ПЯТНАДЦАТЬ ВЕЧЕРОВ НА ТЕЛЕМАНЕЖЕ

14 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 33, 14 августа-21 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Зарегистрирован еще один претендент на пост одесского городского головы - 51-й по счету. Им стал грузчик пивзавода «Гамбринус»...

Зарегистрирован еще один претендент на пост одесского городского головы - 51-й по счету. Им стал грузчик пивзавода «Гамбринус». Свое право быть избранным ему пришлось отстаивать в суде после того, как горизбирком отказал ему в регистрации. Но вместе с тем количество желающих занять кресло на Думской площади не прибавилось. Один из кандидатов - Андрей Боделан, не дождавшись заветного часа и решив не путаться под ногами у другого Боделана, Руслана Борисовича, бывшего губернатора области, снял свою кандидатуру в его пользу, заявив при этом, что «не намерен участвовать в фарсе, в который, судя по всему, решено превратить выборы».

В чем - в чем, а в этом несостоявшийся мэр на сто процентов оказался прав. Не ошибусь, если скажу, что сегодня в Одессе не осталось ни одной души, интересующейся игрой в демократию, которая бы считала иначе. В особенности после того, как перед очами избирателей стали один за другим появляться новоиспеченные кандидаты в мэры.

Как уже известно всей Украине, список претендентов - уникальный. Не случайно Одесский литературный музей обратился в горизбирком с просьбой прислать листовки кандидатов в мэры, чтобы потомки знали, что творилось в Одессе в конце второго тысячелетия. А творилось, вернее творится, следующее.

С 3 августа началось представление кандидатов под названием «Пятнадцать вечеров», или «Каждому одесситу - по голове». Оно продлится до 21 августа включительно, то есть каждый вечер в будние дни до начала выборов.

Так вот, после появления первой десятки стало ясно, что многие из них играют роль массовки при главных действующих лицах. Ну, разумеется, среди них есть и такие, кто на полном серьезе решил побороться за мэрское кресло. А если не завоевать трон, то хотя бы оказаться у его подножия или, на худой конец, на таком расстоянии, чтобы о твоем существовании знали. Пока что самыми яркими в эти первые дни предвыборного марафона оказались те, кто появился на экране, чтобы сказать не о себе, а о товарищах по избирательному списку. Совершенно неизвестные одесситам люди говорили все больше о том, какой хороший Боделан и какой плохой Гурвиц или наоборот. Самым «любопытным» из них оказалось выступление молодого кандидата 1977 года рождения. Он появился на экране на несколько секунд, произнес дрожащим голосом непонятную фразу о том, что самоуправление - это не выборы, а готовность к сопротивлению, и исчез. Вместо него появился портрет Эдуарда Гурвица, и все отведенные семь минут эфирного времени претендент в мэры приглашал одесситов на встречу с народным депутатом. Несмотря на то, что бывший мэр города к выборам не допущен, его имя не сходит с предвыборных подмостков.

Но вот что любопытно. Мысль о том, что огромная масса претендентов на пост городского головы, благодаря которой выборы в Одессе приобрели характер мэрской эпидемии, будут выполнять роль рычага для управления выборами и для направления их в нужное русло, уже подтверждается на деле. Какое русло - известно тоже.

Огромное число претендентов зарегистрировалось для того, чтобы не только превратить выборы в комедию, но и сорвать их. Об этом сегодня с такой же уверенностью и настойчивостью твердят те, кто твердил без умолку весной, что выборы будут сфальсифицированы. Разница состоит лишь в том, что тогда они утверждали: такой исход дела выгоден Гурвицу, а теперь: не только Гурвицу, но и Киеву. А это уже, по их разумению, похоже на то, что избирательный процесс из зоны выборов переходит в зону назначения. Появились нотки недовольства с легкими упреками.

В местной прессе было опубликовано открытое письмо в адрес и. о. городского головы, вице-премьер-министра Украины Николая Белоблоцкого бывшего претендента в мэры Игоря Резника, изо всех сил поддерживающего кандидатуру Руслана Боделана. В нем он упрекает Николая Петровича за его «шаги по управлению Одессой» и высказывает сомнение по поводу того, что его обещания обеспечить нормальные выборы искренни. «Если вы, Николай Петрович, - говорится в письме, - твердо убеждены в том, что сумеете обеспечить законные выборы, то зачем объявлять конкурс на замену руководителей всех управлений горисполкома? По словам Игоря Резника, выборы определят законно избранного мэра, и расстановка кадров как раз и явится на первом этапе его главной заботой. Сегодня же, с его точки зрения, замена руководства наносит двойной вред: парализует работу действующих руководителей и срывает с мест достойных людей для работы на один месяц. «Думаю для вас не секрет, - говорится далее в письме, - что город раздирают слухи о переносе срока выборов под любым надуманным предлогом (отсутствие финансирования, о котором, мол, есть указание сверху, и др.), о детально разработанной операции по срыву выборов либо признании их недействительными... Вполне вероятно, что за несколько минут до завершения работы городской комиссии большая группа кандидатов подаст заявление о снятии своих кандидатур с баллотирования и комиссия будет просто не в состоянии исключить из бюллетеня 20-30 человек. Тем самым выборы будут сорваны».

Как отреагировал на это Николай Петрович Белоблоцкий - сказать трудно. А вот что касается горизбиркома, который тоже грозится обеспечить законность выборного процесса, то свою позицию по поводу срыва выборов путем снятия кандидатур с голосования он высказал четко и не раз. Даже принял по этому поводу решение, согласно которому заявление о снятии своей кандидатуры в последний день перед выборами будет приниматься в строго определенное время, предусмотренное режимом работы комиссии, то есть, с 9.00 до 18.00, а рассматриваться в течение трех дней. Это означает, что если кому-то вздумается повторить славный путь кандидатов в мэры на мартовских выборах, директора АП «Антарктика» Валерия Кравченко (который, кстати говоря, снова баллотируется), и снять свою кандидатуру за несколько минут до 24.00, то такой вариант не пройдет.

Однако решение комиссии опротестовал прокурор города. Он заявил, что горизбирком должен работать «до упора» - до 24.00 и рассматривать заявления немедленно, как того требует закон. Против решения комиссии выступил и Координационный совет политических и общественных организаций Одесского региона. В его заявлении говорится: имеются данные о том, что большая группа кандидатов за час-два до дня начала выборов подаст заявления о снятии своих кандидатур с баллотирования. Это означает, что при установленном режиме работы комиссии все кандидаты, не исключенные из бюллетеня, будут требовать через суд признать выборы недействительными.

На этом фоне главные действующие лица выборного марафона дают свое, главное представление под названием «Выбери меня». Горизбирком, распределяя бесплатное эфирное время поровну для всех кандидатов, сообщил, что если кому-то этого покажется мало, тот сможет завоевывать любовь народа за свой счет. Счет должен быть открыт в банке и не превышать 50 необлагаемых минимумов, то есть, 850 грн. Превышение же означенной суммы будет являться основанием для снятия кандидата с регистрации, либо признания выборов недействительными. Горизбирком об этих истинах, учитывая опыт мартовских выборов, напоминает чуть ли не ежедневно с экрана телевизора. Однако его грозные предупреждения пока что напоминают комариные укусы. Судя по тому, с каким размахом ведут основные претенденты в мэры свою предвыборную агитацию, они касаются лишь претендентской рати.

Представление, в которое превратились повторные выборы в Одессе, идет не только на улицах и площадях, демонстрируется по телевидению и звучит по радио. В подмостки превратились и залы судебных заседаний. В Жовтневый и Приморский районные суды

г. Одессы от кандидатов в мэры поступило около 200 исков. Одни истцы требуют признать недействительным решение сессии городского Совета о замене состава участковых избирательных комиссий, другие - жалуются на своих конкурентов, развернувших бурную агитационную деятельность, и на бездействия горизбиркома, который, по их мнению, спокойно наблюдает за всем происходящим.

Между тем, городская избирательная комиссия сделала запросы в налоговую инспекцию, национальный комитет по телевидению и радиовещанию с просьбой прислать соответствующие данные о кандидатах в мэры: об открытии ими счетов на проведение предвыборной кампании, их использовании и о количестве заказанных рекламных роликов и статей. Судя по ответам, полученным на днях, никаких нарушений законодательства со стороны кандидатов в мэры не наблюдается. По данным областной налоговой инспекции у всех на счетах (тех, кто их открыл) числится по 848 грн. Это означает, что ни одной копейки не потрачено. По данным телерадиокомитета, ТВ-рекламы, которые заказали кандидаты, обходятся им кому в

17 грн., кому в 40, кому в 48 грн. Но не больше. Разумеется, городская избирательная комиссия посчитала данные сведения не чем иным, как отпиской и постановила провести расследование. Однако на свой же вопрос - кто этим займется, - члены комиссии ответить на смогли.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК