ПРИОРИТЕТЫ ПОДЛИННЫЕ И МНИМЫЕ

22 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 34, 22 августа-29 августа 1997г.
Отправить
Отправить

(О христианском милосердии и гражданской ответственности власти) Казалось, безвозвратно ушли в пр...

(О христианском милосердии и гражданской ответственности власти)

Казалось, безвозвратно ушли в прошлое времена насильственной атеизации страны, когда тоталитарная власть (покушаясь на глубинные основы человеческой природы) безуспешно пыталась прервать тысячелетнюю религиозную традицию нашего бытия. Сегодня церковные владыки все чаще восседают на политических форумах и участвуют в политических разборках. Власти предержащие, в свою очередь, не упускают малейшей возможности покрасоваться на экранах телевизоров со свечами у алтаря. Переход от абсолютного безверия к обвальной сакрализации и истовой набожности демонстрирует поразительные метаморфозы духа, вульгарного лицемерия и политического хамелеонства, когда именно люди, имеющие Бога в сердце, зачастую оказываются выброшенными на обочину жизни.

Создается впечатление, что, бросаясь из одной крайности в другую в своем стремлении немедленно извести светскую рационалистическую традицию и укрепить свои позиции при помощи церкви, светская власть явно переигрывает.

Череда всевозможных выморочных юбилеев и грандиозных шоу на площадях и стадионах, посвященных «возрождению святынь», а также набирающая силу безоговорочная передача церкви уникальных музейных зданий, земли и дворцово-парковых ансамблей в условиях агрессивного самоутверждения различных конфессий зачастую ведет к усилению конфронтации между ними и не всегда представляется убедительной, а, главное, своевременной для большинства наших сограждан. Общество не только не становится терпимее, но даже ожесточается. Тем более, когда не решаются вполне мирские, но животрепещущие проблемы и ключевая среди них - проблема привлечения прямых инвестиций в производство.

От решения этой проблемы сегодня зависит не только подъем экономики, но и судьба важнейшей сферы человеческой жизнедеятельности - социальной сферы, объективно становящейся высшим приоритетом государственной политики развитых стран, поскольку обеспечивает достижение стабильности в обществе. И хотя в Украине церковь традиционно выполняет некоторые важные социальные функции и даже заменяет отсутствующие социальные учреждения (особенно на селе), это не снимает ответственности исполнительной власти за судьбу обездоленных. Между тем, пытаясь убедить себя и других в том, что продолжающийся катастрофический спад жизненного уровня народа является неизбежной платой за реформы, а не результатом неумелого руководства, власти хладнокровно разрушают созданную тяжким трудом наших отцов социальную сферу, полагая ее обременительной ношей - пережитком социализма.

А ведь развитая социальная сфера - неотъемлемый атрибут любого цивилизованного государства. Она служит сегодня мерилом и реальным воплощением истинного христианского милосердия, ответственности государства за судьбу не только детей, стариков или инвалидов, но и тех сирых и несчастных, которые волею случая оказались сломленными, неудачниками, выброшенными за борт жизни в результате бездумного социального экспериментирования, осуществляемого нашими горе-руководителями под видом рыночных реформ. Ведь многие, если не большинство современных безработных и беззащитных, расплачиваются за чужие ошибки.

Именно по причине непрофессионализма и вопиющей безответственности наших реформаторов даже те немногие предприятия, которые несколько лет тому назад были процветающими и считались наиболее инвестиционно привлекательными, оказались сегодня в труднейшем положении. Речь идет, прежде всего, о тяжелой ситуации, складывающейся в сахарной отрасли, являющейся, без всякого преувеличения, одним из национальных экономических приоритетов. А также внушающей тревогу участи Николаевского глиноземного завода (НГЗ), до недавнего времени одного из лучших элитных предприятий Украины.

Ситуация, складывающаяся вокруг этих важнейших объектов, высвечивает слабость нашей макроэкономической политики, неподготовленность рыночных институциональных структур, лишь внешне имитирующих западные (как, например, ваучерная приватизация, так называемые «некоммерческие конкурсы» под инвестобязательства), к условиям возрастающего давления внешнего рынка. И хотя решение проблем приватизации волокитится, главным образом, на республиканском уровне, удивляет отстраненная созерцательная позиция правительства, зацикленного только на поддержании стабильности ряда формальных бюджетно-финансовых показателей (уровень инфляции, учетные ставки и т.д.) в соответствии с требованиями МВФ, словно они существуют наряду и как бы в отрыве от потребностей развития собственного производства. Деятельность правительства все больше приобретает номинальный характер, никак не сказываясь на реальных повседневных нуждах страны, не говоря уже о долгосрочных программах, таких, как сохранение природы и поддержание высокоразвитой социальной сферы, обеспечивающей высокое качество жизни и социальную гармонию. А ведь это и есть подлинные приоритеты, обусловленные не партийными или политическими предпочтениями, но органически следующие из статьи 1 Основного Закона, определяющего Украину как социальное государство. При всех разночтениях, в толковании этого понятия ясно, что оно далеко не ограничивается рамками эффективной рыночной экономики (беспощадной к слабым и проигравшим), а предполагает достижение определенного общественного согласия, основанного на обеспечении социального благосостояния всех слоев общества.

Новый премьер Валерий Пустовойтенко подчеркнул приоритетность в деятельности правительства предложений, направленных на увеличение доходов в бюджет и сохранение социальных программ. Благие намерения должны подкрепляться делами, и прежде всего - привлечением инвестиций в стагнирующую экономику. Однако на сегодняшний день прямые инвестиции фактически блокируются в исполнительных структурах. Под аккомпанемент многолетних разговоров о проведении международных конкурсов с целью привлечения зарубежных капиталов и стратегических инвесторов проект положения о порядке проведения конкурсов по продаже акций предприятий бесконечно согласовывается Фондом госимущества с Национальным банком, Антимонопольным комитетом и Госкомиссией по ценным бумагам, и конца этому не видно. Между тем, одним из кандидатов на участие в международном аукционе для стратегических инвесторов является все тот же Николаевский глиноземный завод, выставляющий пакет акций предположительно 5, 9 или 14% уставного фонда. В свете всех злоключений, которые выпали на его долю, сегодня будет трудно убедить потенциального покупателя в том, что на торг выставляются акции предприятия «...с перспективой быстрого роста и западным стилем управления», как предусматривает недавно созданный Украинский фонд инвестирования (с иностранным капиталом).

Да что там какой-то НГЗ! Это так далеко от столицы, а у наших реформаторов, измотанных бесконечными вояжами в западные страны и составлением меморандумов о взаимоотношениях между собой, до него просто руки не доходят. В самом Киеве на глазах у всех власть предержащих стоят немым укором разваливающиеся гостиничные комплексы «Лейпциг», «Театральная», долгострой на Бессарабке, которые уже давно должны были быть приватизированы, отреставрированы, давать городу чистую прибыль и рабочие места. Было множество претендентов в инвесторы как родных, так и зарубежных. Однако они почему-то не приглянулись, а теперь отцы города увлечены грандиозным замыслом возрождения Михайловского Златоверхого собора. Этот безусловно интересный и исторически оправданный проект (как символ общественного покаяния) оставляет, однако, открытым один прозаичный вопрос: где взять деньги? В обозримом будущем в Украине не предвидится меценатов или спонсоров, которым этот проект по плечу. Так что же, опять использовать скудные бюджетные средства?

Повстречав несколько дней тому назад возле Андреевской церкви Ивана Салия, много сделавшего для восстановления исторической части Подола, я не мог удержаться, чтобы не спросить, что он об этом думает. Иван Николаевич выглядел удрученным и в сердцах неожиданно отрезал: «Не могу я сейчас думать ни о каких грандиозных проектах. Только что встретил своего старого знакомого, пенсионера, бывшего высококлассного инженера-специалиста «золотые руки». Стоит, продает сигареты на углу, чтобы помочь больной внучке купить путевку в санаторий. И никому до этого дела нет. Самый главный для меня сейчас проект - помочь людям в их заботах о хлебе насущном»...

Что тут можно возразить? Многие из нас с трудом сводят концы с концами и уже подзабыли, что такое августовский отдых по санаторной путевке. На наших глазах идет резкое сворачивание социальных программ, что пагубно сказывается на качестве жизни пожилых людей и детей, и никто не берет на себя ответственность за это. Киевские власти заняты внутренними разборками, политические кланы - перераспределением сфер влияния, а все вместе делают вид, что они не ломают, а реформируют страну. И если в процессе этой бурной деятельности профессиональные реформаторы все чаще вместо конкретных повседневных результатов предлагают претенциозные показушные проекты в религиозном обрамлении, будьте бдительны, дорогие мои читатели-налогоплательщики, разберитесь, что здесь от Бога, а что - от лукавого.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК