СВИТА ПОКИДАЕТ ПРЕЗИДЕНТА ФРАНЦИИ

11 июля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 28, 11 июля-18 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Проиграв парламентские выборы, французский президент сохраняет все меньше и меньше влияния в политических кругах страны...

Проиграв парламентские выборы, французский президент сохраняет все меньше и меньше влияния в политических кругах страны. Очередной потерей стала для него... неоголлистская партия, им же и созданная двадцать лет назад.

В минувшее воскресенье партия Объединение в поддержку республики (ОПР), недавно правящая, а нынче - ключевая оппозиционная сила, - сменила руководителя. Жаку Шираку не удалось сохранить в предводителях своего верного Алена Жюппе: экс-спикер Национальной ассамблеи Филипп Сеген предпринял верно просчитанную многоходовую операцию и уверенно взял ключи от «машины, фабрикующей президентов Франции», как пошутила газета «La Croix».

«Я покончу с «ширакизмом» в наших рядах и открою новую страницу в истории партии», - сразу же предупредил Сеген, который шутить не любит. Многие, очень многие приближенные к президенту лица поспешили переметнуться в лагерь восходящей политической звезды - что, впрочем, нигде и никогда не ново.

Последним оплотом президента остался Елисейский дворец. Он потерял созвучное в идеях правительство, верного премьера, надежный политический трамплин, коим двадцать лет бессменно служила ОПР. Двадцать лет назад Ширак сумел, сохранив ключевые идеи де Голля, полностью перекроить под себя партию, пребывающую после смерти создателя в состоянии броуновского движения и носящую похожее, но немного иное название - Объединение в поддержку Франции. Он жестко бдил, когда не руководил структурой сам, чтобы у руля ОПР стояли верные ему люди. И тем не менее, взлелеянное и доселе послушное дитя полностью выходит из-под его контроля.

Жак Ширак не впервые оказывается под гребнем им же раскачанной волны. «В нем есть порыв, душа, миллион амбиций, но нет умения считать и ждать», - почти единодушны французы.

Карьера Ширака, как бы повторяя его линию характера, тоже складывалась рывками, внезапными сменами удач и проигрышей. «Машина, фабрикующая президентов» сработала в его случае только с третьего раза, тогда как ОПР в самом деле дала стране трех президентов: самого де Голля, Жоржа Помпиду и Ширака.

Всякий раз, после неудачного штурма президентского трона, от Жака Ширака толпами бежали политические попутчики. Однако на пути к новому успеху он вновь позволял заинтересованной публике массово толпиться возле себя. Став президентом, Ширак принял решение больше не прощать отступников и в самом деле вычистил со сколько-нибудь серьезных мест всех тех, кто мог бы, да не поддержал его на выборах. Сегодня Сеген созывает недругов президента вернуться под знамена ОПР. «Мы должны быть вместе, иначе все мы исчезнем», - заявил новый лидер партии. Филипп Сеген, считаясь близким соратником и даже другом президента, никогда по-настоящему не принадлежал к его свите. Он популярен, хмуроват, немногословен, резок и не только по-настоящему любит власть, но и умеет не выпускать ее из рук. Это подтвердилось, когда после провала правых на парламентских выборах Сеген сумел буквально вырвать себе кресло руководителя группы ОПР в новой Национальной ассамблее. Он же уверенно задавил экс-премьера Жюппе в попытке сохранить лидерство в ОПР.

В бытность руководителем нижней палаты парламента, если присутствующие в зале министры позволяли себе не вставать при его появлении в зале заседаний, он не садился до тех пор, пока «гости» не догадывались и не отдавали ему дань почтения. «Мне лично наплевать, - в присущей ему грубоватой манере объясняет Сеген. - Но в присутствии представляющей народ власти члены правительства обязаны реагировать адекватно». Верные ОПР уповают именно на тяжелую, хозяйскую руку нового лидера, надеясь, что его реформы возвратят неоголлистам власть. Трудно прогнозировать, доберется ли Сеген до президентского дворца через пять лет. Он хорош критиковать, противостоять, отказываться, будучи во главе оппозиции, но неизвестно, сколько отпустил ему Бог конструктивистского начала. Однако в любом случае это слишком крупная политическая фигура, которая вряд ли полностью поместится в узковатых рамках партийной деятельности. Нынешний президент страны от такого «соседства» вряд ли выиграет. Напротив: политические возможности Ширака в очередной раз съежились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК