ПИНОЧЕТ, КАСТРО, ДЮВАЛЬЕ… КТО СЛЕДУЮЩИЙ

15 января, 1999, 00:00 Распечатать

В самом начале 1999 года, когда одна часть континента постепенно выходила из сезона праздников, с ин...

В самом начале 1999 года, когда одна часть континента постепенно выходила из сезона праздников, с интересом пересчитывая рождественские затраты в новую денежную единицу, скрепившую Европейское братство, а вторая как раз достигла праздничной кульминации, изыскивая возможности довести количество блюд на столе до заветных двенадцати, началась публикация в прессе второй части латиноамериканского сериала «И диктаторы тоже плачут». Среди его героев, наряду с престарелым генералом, экс-диктатором Чили Аугусто Пиночетом появилось новое имя.

Дамы и господа, прошу любить и жаловать - бесстрашный команданте, «Борода ХХ века», несравненный оратор, любимец генеральных секретарей, лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами», «вечный» президент и премьер-министр острова Свободы и Любви, профессиональный революционер и руководитель, Герой Советского Союза Фидель Кастро Рус.

Арест Пиночета в Лондоне был неожиданным. Теперь же, когда прецедент создан, число тех, кто может последовать за «кровавым» диктатором Чили, как мы и предполагали, растет с каждым днем. Однако того, что всех опередит Фидель, не предполагал, пожалуй, никто.

6 января, в среду, в Париже открыто дело по обвинению кубинского лидера в преступлениях против человечества, пытках, незаконном содержании людей под стражей и способствовании в распространении наркотиков.

Юрист Серж Левиш представил иск, который перед тем, как будет начато официальное расследование, должен пройти слушание в суде. В основе дела - расстрел одного из функционеров кубинского правительства Антонио де ла Гуардиа, последовавший за разразившимся в 1989 году скандалом в связи с открывшимися фактами причастности высшего звена кубинского руководства к транспортировке наркотиков через территорию острова.

Действуя от имени вдовы погибшего, Илеаны, Левиш обвинил Кастро в убийстве, применении пыток и международной торговле наркотиками. Одновременно французкий юрист выдвинул обвинение команданте в преступлениях против человечества и систематических пытках задержанных граждан Франции и Кубы, в 1971-1974 годах и в 1982 - 1986 годах, соответственно.

Это уже вторая попытка привлечь Кастро к судебной ответственности. Первая, в ноябре 1998 года, была отклонена испанским судом. Тогда группа кубинских эмигрантов подала иск, обвиняя Фиделя, его брата Рауля и еще ряд членов кубинского руководства в геноциде, терроризме и применении пыток.

По мнению Сержа Левиша, правительство Франции, выполняя положения ряда подписанных международных соглашений и следуя примеру Испании, потребовавшей выдачи Пиночета, будет вынуждено поддержать начало судебных действий против Кастро и, вполне возможно, дело дойдет до того, что кубинский руководитель просто не сможет покинуть территорию острова Свободы из-за угрозы быть арестованным и переправленным в Париж.

А между тем, перспектива выдачи Испании для проведения над ним судебного процесса по-прежнему актаульна для 83-летнего диктатора Чили, находящегося в настоящий момент в пригороде Лондона.

Стало известно, что 18 января в Лондоне соберется Высший суд в составе 5 членов Палаты лордов Британского парламента, чтобы во второй раз решить, имеет ли право чилийский экс-диктатор, а ныне сенатор, на иммунитет от правосудия, настаивающего на его выдаче правительству Испании. Само слушание по делу о выдаче генерала будет проведено 1 февраля. По словам Грема Паркинсона, представляющего Лондонский магистрат, «без соответствующего решения лордов не может быть и речи о начале разбирательства о выдаче генерала Испании».

Как известно, в ноябре Высший суд отменил принятое ранее свое же решение о том, что иммунитет Пиночета не признан и он может быть предан суду. Причиной такого поворота событий стали возражения адвокатов Пиночета, которые опротестовали решение Высшего суда на основании того, что один из пяти его членов имел до этого контакты с известной правозащитной организацией «Международная амнистия», а следовательно, не мог быть объективен. «Международная амнистия» была среди тех организаций, которые наиболее последовательно выступали за предание генерала суду. Голоса лордов разделились три против двух за то, чтобы начать процедуру выдачи Пиночета Испании. Протест адвокатов, таким образом, был направлен против единственного голоса, склонившего часу весов не в пользу генерала. Теперь Высший суд соберется уже в новом составе.

На днях защита заявила также, что ею готовится еще один протест, поэтому наблюдатели склоняются к мысли, что дело Пиночета еще на какое-то время займет внимание международной общественности и не стоит ожидать быстрого его решения.

7 января в деле Пиночета появился новый аспект. О своем желании принять участие в разбирательстве в Лондоне заявило чилийское правительство, направившее через своих юристов соответствующую петицию в Палату лордов. В первом слушании в Высшем суде, в котором участвовали представители генерала Пиночета, испанского правительства и организации «Международная амнистия», правительство Чили представлено не было.

Инициативу чилийского правительства связывают с процессами, происходящими в самой Чили. Решение лордов отменить свое, уже названное прессой «историческим», решение вызвало в Чили удивление и стало сюрпризом, которого никто не ждал. Правда, по словам министра иностранных дел Чили Жозе Мигеля Инсалзы, каждое действие в деле Пиночета, начиная с его «оригинального» ареста в Лондоне, было «сюрпризом». Министр подтвердил намерение властей добиваться уважения иммунитета пожизненного сенатора и возвращения Пиночета в Чили.

В предрождественские дни в Чили независимыми службами изучения общественного мнения был проведен опрос с целью выяснить отношение чилийцев к экс-диктатору. Из 1200 опрошенных более 65 процентов считают, что Пиночет в ответе за нарушения прав человека в Чили, тогда как 22 процента - против подобного тезиса. Социологи не смогли не обратить внимание на то, что по результатам опроса образ бывшего диктатора стал более «привлекательным». 27% опрошенных в 29 городах страны считают, что их нынешний сенатор и, до недавних пор, главнокомандующий, останется в истории как «один из лучших руководителей Чили». В аналогичном сентябрьском опросе так ответили лишь 24%. В декабре уже 64% всех участников исследования, против 68% в сентябре, ассоциируют с именем Пиночета понятие «диктатор».

Чем бы не завершилось «дело Пиночета», оно уже стало толчком к тому, чтобы предать большей гласности все то, о чем многие в Латинской Америке предпочли бы помалкивать.

Операция «Кондор»

Накануне Рождества широкая общественность узнала о существовании документа (объемом в 700 тыс. страниц), собранного в свое время парагвайской секретной полицией и названного международной прессой «Архивами террора». Из «Архивов» следовало, что основой для тотальной террористической деятельности спецслужб в Латинской Америке и за ее пределами должен был служить так называемый план «Кондор».

Именно так назывался разработанный в семидесятые годы спецслужбами ряда южноамериканских стран план, который имел целью выслеживание и уничтожение диссидентов и вооруженных борцов, активно выступающих за свержение диктаторских режимов.

Мартин Алмада, парагвайский юрист, предавший гласности указанные документы, считает, что план «Кондор» был материализацией «мечты Пиночета о репрессиях континентального масштаба».

В архивах насчитывается более 10 тыс. фотографий подвергнутых репрессиям и «без вести пропавших» активистов левых партий из Парагвая, Аргентины, Бразилии, Уругвая, Чили и Боливии. Подробно описаны операции по пресечению деятельности агентов «международного коммунизма» чилийского социолога Исаака Фуэнтеса и участника аргентинского движения сопротивления Амилькара Сантучо. Оба были схвачены в Асунсьоне секретной полицией парагвайского диктатора Альфредо Стресснера.

«Эти архивы», заявил Альфредо Бочья, парагвайский историк, первым исследовавший документы, «свидетельствуют о факте, который во все времена отрицали все правительства». «Все говорит о том», продолжает он, «что инициировали работу над планом «Кондор» представители чилийского правительства в конце 1975 года на встрече высших армейских чинов стран региона в Чили».

«Все свидетельствует против Пиночета», - заключает А.Бочья.

Международные эксперты отмечают тот факт, что страны-участницы «Кондора» отнюдь не были партнерами и союзниками. В это же самое время чуть было не разразился вооруженный конфликт между Аргентиной и Чили из-за нескольких спорных островов. Лишь внезапно налетевший ураган и сильнейший шторм остановили вторжение аргентинцев.

Однако основой сотрудничества диктаторских режимов Латинской Америки стала потребность в едином фронте против нараставшего движения сопротивления, включавшего многочисленные боевые отряды, мигрирующие из одной страны в другую и опиравшиеся на серьезную международную материальную и моральную поддержку.

Несмотря на огромное количество фактических материалов, архивы все же не содержат информации о нашумевших убийствах середины семидесятых - взрывах автомобилей командующего армией Карлоса Пратса в Буэнос-Айресе и дипломата Орландо Летельера - министра иностранных дел в правительстве Альенде - в Вашингтоне.

Эти убийства, считают наблюдатели, дело рук уже не агентов секретной полиции, а тщательно законспирированных террористических групп, действовавших в системе вооруженных сил, поэтому данные об их деятельности не отражены в документах «охранки».

И хотя не все преступления раскрыты, около полутора тысяч страниц «Архивов террора» в октябре были направлены в Испанию и включены в дело по обвинению генерала Пиночета в пытках, захвате заложников и сокрытии информации о массовых убийствах в 1973-1990 годах.

P.S. Когда писалась эта статья, автору стало известно о том, что группой эмигрантов из Гаити, живущих ныне во Франции, предприняты шаги к возбуждению судебного разбирательства в отношении бывшего диктатора Гаити Жана-Клода Дювалье.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно