ПОЛЕ БОЯ

21 мая, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 20, 21 мая-28 мая 2004г.
Отправить
Отправить

Виктор Ющенко и Виктор Янукович начали борьбу за Верховную Раду. Оба стремятся обратить в свою пользу распад парламентского большинства...

Виктор Ющенко и Виктор Янукович начали борьбу за Верховную Раду. Оба стремятся обратить в свою пользу распад парламентского большинства. Тот, у кого это выйдет лучше, приобретет новых союзников и неоценимую лояльность парламента перед решающим этапом президентских выборов. Шансы есть у обоих.

Большинство, которое с осени 2002-го до весны 2004 года контролировал Леонид Кучма, реанимировать невозможно. С момента неудачного голосования за поправки к Конституции оно не обеспечило ни одного позитивного результата при рассмотрении важных вопросов. В актив фракций и групп, входивших в большинство, можно занести лишь блокирование вывода наших военных из Ирака.

Бывшие участники большинства не имеют мотивов пребывать в нем дальше. Они потеряли их после провала конституционной реформы и последовавшего номинирования Кучмой Януковича кандидатом на президентские выборы. Сохранение Конституции в прежнем виде сделало невозможным удержание власти через Раду, на что рассчитывали лоббисты поправок к Основному Закону в составе правящей коалиции. Центром принятия решений в стране остался кабинет Президента, а не зал заседаний координационного совета большинства. Выдвижение Януковича дало участникам нынешнего большинства очередной сигнал того, что в ноябре этого года у страны может быть Президент с именем не Леонид Кучма. Который и будет определять, кому сидеть в упомянутом зале.

Из двух вероятных участников второго тура президентских выборов от развала большинства в большей степени выиграл Ющенко. Созданная Кучмой коалиция сыграла важную роль в возвышении Януковича, дважды предоставив премьеру годичную неприкосновенность и поддержав ключевые шаги его правительства. Теперь он такой поддержки лишен. Это не катастрофа, ведь до выборов Рада не может выразить Януковичу недоверие. Свою предвыборную ставку на наполнение бюджета он может реализовать и без поддержки парламента. Но отсутствие защищающего большинства в Раде может обернуться для Януковича другими проблемами. Парламент может атаковать его популистскими решениями, которые правительству будет тяжело выполнить, но еще тяжелее не выполнить. К примеру, «Наша Украина» теперь имеет куда больше шансов реализовать свою идею увеличения бюджетных расходов на 10 млрд. гривен. Это может выбить из рук Януковича самый крупный из приготовленных им перед выборами козырей — повышение размера заработной платы и пенсий.

По словам координатора бывшего большинства Степана Гавриша, Янукович понимает складывающуюся ситуацию, обеспокоен ею и предпринимает усилия для предупреждения угроз. Целью-максимумом является воссоздание большинства в прежнем формате, но с новым лидером. Цель-минимум — создание вокруг премьера коалиции, которая не сможет самостоятельно проводить решения в Раде, но будет иметь решающее влияние на их принятие.

Примерно такой же план разработала и «Наша Украина», также заславшая гонцов к участникам бывшего большинства. Для Ющенко влияние на Раду — это не только способ создания проблем конкуренту, но и, как заметил депутат блока Юрий Павленко, средство защиты от нечестных приемов ведения кампании. Крепнущий союз Януковича с Медведчуком ставит под сомнение готовность премьера выиграть выборы в честной борьбе, на чем настаивал ушедший из жизни на прошлой неделе советник Януковича Зиновий Кулик. Если Ющенко сможет завоевать симпатии большей части депутатов Рады, его врагам будет сложнее провести президентские выборы по-мукачевски.

У кого больше шансов склонить парламент на свою сторону? Лучшими сейчас выглядят позиции Януковича. На стороне лидера Партии регионов — стремительно растущий рейтинг и большее число связанных с ним депутатов. На встречах с премьером свою готовность поддержать его задекларировали лидеры фракций и групп, в которые на утро пятницы входил 161 из 447 депутатов Рады. Кроме «Регионов Украины», это СДПУ(о), «Демократические инициативы» — «Народовладдя», фракция Аграрной партии и «Союз». Ющенко, помимо «Нашей Украины», пока имеет твердую поддержку только фракции Юлии Тимошенко, что вместе дает ему 119 депутатов.

В активе Януковича также есть две фракции, вряд ли способные последовательно перечить Президенту, если Кучма все же потребует от своих сторонников тотальной поддержки кандидата Януковича. Это «Трудовая Украина» и объединенная фракция Народно-демократической партии и Партии промышленников и предпринимателей. Вместе они насчитывают 46 депутатов. Апрельские заявления всех трех сил о возможности выдвижения на выборы собственных лидеров — выглядит как средство улучшить условия своего присоединения к Януковичу. Лидер трудовиков Сергей Тигипко еще в прошлом месяце заявил о готовности не выдвигать свою кандидатуру при благоприятном исходе переговоров с лидером регионалов. По свидетельству заслуживающего доверия члена руководства НДП, так же может поступить лидер народных демократов Валерий Пустовойтенко (если, конечно, не взбунтуется партия). План Анатолия Кинаха амбициознее. Предшественник Януковича на посту премьера склонен провести свою кампанию и поддержать кандидата от власти уже во втором туре. При этом ППП публично декларирует желание остаться в большинстве.

Но некоторое преимущество Януковича не является безусловным. Во-первых, «ТУ», НДП и ППП никогда не были антагонистами с Ющенко и могут вступить с ним в диалог. Группа Кинаха уже сейчас находится в состоянии консультаций с «Нашей Украиной». Во-вторых, Ющенко имеет все шансы побороться за влияние примерно на 120 депутатов, не отдающих предпочтение ни одной из сторон. Из них 60% — это голоса Компартии. Они считают Ющенко зависимым от США, выбрав его главной мишенью своей кампании. Но усиление Януковича, который отбирает у Симоненко голоса в Восточной Украине и на Юге, делает его также непримиримым врагом для коммунистов. Задачу попадания во второй тур для Симоненко никто не отменял. Поэтому Ющенко может получить его поддержку в голосованиях против Януковича.

Еще более благоприятным полем для усилий Ющенко являются фракция Социалистической партии, группа «Центр» и значительная часть внефракционных депутатов. Хотя в целом они придерживаются тактики нейтралитета по отношению и к Ющенко, и к Януковичу, на свою сторону их легче привлечь, как показали голосования последних двух недель, лидеру «НУ». Гавриш вообще считает «Центр» плодом усилий штаба Ющенко.

Большее значение для успеха Ющенко или Януковича в борьбе за влияние в Раде будет иметь их «искусность» в двух вопросах. Первый — отношения с Владимиром Литвиным. Дело не только в том, что к спикеру прислушиваются депутаты из «Центра», чьи голоса в последние недели чаще других становятся решающими. Литвин, ставший мастером управления залом, будет иметь огромное влияние при каждом важном голосовании, при котором может складываться ситуативное большинство.

Вторым фактором будет умение кандидатов понять и удовлетворить стремление парламентских сил использовать президентские выборы для повышения готовности к выборам Рады-2006. Необходимость быть конкурентоспособными в пропорциональных выборах стала еще одной важной причиной прошедшей волны делений, слияний и переименований в Раде. Во многом поэтому «Трудовая Украина», НДП и Партия промышленников и предпринимателей требуют от Януковича особого отношения. Кроме должностей после выборов, они хотят активного присутствия своих брэндов в его кампании. К примеру, Пустовойтенко предлагает создать избирательный блок сил, поддерживающих Януковича. Это потребует от премьера публично подписать соглашение с зафиксированными в нем обязательствами и одновременно поднимет статус партий, присоединившихся к нему.

Работа над созданием своих партий является сейчас главной заботой групп «Демократические инициативы», «Народовладдя» и «Союз». Степан Гавриш и Богдан Губский по-прежнему заняты обсуждением названия, лозунгов и схемы создания партии, которая будет декларировать центристскую идеологию. Оба заявляют, что закончат дискуссии в ближайшее время. Переименовавшийся вчера в «Союз» «Народный выбор» продвинулся дальше них. Он не только придумал название, но и благодаря присоединившемуся Льву Миримскому имеет партию, которую будет развивать. По словам лидера группы Николая Гапочки, партия будет пропагандировать сближение с Россией, что должно принести ей голоса в Восточной Украине и Крыму, откуда в Раду попали ее депутаты.

Создавшаяся как протест против давления на депутатов группа «Центр» пока не имеет четкого плана участия в выборах-2006. Часть ее членов надеется на пересмотр избирательного закона в сторону возврата к мажоритарным выборам. Часть — к примеру Тарас Чорновил — выступают за создание на базе группы новой партии центристской направленности. В этих условиях, как сказал депутат «Центра» Виктор Тополов, во взаимоотношениях группы с кандидатами на первую роль выйдет их умение использовать методы, противоположные тем, что привели к возникновению «Центра». Отказ Януковича от встречи с «Центром», которая должна была состояться в четверг, произвел неприятное впечатление на членов группы.

Самый вероятный исход сражения Ющенко и Януковича в Раде: ничья. Во-первых, ни одна из сторон не получит поддержку Кучмы, который, похоже, до последнего момента будет согласен только со своей кандидатурой. Во-вторых, как и нынешний Президент, большинство колеблющихся сил в Раде будет стремиться не закрывать двери ни одному из претендентов, имеющих сейчас примерно равные шансы занять премьерское кресло. Большинство будет возникать только в отдельных голосованиях. Нужные стране решения большей частью приниматься не будут. Умение кандидатов создавать ситуативное большинство и способы, которыми они будут это делать, поможет ответить на вопросы: способны ли они возглавить Украину и что ее ждет в этом случае. И, как сказал в среду Кучма, победитель выборов получит абсолютно неструктурированный парламент. Который он будет структурировать.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК