СОЗРЕЛИ ЛИ НЕМЕЦКИЕ «ЗЕЛЕНЫЕ» ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОАЛИЦИИ

09 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 9 октября-16 октября 1998г.
Отправить
Отправить

На исходе второго десятка лет своей истории немецкие «зеленые» наконец достигли политического уровня, который обеспечит им партнерство в коалиции, которую сформирует новый канцлер Германии Герхард Шредер...

На исходе второго десятка лет своей истории немецкие «зеленые» наконец достигли политического уровня, который обеспечит им партнерство в коалиции, которую сформирует новый канцлер Германии Герхард Шредер.

Лидером Партии зеленых является пятидесятилетний Йошка Фишер, один из наиболее заметных боннских ораторов и теперешний кандидат на пост министра иностранных дел. По утверждению обозревателей, герр Фишер, несмотря на свое достаточно радикальное прошлое, тщательно готовился к тому, чтобы занять этот пост, и представляет собой на сегодняшний день уравновешенного политика незаурядного ума. Чего нельзя сказать о его партии, по-прежнему в большой степени контролируемой так называемыми «fundis» - фундаменталистами, поведение которых достаточно точно иллюстрирует цитата классика - «усердие превозмогает разум».

Немецкие «зеленые» выступают за безоговорочную ликвидацию ядерной энергетики, и, как ожидается, новый канцлер, конечно же, пообещает им это, но, видимо, в очень отдаленной перспективе, увязав этот срок со сроком жизнедеятельности уже построенных атомных станций. Не просто будет договориться с «зелеными» и по вопросу о цене на бензин, повышение которой в три раза в течение предстоящих 10 лет является их программной целью и служит решению более стратегической задачи - ограничению роста парка частных автомобилей в Германии. Г-н Шредер, который занимает пост в наблюдательном совете немецкого автогиганта «Фольксваген», преследует прямо противоположную цель и никак не может допустить ничего подобного. В крайнем случае, от него можно ожидать согласия на некоторый рост налогообложения в сфере энергопотребления, да и то в увязке с решением проблем занятости в этой сфере экономики.

Г-н Фишер, в свою очередь, является известным сторонником упрощения иммиграционного законодательства, что, как предполагается, упростит проблему получения гражданства и трудоустройства для турецких иммигрантов. Партия зеленых - единственная партия Германии, в составе которой есть член бундестага - турок по национальности.

В области внешней политики, как предсказывают немецкие аналитики, Партия зеленых будет придерживаться своего курса на снижение роли НАТО с одновременным усилением влияния Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В планах партии и борьба за сокращение численности вооруженных сил Германии.

На европейской арене немецкие «зеленые» видят себя в качестве движущей силы так называемой «экологической реформы налогообложения». Ее цель - способствовать развитию железнодорожного транспорта, который должен, по их мнению, вытеснить автомобиль и авиацию.

События, происходящие на территории бывшей Югославии, не могли не сказаться на позициях «зеленых», и в особенности, на взглядах ее лидера. Благодаря ему безоговорочный пацифизм «зеленых» постепенно уступает место иной доктрине, которая допускает присутствие немецких военных на Балканах до тех пор, пока это необходимо для функционирования международных миротворческих сил.

Йошка Фишер, в молодости известный уличный задира, работавший водителем такси, прославился на заре своей политической карьеры, мягко говоря, непарламентскими высказываниями в адрес самых высоких боннских чиновников, среди которых был и федеральный канцлер. Спустя годы он превратился в одного из ведущих немецких политиков, соперничающих по популярности с Гельмутом Колем, которого заставлял внимательно слушать себя во время парламентских дебатов.

«Зеленые» впервые вышли на общегерманский политический уровень, имея за плечами опыт участия в коалициях в четырех из 16 немецких федеральных земель. Отсутствие опыта и радикализм во взглядах - таковы основания для критики Й.Фишера из лагеря Свободных демократов, которые традиционно выдвигали из своих рядов шефа внешнеполитического ведомства и хотели бы сохранить эту традицию. По их утверждению, Фишер будет неприемлемой фигурой для США и других союзников. Не забывают и о том, что лидер «зеленых» трижды был женат и в настоящий момент разведен.

Защитники г-на Фишера ставят ему в заслугу то, что он был одним из яростных противников крайне левых радикалов, а также то, что сегодня он, в отличие от большинства больших политиков Германии, ведет исключительно здоровый образ жизни, приняв недавно участие в своем первом в жизни марафонском пробеге.

Несмотря на явные симпатии к личным качествам лидера «зеленых», политические обозреватели Германии сходятся в едином мнении, что партия, являющаяся выразителем духа поколения 1968 года, сегодня требует значительных усилий для достижения организационного и идейного единства, как к тому обязывает ее новая роль - стать надежным партнером нового федерального канцлера Герхарда Шредера.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК