Слово и дело!

10 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 10 сентября-17 сентября 2004г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Граждане, пришли такие времена, что Уголовный кодекс должен стать не только настольной, но и карманной книгой...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Граждане, пришли такие времена, что Уголовный кодекс должен стать не только настольной, но и карманной книгой. И его нужно не просто чтить, как завещал нам великий жизнелюб Остап, но и читать. Поверьте, изучая УК по дороге на работу или на сон грядущий, вы найдете много любопытного и полезного, что поможет с совершенно другими чувствами и мыслями пережить нынешний отрезок истории Украины.

Оказывается, преступления против избирательных прав гражданина нашей страны караются законом более сурово, чем преступления против государства. Смотрите: действия, совершенные в целях насильственного изменения либо свержения конституционного строя или захвата государственной власти, а также заговор о совершении таких действий наказываются лишением свободы на срок от 5 до 10 лет (статья 109.ч.1 УК). А вот воспрепятствование насилием, обманом, угрозами, подкупом или иным способом свободному осуществлению гражданином права избирать и быть избранным, вести предвыборную агитацию, совершенное по предварительному сговору должностными лицами с использованием служебного положения и повлиявшее на результаты голосования или выборов, наказывается лишением свободы от семи до двенадцати лет (статья 157 УК). Итак, принуждение со стороны председателя вашего колхоза голосовать за определенного кандидата, раздача от его имени продпайков, срыв встреч избирателей с его соперниками, составление должностными лицами списков с «мертвыми душами», вбрасывание в урну с ведома члена избиркома пачки ваших бюллетеней, что в итоге повлияет на результаты выборов депутата вашего сельсовета (или президента, или народного депутата Украины, или депутата совета любого уровня — по УК ответственность та же), — наказываются более строго, нежели заговор с целью захвата власти насильственным путем. Ровно на два года лишения свободы.

Вы не поверите, но нарушение наших избирательных прав по максимуму должно наказываться суровее, нежели за совершение террористического акта! Таковым УК определяет «применение оружия, совершение взрыва, поджога либо иных действий, создававших опасность для жизни или здоровья человека или причинения значительного имущественного ущерба», если такие действия «были совершены с целью нарушения общественной безопасности, устрашения населения, провокации военного конфликта, международного осложнения». Или с целью повлиять на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления, или их должностными лицами, объединениями граждан, юридическими лицами. Либо «привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным либо иным взглядам виновного (террориста), а также угроза совершения указанных действий с той же целью». Наказывается лишением свободы от пяти до десяти лет (статья 258 УК). Максимальный срок лишения свободы по этой статье — от 10 до 15 лет или пожизненное — предусмотрен в случае гибели человека в результате теракта. По классификации УК преступление, за совершение которого предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более десяти лет, является тяжким, а на срок свыше десяти или пожизненное — особо тяжким. Из чего следует, что нарушение наших избирательных прав со всеми вышеперечисленными составляющими — такое же особо тяжкое преступление, как и создание террористической организации, и теракт с человеческими жертвами.

Осознавая это важное обстоятельство, вы сможете с новым интересом воспринимать, простите за модную иностранщину, мессиджи власти. А сигнализирует она нам уже вторую неделю об угрозе стабильности и миру со стороны оппозиционных кандидатов. Сначала, как уже оповещалось, от имени, но без поручения трех серьезных ведомств, которые принято называть компетентными — ГПУ, СБУ и МВД — нас предупредили, что «в некоторых штабах оппозиции уже сейчас готовятся различные опасные провокационные мероприятия с целью дестабилизации ситуации в стране». Сообщалось также о создании неких групп, которые организуют акции протеста в самых «крайних формах — вплоть до восстания». Суперсекретные, судя по обтекаемости формулировок, оперативные данные, по всем признакам, были почерпнуты авторами из открытого источника — интервью Ю.Тимошенко «ЗН»: «Мы очень системно и последовательно готовимся к тому, что, если, несмотря на закон и право, на выбор людей и на все наши усилия, подобно тому, как это было в Мукачево, победителем на выборах будет оглашен представитель власти, мы не просто организуем и возглавим настоящее восстание...».

«Пришить дело» за подобные высказывания тяжело. И даже противозаконно. И авторы обвинений ограничились определениями типа «экстремистский характер», «экстремистские силы». А в следующем оповещении власти об угрозе нашей с вами безопасности, с которым выступил на этой неделе Президент Украины, слышим: как жаль, что в стране до сих пор нет закона о борьбе с проявлениями экстремизма. Еще не были похоронены все погибшие во время трагических событий в Беслане, еще не были известны многие обстоятельства происшедшего, вопросов все еще больше, чем ответов российской власти, но технологи власти украинской уже «подверстались», не особо заботясь о приличиях. Две трети выступления Л.Кучмы перед бойцами полка спецназа Внутренних войск МВД, переведенного из Павлограда в Краснокаменку в Восточном Крыму, было посвящено предвыборной ситуации в стране с жесткой привязкой к событиям в Северной Осетии: «горе в России должно объединить украинцев», «наиболее уязвимыми для посяганий разного рода авантюристов, для бойцов зловещего «невидимого фронта терроризма» становятся в первую очередь те страны, которые отмечаются нестабильностью внутренней политической ситуации». И хотя Украина к таким государствам не принадлежит, Президент не может утвердительно сказать, что «все ее граждане заботятся о таком ее крепком общественном здоровье». Президента «серьезно беспокоят настойчивые и, прямо скажем, опасные попытки искусственно усилить естественное напряжение президентской избирательной кампании».

Для того чтобы утихомирить искусственно нагнетаемую атмосферу в обществе, Л.Кучма нашел слова взвешенные и примиряющие: «С особой агрессивностью всплыли на поверхность любители расшатывать государственную лодку именно теперь, в разгар избирательной кампании… Из запыленных исторических архивов новоявленные борцы вытягивают взрывоопасную троцкистскую фразеологию и жонглируют, как зажженными факелами, такими словечками, как революция, восстание, переворот и т.д.». Тут собравшиеся на плацу журналисты не сошлись во мнении — троцкистская фразеология — это что значит для нынешнего политического момента? Что из главных элементов троцкизма имелось в виду: теория перманентной революции, несогласие Льва Давидовича с мнением Иосифа Виссарионовича о возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране вопреки тезису о мировой революции, или же его критика СССР и Компартии, утратившей признаки рабочей? Такое впечатление, что какие-то политтехнологи просто перекинули часть текста, который готовили для другого клиента, Президенту Украины.

На мысль о том, что с текстом работали неаккуратно, наводит и следующий абзац, который ни на слух, ни визуально, ни логически переварить не удалось: «… я не стал бы упрощать ситуацию и преуменьшать угрозу общественному покою и призываю воспринимать ее адекватно, с надлежащей гражданской и государственной ответственностью. Взрывы на Троещинском рынке в Киеве, инструкции по изготовлению бомб в Интернете и тому подобное — мы не имеем права воспринимать это как рядовые дорожно-транспортные происшествия». Неужто из перечня проявления экстремизма, которые не следует воспринимать как рядовые ДТП, по чьей-то ошибке выпали слова об аварии, в которой погиб В.Чорновил, или о гибели В.Малева, или о последнем родео КамАЗа и автомобиля В.Ющенко? Думать некогда, нас снова уводят к Беслану: «Кровавые кризисы всегда начинаются с отдельных проявлений. Этим пренебрегать нельзя. Выпустить джина из бутылки — легко. А что дальше? Мы видим, что даже Россия, большая и могущественная, не всегда может справиться со своеволием экстремистов».

И — кульминация. Ключевые слова — терроризм и кровь, наконец, произнесены: «Слово «восстание» — страшное слово. Людей, которые произносят его, я хочу спросить: о чем вы думаете, призывая к мятежу? Это то же самое, что угрожать нам терроризмом… Неужели вы думаете, что мы, сумев ценой невероятных усилий обеспечить на протяжении 13 лет спокойную и безопасную жизнь почти 50 миллионов соотечественников, позволим вам все испоганить, втоптать в грязь и кровь плоды этих усилий?»

При таком накале эмоций хотелось услышать убедительные доказательства того, что угроза терроризма в нашей стране таки очевидна. Но — увы! Ну не инструкции же в Интернете инкриминировать оппозиции. Или считать проявлениями экстремизма, которые, по словам Президента, возникают все чаще, то обстоятельство, «что у нас свободно печатаются газеты, листовки, разжигающие межнациональную вражду, призывают к этнической нетерпимости». Здрасьте, а разве за то, что они у нас выходят «свободно» (в отличие от оппозиционных изданий), не должны ответить Генпрокуратура и СБУ в придачу?

Тем не менее Президент продолжает демонстрировать решимость борьбы с загадочными троцкистами и террористами: «Я еще раз твердо заявляю — никаких восстаний и революций в Украине не будет! ...Как бы этого ни хотелось некоторым доморощенным революционерам, им никто не позволит подняться к вершинам власти на волне беспорядка и беззакония».

Понять, что же именно намеревается предпринять в связи с такой угрозой гражданскому миру власть, невозможно — эту важную часть текста Президенту написали в стиле «Беня знает за облаву»: «Что должна делать власть, когда обществу и государству угрожают мятежами? Скажу так: власть знает, что ей делать, и она сделает все, что обязана сделать для обеспечения покоя и безопасности граждан и страны в целом», — сказал Л.Кучма и выразил надежду на поддержку в этом деле спецподразделения МВД.

Может быть, оно и хорошо, что так неконкретно-размыто. А то начальник российского генштаба
Ю. Балуевский намедни заявил, что Москва готова нанести превентивные удары по базам террористов в любой точке земного шара. Говорит, «что касается нанесения превентивных ударов по базам террористов, то мы будем принимать все действия, чтобы ликвидировать базы террористов в любом регионе мира». Ну, и успокоил немного: это не значит, что удары будут ядерными, а выбор «средств поражения будет определять конкретная ситуация в том или ином регионе».

О другом особо тяжком преступлении, в случае совершения которого оппозиция намерена организовать акции протеста в защиту наших с вами избирательных прав, гарант этих самых прав не сказал ничего. А так хотелось услышать властное «мы этого не допустим, не позволим, и вообще — это то же самое, что угрожать нам терроризмом!» Что было бы совершенно корректным с точки зрения УК, вернее, предусмотренной им меры наказания за совершение этих двух особо тяжких преступлений.

И все-таки интересно, как же нас будут защищать от участившихся экстремистских проявлений? Надеюсь, не с помощью технологий времен опричнины? Помните, государевы люди водили по улицам «языка», а тот указывал на преступника-заговорщика и кричал «Слово и дело!». Больше доказательств не требовалось. Теперь, конечно, времена другие. «Языка» водить по улицам не надо — его выводят в эфир.

А в Уголовном кодексе есть еще одна интересная статья — 39. «Крайняя необходимость» называется. Это как бы домашнее задание.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК