнего. И, самое главное, у всех растут сомнения в его способности стать действительной альтернативой Ющенко грядущей осенью. Ибо реальный рейтинг премьера, который должен бы стремительно и существенно расти, на самом деле неспешно и неумолимо падает.

Останется ли Янукович единым кандидатом от власти? Если нет, то кто займет его место? Насколько велика вероятность выдвижения Кучмы? По-прежнему ли власть ставит на политическую реформу и каким образом планы Банковой будут корректироваться в случае реализации (провала) конституционных преобразований? Ожидалось, что ответы на все эти вопросы страна получит еще в марте. Но на дворе — уже июнь, определенности не становится больше, а прогнозов и слухов не становится меньше.

Согласно одной из последних сплетен, главный технолог страны Виктор Медведчук окончательно поставил крест на проекте «Янукович-президент» и всерьез взялся за проект «Мороз-президент».

На наш взгляд, версия достаточно смелая и недостаточно правдоподобная. Но поскольку все больше самого разного народу всерьез берется за ее изучение, мы также возьмемся за ее отработку. Итак, попробуем ответить на два вопроса. Возможен ли альянс власти и лидера социалистов? И станет ли подобный союз гарантией победы Александра Александровича?

Является ли глава СПУ фигурой, способной устроить Кучму? Путина? Медведчука? Во всех трех случаях ответ будет отрицательным. Рискнем предположить, что для Кремля Мороз — кандидат еще менее желательный, чем Янукович. И не только потому, что он выступил против ЕЭП и в некоторых московских кругах имеет репутацию «красного националиста». Руководство России не любит левых и не доверяет им. Выступать в роли лоббиста Мороза в свое время вроде бы пытался Александр Волошин, но должного понимания в высоких кабинетах, насколько известно, не встретил.

Похож ли Александр Мороз на человека, которому Леонид Кучма рискнул бы доверить свое безоблачное будущее? Безусловно, нет. Вся история взаимоотношений этих двух людей — история обоюдного недоверия. А «кассетный скандал» стал той пропастью, переступить через которую они — Александр Александрович и Леонид Данилович — не смогли бы, даже если бы очень захотели.

Возможно ли установление надежных партнерских отношений между Морозом и Медведчуком? Очень сомнительно. Было бы опрометчиво говорить об их реальном сближении, опираясь только на опыт сотрудничества двух политиков в ходе продвижения конституционных преобразований. Осмелимся лишь предположить, что разница между Александром Александровичем и Виктором Владимировичем заключалась в том, что для первого политическая реформа была все же причиной, а для второго — поводом. Лидер СПУ и глава АП добросовестно пытались использовать друг друга, просто у Медведчука это, кажется, выходило несколько лучше. Но сговор между ними почти наверняка невозможен. Даже если принять на веру все то, что сегодня говорится и пишется о вожде социалистов, едва ли он рискнул бы дать Медведчуку гарантии, которых тот от него ждет. А даже если бы и дал, то Медведчук едва ли поверил бы ему.

Если рассуждать абсолютно цинично, то Мороз не может быть выгоден Медведчуку и с чисто технологической точки зрения. Он недостаточно пророссийский для Москвы, недостаточно прозападный для Вашингтона, недостаточно левый для Восточной Украины и недостаточно либеральный для Украины Западной. Не будем рассуждать о том, насколько глубоко Мороз заигрался с Медведчуком в ходе конституционной реформы, у нас на это нет ни морального права, ни юридических оснований. Но даже если все подозрения необоснованны, и в политикуме и в обществе репутация глубоко морального политика Мороза уже несколько подмочена. И с этим придется считаться и самому Александру Александровичу, и тем, кто захочет на него поставить.

Исходя из сегодняшних предвыборных раскладов Мороз — непроходной кандидат. Без поддержки власти он не в состоянии победить. А приняв подобную помощь, он способен проиграть все — не только выборы, но и партию, уважение коллег, доверие избирателей, политическое будущее и политическое прошлое.

Сугубо теоретические шансы на победу у Мороза могли быть только в том случае, если бы он оказался единым кандидатом от левого блока. Но выдвижение его не только от СПУ, но и от КПУ — столь же невозможно, как и «назначение» Александра Александровича преемником Леонида Даниловича. Это подтвердили и недавние переговоры между руководством двух партий. Начштаба СПУ, Иосиф Винский, обращаясь к коллегам из Компартии, пытался убедить их в том, что поддержка Мороза — единственный выход для коммунистов, если их интересует победа, а не участие.

Но вся штука в том, что коммунистов вполне устраивает участие. Ни для кого не секрет, что (с точки зрения технологии) во втором туре президентской кампании Симоненко является крайне желательным «партнером-соперником» и для Ющенко, и для кандидата от власти, кто бы им в итоге ни оказался. Это означает, что выдвиженец от КПУ фактически обезопасил себя от «снятия с пробега». И что он сможет добиться вполне пристойного итогового результата, гарантирующего неплохой плацдарм в канун крайне важных для Компартии выборов-2006. В то же время неучастие представителя коммунистов в президентской кампании ставит под угрозу их успех через два года.

Легко прогнозируемое нежелание КПУ поддерживать Мороза обусловлено и рядом других причин. Игнорирование Петром Николаевичем президентских выборов серьезно бьет по его авторитету. До снятия с поста первого секретаря ЦК дело едва ли дойдет, но к чему рисковать? Во-вторых, даже если Симоненко вдруг и захочет поддержать Мороза, ему этого не дадут сделать ни ЦК, ни региональные организации. Противоречия между краевыми филиалами КПУ и СПУ гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд. Харьковщина, Черниговщина, Житомирщина, Полтавщина, Херсонщина, Сумщина — вот неполный перечень мест, где представителей двух братских партий в одну упряжку можно будет загнать разве что палкой. А в Виннице (по свидетельству знающих людей) тамошние коммунисты куда лучше ладят с «буржуазными националистами» из «Нашей Украины», чем с «социально близкими» социалистами.

Ну и, наконец, последняя причина, абсолютно самодостаточная. В КПУ никто не верит в победу Симоненко. Но в победу Мороза верят еще меньше. Поэтому максимум того, что предлагается Александру Александровичу — поддержать Петра Николаевича в обмен на «проходные» места для социалистов в едином списке КПУ и СПУ на выборах-2006. Это условие выдвигалось лидеру Соцпартии и год назад, но тогда подобная постановка вопроса Морозу и его соратникам не казалась оскорбительной. Ныне же они считают подобное предложение неприличным. В ответ на возмущение социалистов коммунисты только пожали плечами. И намекнули на то, что после выборов-2004 СПУ и вовсе может исчезнуть с политической сцены, а потому наиболее предусмотрительные социалисты должны писать заявления в КПУ уже сейчас. Не нравится? Есть другой вариант: объединиться прямо сейчас и выдвинуть единого кандидата. Которого зовут… Правильно, Петр Николаевич Симоненко.

Одним словом, Мороз практически обречен идти на выборы самостоятельно. Но вот обречен ли он идти на выборы? Странное дело, еще год назад, когда рейтинг доверия к Александру Александровичу был, наверное, все же несколько повыше, его участие в кампании-2004 отнюдь не казалось делом решенным. Чего больше в его сегодняшнем порыве? Отчаяния? Обиды? Желания доказать всем и в первую очередь самому себе, что его рано списали со счетов? Стремления поднять политическую цену? Поддался ли он на увещевания окружения, в котором наверняка есть люди, пытающиеся банально заработать на нем? Или же им движет забота о рейтинге партии, которой накануне парламентских выборов необходимы очки?

Точные ответы на эти вопросы может дать разве что сам Александр Александрович. Как бы там ни было, на выборы он (если судить по его сегодняшнему настрою) пойдет почти наверняка. И это как раз вполне устраивает сегодняшнюю власть, которую, как и в случае с Симоненко, может не устраивать победа социалиста. Но ее, как и в случае с Симоненко, власть не боится. А вот участие Мороза ей на руку. Инициативность Мороза, по сути, легализовала интриги Банковой в ходе проталкивания конституционной реформы. Его кандидатство способно помочь легализовать будущие предвыборные интриги.

Разговоры о едином кандидате от оппозиции всегда раздражали власть. Эффективная интеграция четырех политических сил вызывала у Банковой сомнения, но гипотетически возможное появление выдвиженца «четверки» серьезно обедняло арсенал противодействия. Снятие единого кандидата с регистрации могло обернуться очень большим шумом с непредсказуемыми последствиями. А вот если, к примеру, «отцепляют» Ющенко, но при этом на дистанции останутся Симоненко и Мороз, риск нарваться на большой скандал существенно снижается. Эту опасность, похоже, осознают и в «Нашей Украине», и потому на днях представители «НУ» возобновили прерванные было переговоры с Морозом. И вроде бы выразили готовность обменять его неучастие в кампании на поддержку ющенковцами политической реформы и всевозможные кадровые «коврижки». Но отказаться необходимо сейчас. Александр Александрович в искренность переговорщиков не поверил и пообещал отказаться от претензий на президентство только после одобрения конституционных изменений. И в качестве первого шага к достижению компромисса предложил подписать пакт о ненападении в первом туре. В любом формате — «четверки», «тройки», «двойки». Это уже не устроило, в свою очередь, «Нашу Украину». Диалог опять прервался, так и не начавшись.

Как будут развиваться события в дальнейшем, остается только гадать. Можно лишь предположить, что все герои нашего сегодняшнего материала — и Александр Мороз, и Петр Симоненко, и Виктор Янукович, и Виктор Ющенко — в самое ближайшее время официально оформят свое кандидатство. Нельзя исключать того, что двое последних в самый неподходящий момент могут быть сняты с регистрации. Нельзя исключать и того, что результаты самих выборов могут признать недействительными. И в новую гонку включатся другие кандидаты. Но это будет уже другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Энтер или кнопку ниже отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК