Сквозь дымовую завесу

08 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 8 сентября-15 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Министр внутренних дел Юрий Луценко сомневается в причастности депутата из Партии регионов к убийству полковника милиции Романа Ерохина...

Министр внутренних дел Юрий Луценко сомневается в причастности депутата из Партии регионов к убийству полковника милиции Романа Ерохина. Ю.Луценко заявил об этом, комментируя обнародованную на прошедшей неделе информацию о том, что заказчиками убийства, кроме депутата из БЮТ, мог быть и депутат из Партии регионов. «В Интернете много эмоций, версий, иногда грязи и отвлекающего дыма… В Интернете появляется много информации, но сейчас идут оперативно-следствненые действия, которые обязательно выведут на убийцу». По словам Ю.Луценко, главной его целью как министра является выявление заказчика этого преступления: «Все иные версии – кто он (Ерохин) был, как он работал, с кем был знаком – являются второстепенными» (УП).

Конечно, заказчик (подстрекатель) – это главное. Но кем был Ерохин, как он работал и с кем водил дружбу, это не просто не второстепенные моменты. Это не досужие версии, а вопросы, без ответа на которые невозможно раскрыть преступление, установить, каким был мотив у подстрекателя. То есть ответить на главный вопрос, волнующий далеко не одного лишь министра внутренних дел.

Как рассказал «ЗН» Ю.Луценко, интервью с которым было представлено в прошлом номере, с первых же дней пропажи полковника Ерохина МВД вместе с прокуратурой и СБУ взялись за расследование этого дела. В распоряжении «ЗН» оказался план, наметки, выполненные, без сомнения, компетентной рукой. По нашим предположениям, прокурорской. Так вот этот план свидетельствует: вопрос о том, «кто был Ерохин, как он работал, с кем был знаком» — не просто не второстепенный для следствия, а совершенно равновеликий первому — выявление заказчика преступления. И с этим нельзя не согласиться.

План содержит около десятка пунктов. Мы приведем некоторые из них, подчеркнув, что документ не содержит упоминания ни об одной политической силе или конкретном политике.

Так, на момент начертания записки планировалось запросить материалы служебной проверки управлением внутренней безопасности МВД Украины в 2005 году в УВД Донецкой области по Ерохину и Черному. (Черный — замнач Донецкого УБОП, работавший вместе с Ерохиным и также прибывший в Киев. — Ред.)

Намечено также запросить справку УСБУ Донецкой области о наличии оперативной информации о коррупционной деятельности Р.Ерохина во время его пребывания в должности заместителя начальника УБОП УВД Донецкой области, которая была предоставлена в августе 2006 года на запрос министра МВД Украины Ю.Луценко.

Интерес для следствия представляет также запрос депутата Верховной Рады Ю.Кармазина в МВД, СБУ, Генпрокуратуру в январе 2006 года о коррупционной деятельности Ерохина и Черного и соответствующие материалы реагирования на него указанных ведомств.

Нам неизвестно, о чем идет речь в справке СБУ. И мы отдаем себе отчет в том, что даже в том случае, если она содержит нелицеприятную информацию о Ерохине, это не может служить однозначным подтверждением его причастности к неблаговидным делам. (Увы, нельзя отбрасывать возможность выдачи такой информации не с целью очищения милицейских рядов, а с целью «перекрышевания» приносящих обильный доход финансовых структур, учитывая историю правоохранительных органов и спецслужбы нашего государства).

Что касается депутатского запроса, то здесь требуется уточнение. На самом деле депутатского запроса не было. Было депутатское обращение «Относительно злоупотребления служебным положением работников УБОП УМВД Украины в Донецкой области Ерохина, Резникова и Черного». Дата регистрации обращения в Генпрокуратуре – 24 ноября 2005 года. Сейчас все материалы находятся в архиве. Но существует еще документ, датированный 13 декабря 2005 года, подписанный замгенпрокурора В.Шокиным, — «О рассмотрении обращения относительно злоупотреблений…», правда, без повторения в названии трех вышеназванных фамилий.

Мы отдаем себе отчет в том, что сотрудник правоохранительных органов, занимающийся «распечатыванием» «конвертов» — конвертационных центров, неминуемо становится объектом самых хитроумных провокаций и комбинаций недругов. И что против него может быть задействован весь арсенал давления, дискредитации, в котором «порочащие» справки конкурирующего ведомства и даже депутатский запрос – не самое сильное и отнюдь не последнее средство. Кроме того, понимаем, что над каждым опером, выполняющим свой служебный долг в современных украинских реалиях, всегда дамокловым мечом «висит» как минимум статья о превышении полномочий. Все это так, тем не менее, давая особенные полномочия сотруднику, специализирующемуся на борьбе с незаконной конвертацией, да еще и предоставляя ему для проживания спецобъект МВД (да хоть бы и просто собственную дачу) в нем нужно быть уверенным, как в самом себе. Подчиняя полковника Ерохина себе лично, собственной рукой подписывая оперативно-розыскные дела, следовало бы оценить всю, в том числе, а может, прежде всего — оперативную информацию, имеющуюся в его отношении. Но очевидно, раз ответ УСБУ поступил в августе, запрос министра по времени был связан с исчезновением подчиненного, а не с моментом, когда Ю.Луценко решал для себя вопрос, достоин ли полковник УБОП столь высокого доверия…

Следствие также интересуют материалы уголовного дела главного управления СБУ Украины по результатам фальсификации выборов президента Украины в 2004 году (в части причастности к фигурантам обвинения Ерохина).

Ограничивается ли эта причастность исключительно раздачей премиальных политически грамотным шахтерам, прибывшим в Киев поддержать своего кандидата? Или речь идет о какой-то иной причастности?

Кроме того, следствие интересует информация из банковских учреждений Донецка о наличии депозитных счетов по вкладам Ерохина, Черного и всех членов их семей в период 2004-2006 годов. Сам по себе вопрос ни о чем не говорит, проверка могла ничего не дать. Но, повторимся, она должна была проводиться до перевода Ерохина в Киев, а не после того, как его не стало.

Мягко говоря, вызывает удивление, как человек, в отношении которого у следствия столько непраздных вопросов, мог пользоваться таким доверием руководства МВД?

Кроме того, отдавая должное информированности составителей приведенного плана, возьмем на себя смелость дополнить его несколькими пунктами.

Соответствует ли действительности информация о том, что в кабинете Ерохина были найдены материалы, свидетельствующие о пристальном интересе, проявленном сотрудниками МВД, в частности, к телефонным переговорам и маршрутам передвижения двух политических лидеров — Ю.Тимошенко и В.Януковича?

Соответствует ли действительности информация о том, что за последние несколько лет Ерохин неоднократно выезжал по частным приглашениям в США, получая соответствующие разрешения руководства МВД?

Правда ли, что задержанные по делу об убийстве Ерохина сразу назвали заказчика – народного депутата Украины, а затем отказались от своих показаний? Правда ли, что их первоначальные показания зафиксированы на пленку?

Соответствует ли действительности информация о том, что, переводясь в Киев в феврале 2006 года, Ерохин прихватил с собой оперативно-розыскное дело по Руслану Ц., ответственному за деятельность банка, фактическим владельцем которого является гражданин, многим известный под кличкой Косой?

Каковы причины того, что народный депутат составляет алиби подозреваемому по делу об убийстве Р.Ерохина, давая, очевидно, ложные показания, раз «отмазываемый» содержится под стражей? Почему в отношении этого депутата не возбуждено уголовное дело?

Однако сколькими бы вопросами не задавалось следствие, и сколь бы профессионально и процессуально независимо не вели себя следователи хоть МВД, хоть ГПУ, увы, велик риск того, что установленная истина может быть перед выдачей на публику отредактирована до неузнаваемости, как это бывало уже не раз. И то, депутат какой политической силы прозвучит в качестве подстрекателя, в самую последнюю очередь будет зависеть от реальных показаний подозреваемых, но, прежде всего, от политической расстановки сил.

Кстати, о планах главы правоохранительного ведомства в этом контексте. Их, как говаривал классик, громадье. Не только оперативных, о которых шла речь выше, но и потенциально гораздо более глобальных, в частности, касающихся партийного строительства. Роль фундамента этого строительства, по информации «ЗН», отводится неоднократно переходившей из рук в руки организации, название которой звонко-рычащей аллитерацией зовет Украину вперед. И, как утверждают злые языки, непосредственное отношение к упрочению этого фундамента имеют очень компетентный по долгу службы заместитель министра внутренних дел и серый кардинал, который с приходом Луценко в министерство имел все шансы возглавить ГАИ… Вопрос о том, кто занимался созданием финансового фундамента партии, остается открытым.

…По крупицам вылавливая правду в потоках официальных речей, нам остается наблюдать, в «золото» какой именно партии будет «конвертирована» смерть полковника милиции Романа Ерохина. А правду о заказчике убийства и истинных мотивах мы, может быть, найдем много лет спустя — в мемуарах следователей.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявляет, что в материалах уголовного дела по убийству бывшего сотрудника Донецкого УБОПа Романа Ерохина нет информации о причастности к совершению этого преступления народных депутатов Украины.

«Мы знаем об этом из выступлений СМИ. В материалах уголовного дела нет никакой информации по поводу того, что к совершению этого преступления причастны какие-либо народные депутаты», — сказал генпрокурор в пятницу на пресс-конференции в Киеве.

В то же время он подчеркнул, что такая информация, возможно, есть в оперативных материалах. Генпрокурор также сообщил, что уже поручил изучить оперативно-розыскное дело.

А.Медведько также добавил, что Генеральная прокуратура Украины взяла дело об убийстве Р.Ерохина в свое производство, поскольку забирает все резонансные дела.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК