СЕКРЕТЫ ПОЧИЩЕ КИТАЙСКИХ

03 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 1, 3 января-17 января 1997г.
Отправить
Отправить

В древнем Китае существовало поверье: каждый, кто мечтал о счастье, должен обладать, как минимум, двумя сокровищами - женьшенем и «китайским шариком»...

В древнем Китае существовало поверье: каждый, кто мечтал о счастье, должен обладать, как минимум, двумя сокровищами - женьшенем и «китайским шариком». Считалось: корень жизни сохранит здоровье, «шарик» - защитит от всех бед как талисман. Женьшень можно найти в глухой тайге, в конце концов купить, «шарик» - не продавался... Все хотели им обладать, но никто не решался с ним расстаться.

Можно нанять мастера, чтобы вырезал шарик, но такую роскошь позволяли себе только очень богатые люди: на изготовление родового талисмана уходили годы, и требовался опыт самого искусного резчика. Секрет «китайского шарика» заключается в том, что внутри шара из слоновой кости вырезается другой - поменьше, а в нем - еще меньше... Одним словом - знаменитая матрешка, но в тысячу раз сложнее!

Прошли столетия, прежде чем был разгадан секрет старых китайских мастеров. Несколько лет назад пришло сообщение из Австрии -скульптор Отто Пош разгадал секрет, как можно выточить несколько шариков один в другом, каждый меньше предыдущего. Он вырезал несколько шариков из серпентина (полудрагоценный минерал желтого или буро-зеленого цвета. - Авт.), но, как оказалось, австрийский скульптор не собирается раскрывать разгаданную им тайну китайской головоломки. Открытая тайна так и осталась тайной.

Вскоре «Комсомольская правда» сообщила о токаре-расточнике из Чувашии Н. Герасимове, который также раскрыл секрет китайских мастеров. Ему удалось выточить десять шариков, на изготовление каждого он затратил рекордно короткое время - чуть больше тридцати часов.

Заметку показали токарю «Южмаша» Анатолию Чумаку. Он заинтересовался тайной изготовления китайского шарика. Прикинул, что и как. Первый шар вытачивал по разметкам. Потом изготовил резцы, развертки. Придумал приспособление для крепления шарика и фиксации отверстий. После шестого шарика мог приступить чуть ли не к серийному производству: каждые два часа появлялся новый шар с тремя шарами внутри. «А пять можно?». «Это еще час работы». «А семь?». «Можно и семь. Только последний будет ажурным, тонким как папиросная бумага. Его я демонстрировал в Киеве на выставке». «А если не шарики внутри, а сложные многогранники?». «Не имеет значения. Технология одна и та же, - ответил Чумак и спросил. - Что заказываешь: шарики или многогранники?».

Пока я соображал, мастер включил станок, и через двадцать минут шарик диаметром 50 миллиметров был готов. «Это задача для выпускников технических училищ, - прокомментировал Чумак. - Ягодки впереди...».

- Не боишься, что раскрою твой секрет?

Анатолий улыбнулся: «Многие приходили, наблюдали, как работаю. На «Южмаше» есть мастера, которые могут сделать все, даже «подковать блоху. Китайский шарик - это просто гимнастика ума».

Прошло два часа - шарик с тремя многогранниками внутри был готов! Еще одна тайна раскрыта, но сколько их еще осталось неразгаданными. Да и сам Анатолий Чумак - тоже загадка. Больше сорока лет приходит в один и тот же инструментальный цех «Южмаша», трудится на одном и том же месте, закончил техникум, но работает токарем. Мог бы стать украшением любого преуспевающего предприятия (правда, где они?), но предан инструментальщикам: тут он вырос (в цех пришел с 15 лет), тут стал специалистом, каких поискать (токарь высшей квалификации), тут стал полным кавалером ордена Трудовой славы, первую степень получил за участие в создании ракетно-космической системы «Энергия-Буран»).

- Чумаков в Украине много, но такого как наш Чумак - нет, - заверил главный инженер «Южмаша» Александр Коротков. Между прочим, в прошлом тоже инструментальщик, и от этого его слова приобретают особую весомость.

С прекращением выпуска стратегических ракет Анатолию Чумаку, как и всем южмашевцам, жизнь подкинула куда более сложную головоломку, чем «китайский шарик». Собрав под одной крышей созвездие талантов, руководство «Южмаша» пытается наполнить портфель заказов, а бывшие «кузнецы грома» решают проблему - как выжить?

К чисто производственным у нашего героя добавились проблемы личного характера. Жена Анатолия Чумака Людмила Ивановна - педагог, недавно стала пенсионеркой, но продолжает работать. Вместе со своими учениками «переехала» в другую школу, так как ее родную - среднюю школу №75 - фактически пустили «с молотка»: актовый и спортивный залы переоборудуют под дискотеку или ресторан - планы новых хозяев школы пока держатся в глубоком секрете. То, что в Днепропетровске закрываются школы - тревожный сигнал, кому это выгодно - головоломка.

Дочь Анатолия Чумака живет и работает в Минске, там «батько Лукашенко» придумал такую головоломку, что и китайцам не снилась.

Проблемы нанизываются одна на другую и становятся сложнее любых шариков. И жизнь уже не жизнь - сплошная головоломка. Шарика, который защитил бы нас от всех бед - в Украине еще не придумали. Был бы - наши мастера разгадали бы его секрет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК