РОЖДЕНИЕ АССАМБЛЕИ НА ФОНЕ ХРУПКОГО МИРА

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

Стормонтский замок под Белфастом опять выдвинулся на первые полосы североирландского исторического процесса...

Стормонтский замок под Белфастом опять выдвинулся на первые полосы североирландского исторического процесса. В том же офисном блоке Замка, где 33-часовой драматический марафон переговоров завершился 11 апреля 1998 года ночным подписанием мирного соглашения Страстной Пятницы, в среду, 1 июля, состоялось первое заседание новой, всенародноизбранной, власти - североирландской Ассамблеи.

Члены Ассамблеи были проголосованы на избирательных участках в четверг, в субботу были окончательно подсчитаны голоса за каждого кандидата, в воскресенье - оглашены результаты, в среду - первое заседание. Никакой раскачки, партийных заседаний, установок и перепалок. На это был отведен целый месяц, со дня всеирландского референдума 22 мая, принесшего 72% голосов в поддержку мирного договора.

Можно сказать, что результаты выборов в Ассамблею удивили не только наблюдателей, но и самих кандидатов. Шесть партий, поддерживающих мирное соглашение, получили 80 голосов в 108-местной Ассамблее, то есть 74 %. Среди них, как и ожидалось, лидируют Ольстерские юнионисты, главная партия протестантов, - 28 голосов, и Социал-демократическая и либеральная партия (СДЛП), самая многочисленная националистическая партия католиков - 24 голоса. Республиканская партия Шин Фейн, самая контроверсивная среди всех партий и самая подозреваемая всеми, получила 18 мест. Центристкие партии - Альянса и Женская коалиция принесли в блок соответственно 6 и 2 голоса, плюс 2 голоса прогрессивных юнионистов, которые пока поддерживают мирные инициативы. Оппозиция исчисляется 28 голосами, которые включили в себя 20 членов партии Демократических юнионистов, самых агрессивных и неприемлющих мирный договор, 5 мест принадлежат партии Юнионистов Объединенного Королевства и 3 голоса независимых, но выступающих против договора. Вместе - 26%. Понятно, что при таком раскладе голосов, успех деятельности Ассамблеи более-менее можно прогнозировать. Но если взглянуть на персональный состав новоизбранного органа, то трудно себе представить в совместной работе более несопоставимые группы и личности.

Среди новых парламентариев есть лорд, рыцарь (человек, награжденный рыцарским титулом за особые заслуги перед Британией), адвокаты, священники, бывшие сотрудники секретных служб, преподаватели университетов, трое выживших после террористических актов, и как минимум восемь бывших террористов. Только трое из 108 избранных имеют опыт парламентской деятельности. Из 18 членов от Шин Фейн, только один - вне профессиональной политики, остальные же все будут отправлять свои парламентские зарплаты в партийную казну. Бывшие террористы представлены членом Шин Фейн - Джерри Келли, осужденным пожизненно в 1973 году за бомбовые взрывы в Олд Бейли; от партии Прогрессивных Юнионистов - Дэвид Эрвин и Билли Хатчинсон: первый получил пять лет за транспортировку бомбы, второй - 15 лет за убийство двух католиков. Все недавно освобождены по амнистии.

108 членов Ассамблеи - люди не только разных общественных слоев и уровней, классов и общин, они же зачастую носители диаметрально противоположных взглядов, убеждений и жестко отстаиваемых принципов. Два непримиримых, «антидоговорных» лидера - Иян Пейсли (партия Демократических юнионистов) и Роберт МакКартни (юнионисты Объединенного Королевства), которые оба отказались от участия в мирных переговорах в знак протеста еще до того, как была допущена партия Шин Фейн, наконец-то 1 июля вынуждены были встретиться лицом к лицу с лидерами Шин Фейн - Джерри Адамсом и Мартином МакГинессом. Вернее - увидеться вживую, потому что ранее, как лидеры кровно враждующих партий, они не могли приблизиться даже на расстояние человеческого взгляда. 1 июля они сидели в одном зале, где столы, поставленные буквой П, свели их на пятиметровое расстояние.

Как ни странно (для нас, особенно), не было ничего, похожего на политический скандал или безрезультатную парламентскую перепалку. Никто не вскипал и не брызгал слюной, не махал руками и не угрожал. Всего этого было предостаточно накануне каждого, теперь уже исторического, шага - и подписания мирного договора, и референдума, и избрания Ассамблеи, и самого первого ее заседания. Но в зале - они вели себя достойно, как подобает парламентариям, решающим судьбу доверившегося им народа. Была работа. Да, были различные выступления и заявления, но сделанные спокойно.

В повестке первого дня заседания новой Ассамблеи было запланировано избрание спикера, Первого министра и его заместителя. На это ушел практически весь день. Но дело было сделано.

Спикером был избран лорд Алдэрдайс, лидер Ольстерской партии Альянса, самый молодой среди партийных предводителей в Северной Ирландии. Накануне он был приглашен Мо Мовлан, секретарем Северной Ирландии, и согласился податься во временные спикеры Ассамблеи. За день до заседания он, подчиняясь партийному уставу, сложил с себя обязанности руководителя партии, которые он исполнял 11 лет. Его партия, получившая в Ассамблее шесть голосов, единственная в Северной Ирландии, которая старается получить поддержку обеих общин - протестантской и католической. Нельзя сказать, что личность лорда Алдэрдайса устраивает всех, потому что для Дублина - он выглядит юнионистом, юнионисты в Белфасте считают его националистом. Он, кстати, был первым политиком проюнионистом, который пошел на прямые переговоры с Джерри Адамсом. Кандидатура лорда на пост спикера оказалась наиболее подходящей и была поддержана большинством членов Ассамблеи.

Второй пункт повестки дня - избрание Первого министра Северной Ирландии, который в следующем году, когда Ассамблея будет легализована, станет премьер-министром провинции. Весь предыдущий месяц активных обсуждений на разных уровнях - от правительства до прессы, на пост Первого министра прочили Дэвида Тримбла, лидера партии Ольстерских Юнионистов, человека, сделавшего главный шаг на пути компромиссов для подписания мирного договора, поплатившегося за это расколом партии, но добывшего симпатии националистов и республиканцев. Поэтому при голосовании за него отдали голоса не только однопартийцы, но и бывшие оппозиционеры из Социал-демократической и Либеральной партии (СДЛП), и даже бывшие враги из Шин Фейн. После голосования Тримбл сказал: «Мы никогда не говорили, что из-за наличия прошлого у кого-то не может быть будушего. Мы всегда осознавали возможность того, что люди могут изменяться». Заместителем Первого министра избран второй человек из СДЛП, Шеймас Меллон. Хотя ранее на этот пост прочили лидера главной националистической партии СДЛП Джона Хьюма, усилия и вклад которого в развитие мирного процесса оцениваются так же высоко, как и Тримбла. Но партия предпочла оставить его у партийного руля, кроме того он - член парламента Великобритании.

Итак, североирландская Ассамблея родилась, и все бывшие недруги сделали для этого, пусть и небольшой, но шаг в направлении друг к другу. Однако ситуация в Северной Ирландии остается неспокойной. В понедельник британское правительство направило туда дополнительно 1000 армейцев для предотвращения возможных беспорядков во время ежегодных парадов Оранжевого ордена протестантов. В этом году ситуация осложнилась тем, что созданная правительством независимая комиссия по парадам, частично урезала и перенесла маршруты маршей, выведя их из зоны проживания католиков. Потому что в предыдущие годы, особенно в 1996 году, марши Оранжевого ордена, проходившие в городке Портодаун по улицам католиков, становились причиной массовых конфликтов и вооруженных стычек между католиками, протестантами и полицией.

Орденские марши берут начало в 1807 году и проводятся ежегодно в воскресенье перед 12 июля - днем празднования победы протестантов над католиками в битве на реке Бойн. На протяжении многих лет эти парады становились наиболее сильным и взрывным символом конфликта двух религиозных общин Северной Ирландии. Оранжисты-протестанты полагают, что парадные марши - это составная часть их культуры, и не собираются ее менять. Националисты считают, что парады, то есть марширующие колонны мужчин в черных котелках с оранжевыми нагрудными лентами и под бой барабанов, которые проходят преимущественно по их территориях, призваны продемонстрировать им агрессивный триумф протестанов, и вызывают у них чувство второсортности. Оранжевый орден возмутился решением комиссии и пока что не собирается менять маршруты маршей. Так что спокойствие может быть взорвано в воскресенье, особенно в маленьком Портодауне, страдающем от того, что «оранжисты» 300 лет тому избрали его своей родиной.

По последним сообщениям из Северной Ирландии, в ночь со среды на четверг, после первого заседания ассамблеи, были предприняты атаки на 9 римо-католических церквей в графстве Антрим. В результате пятичасового нападения несколько церквей были сожжены и разрушены. Как считают эксперты, атаки имели признаки хорошо скоординированной кампании против римо-католиков, и за ними могут стоять люди группы Лоялистких Добровольческих сил или сами члены Оранжевого ордена. Наблюдатели же считают, что атаки были направлены на дестабилизацию и без того хрупкого состояния Северной Ирландии.

В четверг после обеда Тони Блэр экстренно вылетел в Северную Ирландию, в очередной раз бросившись лично спасать мирный процесс на краю обвала. Он побывал в одной из полусожженных атакованных церквей, встретился с первым министром и его заместителем, с лидером партии Шин Фейн. На совместном совещании с участием высших чинов католической и протестантской церквей была достигнута договоренность о совместных действиях, направленных на предотвращение насилия во время воскресных событий. А напряженность в связи с планируемыми на воскресенье маршами Оранжевого ордена протестантов растет. В пятницу утром оказалось, что вдоль маршрута парада в Портодауне местные жители католики разбили палатки в знак протеста. Туда же стянуты дополнительные войска, улицы патрулируются полицейскими броневиками. Но оранжисты не собираются отменять свой провокационный парад. Ближайшие дни покажут, есть ли будущее у этого тяжело добытого хрупкого североирландского перемирия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК