Украинские сказки для ООН

12 октября, 2012, 15:41 Распечатать Выпуск №36, 12 октября-19 октября

От Украины ООН предоставлены два доклада: официальный и доклад общественных организаций. Сравнение любых соответствующих разделов двух докладов оставляет сильное впечатление.

© topwar.ru

24 октября 2012 года состоится заседание Совета ООН, на котором будут рассматривать ситуацию с правами человека в Украине. От Украины ООН предоставлены два доклада: официальный (правительственный) и доклад общественных организаций. Последний подготовили авторитетные неправительственные организации, в частности, Украинский Хельсинкский союз по правам человека, НПО «Донецкий мемориал» и другие.

Для того, чтобы стороннему наблюдателю составить представление о положении дел в Украине, достаточно ознакомиться с докладом общественных организаций. Тому, кто хотел бы увидеть более полную картину происходящего —не только последствия, но и причины нынешнего положения дел, а также оценить перспективы — следовало бы дать себе труд прочесть оба документа. 

Доклады общественных организаций кратко, но исчерпывающе характеризуют реальную картину. Правительственный доклад, призванный продемонстрировать, как государство изо всех сил старается произвести хорошее впечатление, непроизвольно свидетельствует о причинах нынешнего положения дел и отсутствии реальных перспектив по исправлению ситуации. Ведь отрицание диагноза — это не способ побороть болезнь. 

Сравнение любых соответствующих разделов двух докладов оставляет сильное впечатление. 

Официальный доклад: «С целью сокращения количества лиц, помещаемых в комнаты для задержанных… внесены изменения в Инструкцию по организации деятельности дежурных частей органов внутренних дел… Ведется тесное сотрудничество органов внутренних дел с судами, направленное на сокращение количества лиц, содержащихся в следственных изоляторах сроком от 1 до 1,5 лет».

Но работа над текстом инструкции и тесное сотрудничество с судами — это не все, далеко не все, что государство могло предпринять для решения указанной проблемы! 11000 проверок (в том числе законности и условий содержания граждан) проведено только за первое полугодие 2012 года, — положа руку на сердце, рассказывают украинские чиновники товарищам из ООН. Проверки проводились не кем попало, а мониторинговыми группами в составе работников инспекции по личному составу, штабных подразделений ГУ МВД, УМВД. То есть название модное, лица — все те же. Итого: инструкцию подправили, с судами сотрудничают, проверкам — несть числа. 

А вот о чем повествуют правозащитники из «Донецкого мемориала»: «В государстве не существует четкой и последовательной программы уменьшения количества тюремного населения… Переполненность СИЗО пенитенциарная служба пытается обуздать путем направления писем в суды с просьбой ускорить рассмотрение уголовных дел. Есть немало случав, когда подсудимый может пребывать в СИЗО на протяжении года, ни разу за это время не будучи доставленным в суд для рассмотрения его дела… Длительность пребывания под стражей в СИЗО иногда достигает шести-семи лет. Ежегодно 13–14 тысяч лиц освобождаются из СИЗО (около 22% всех, кто попадает туда на протяжении года). То есть необходимость их содержания в СИЗО довольно сомнительна. Учитывая крайне суровые условия содержания в некоторых колониях и СИЗО, можно констатировать нарушение права не подвергаться бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство наказанию. В этом ситуация на протяжении 2009—2012 годов не изменилась».

Официальный доклад: «В большинстве изоляторов временного содержания (ИВС) органов внутренних дел созданы условия для пребывания в них граждан из расчета четыре квадратных метра на одного человека, оборудованы индивидуальные спальные места, умывальники, санитарные узлы... Комнаты для задержанных и доставленных обеспечены постельным бельем, столовыми приборами, моющими средствами, а также медицинским инвентарем, который включает медицинские аптечки двух видов (универсальная и для профилактики заражения ВИЧ/СПИД)». 

Правозащитники: «До конца 2011 года существовал стандарт три квадратных метра на лицо, и он более-менее соблюдался. Но этот стандарт увеличен до четырех квадратных метров, и его выполнения можно достичь лишь путем уменьшения количества осужденных на 25% (на 30 тысяч лиц). Исходя из тенденции к увеличению количества заключенных, трудно понять, за счет чего правительство может обеспечить соблюдение этого стандарта.

Уровень обеспечения заключенных медицинской помощью является крайне низким. Достаточно многочисленны жалобы заключенных на плохое медицинское обслуживание или вообще на отказ в его предоставлении. Система является закрытой, потому проверить такие жалобы трудно. Уровень предоставления медицинских услуг можно оценить по количеству смертей в учреждениях ведомства (в 2009 году умерло 761 лицо, в 2010 г. — 808, в 2011-м — 1169 лиц), а также по количеству суицидов (в 2009-м и 2010 годах — по 44 лица, в 2011-м — 59). Усилия, прилагаемые ведомством для улучшения ситуации, несоизмеримы с масштабом проблемы». 

И практически по каждому пункту двух докладов можно провести такого рода параллели, повествующие о каких-то двух совершенно разных реальностях. 

В случае повторяющихся отказов от выполнения рекомендаций Совет ООН по правам человека имеет полномочия применить санкции — отказ в сотрудничестве. К таким мерам пока что не прибегали. Не только потому, что нас они, видно, еще мало знают. А потому, что мы ведь не отказываемся, мы ж практически на все согласны. На все, что бумага стерпит… 

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно