ПАРЛАМЕНТ: ОЖИДАЕТСЯ ПРИШЕСТВИЕ НОВОГО «ЗАМА»

27 сентября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 27 сентября-4 октября 1996г.
Отправить
Отправить

На прошедшей сессионной неделе депутаты Верховной Рады предприняли первую попытку избрания нового заместителя председателя ВР...

На прошедшей сессионной неделе депутаты Верховной Рады предприняли первую попытку избрания нового заместителя председателя ВР. Главой парламента на суд парламента была вынесена для рассмотрения одна кандидатура - представителя Одессы Валентина Симоненко. (При предварительном рейтинговом голосовании именно за него высказалось большинство народных избранников: 187 - «за», 70 - «против». Всего в т.н. рейтинговом определении возможного зампреда были «апробированы», как известно, 12 кандидатур). Однако свое отношение к вопросу «достоин ли Валентин Симоненко кресла вице-спикера» депутатам пришлось «оставить при себе». Взяв слово, кандидат объявил о решении не участвовать в борьбе за почетное место в парламентском руководстве. Снятие своей кандидатуры Симоненко (В.К., не путать с П.Н.!) объяснил желанием «помочь в беде» родному городу. Кресло по левую руку от Александра Мороза так и осталось пустым.

По мнению одного из лидеров фракции Народного руха Александра Лавриновича, надолго. «Я даже не знаю, будет ли процесс выбора заместителя председателя Верховной Рады вообще иметь логическое завершение, - заметил парламентарий в интервью автору данной статьи. - Избрание заместителя потребует 226 голосов депутатов, которые поддержат какую-то одну кандидатуру. Теоретически это возможно, практически - чрезвычайно тяжело». Кроме того, по мнению Лавриновича, мало кто воспринимает эту процедуру как исключительно «техническую». «Доминирует все же политический подтекст», что, считает депутат, усложняет ситуацию.

Здесь, видимо, стоит упомянуть, что едва ли не основной темой выступлений экс-претендента на место «зама» Валентина Симоненко стала критика «искусственной» политической структуризации парламента, разделения депутатов на группы и фракции. Александр Лавринович объяснил прозвучавшие заявления тем, что большинство парламентских объединений выступило против кандидатуры Симоненко. Несостоявшегося заместителя председателя ВР, очевидно, не оставила равнодушным ситуация, при которой одобрение кандидатуры на эту должность в политических структурах ВР не менее важно, чем собственно профессиональные качества. Но тут уж ничего не поделаешь: место зампреда оказалось должностью скорей политической, чем управленческо-организационной.

Так, по мнению Владимира Яворивского, «чтобы понять, кто должен сесть третьим, чтобы парламентскую власть «сообразить на троих», надо понять, кто сейчас сидит на занятых креслах». Кандидата в заместители, считает депутат, надо подбирать исходя из того, что в руководстве парламента «сегодня практически два «левых». «Полным и идеальным противовесом» в такой ситуации, считает Яворивский, стал бы крайне правый. Однако это, по его словам, «абсолютно невозможно». Для «элементарного баланса» сил в руководство Верховной Рады должен быть делегирован представитель демократических сил, заметил Владимир Яворивский. Относительно конкретных кандидатур в интервью автору парламентарий сказал следующее: «Останутся две реальные крепости, которые могут быть избраны - Мусияка (член депутатской группы «Реформы», бывший представитель Президента в парламенте. - Н.И.) или Сирота (лидер депутатской группы «Конституционный центр», глава временной специальной комиссии по доработке проекта Конституции Украины. - Н.И.)».

Эти две фамилии, действительно, постоянно обсуждаются в парламентских кулуарах. (Любопытно, что подобные разговоры звучат на фоне предстоящего представления следующего претендента на заместительский престол, в роли которого выступит Анатолий Татаринов, беспартийный член Межрегиональной депутатской группы. Татаринов, не относящийся к числу очень популярных депутатов, занял тем не менее при предварительном голосовании второе место после вышеописываемого Симоненко. Видимо, говорящие не воспринимают Татаринова как реального претендента?)

В то же время итоги уже упоминавшегося рейтингового голосования не дают поводов для особо оптимистических настроений в отношении кого-то из двоих вышеназванных фаворитов общественного парламентского мнения - за Виктора Мусияку высказалось 165 депутатов, против - 100; за Сироту - 153, против - 144. Посему ясно: впереди - долгая дорога в дюнах переговоров между различными политическими силами. А пока «свято место» зама, вопреки поговорке, зияет пустотой.

Впрочем, может оно не так уж и «свято»? Например, председатель комиссии ВР по вопросам государственного строительства, деятельности советов и местного самоуправления Александр Стешенко, член фракции Компартии, в разговоре со мной заметил, что депутаты в своей работе практически не ощущают отсутствия у главы парламента второго заместителя. Обнаружив существование такого мнения и поразмышляв на тему невыгодности левым избрания правоцентристского руководителя, я решила обратится к Михаилу Сироте с единственным вопросом: «Какую смысловую нагрузку несет пост заместителя председателя ВР сегодня?»

Он, в частности, сказал: «Должность вице-спикера должна рассматриваться в свете принятия Конституции. Основным Законом предусмотрены председатель Верховной Рады, первый заместитель и заместитель председателя. Как мы определяли их функции, когда разрабатывали данные нормы Основного Закона, заместитель в случае болезни или отсутствия председателя замещает его во время ведения пленарных заседаний, при исполнении обязанностей, которые осуществляет, согласно полномочиям, глава парламента. В то же время, на мой взгляд, он должен заниматься организацией взаимодействия Верховной Рады с Кабинетом министров, с Президентом, со всеми субъектами законодательной инициативы. Т.е. его основная задача - «увязка» парламента в структуру государственной власти в целом, обеспечение эффективного взаимодействия всех ветвей власти. Что касается заместителя председателя Верховной Рады, то, по моему мнению, эта должность связана с организацией, координацией деятельности как комитетов парламента, так и депутатских групп и фракций. Таким образом, председатель Верховной Рады возглавляет и ведет заседания, представляет парламент в различных структурах. Первый заместитель координирует работу Верховной Рады во взаимоотношениях с исполнительной властью, общественностью, партиями, движениями. Заместитель - организовывает внесессионную работу депутатов».

Михаил Сирота, кроме того подчеркнул, что в идеале председатель парламента всегда должен быть представителем реального большинства. Его заместители должны быть выразителями мнения меньшинства. «Тогда и только тогда», считает лидер депутатской группы «Конституционный центр», при вышеупомянутом разделении обязанностей, Верховная Рада будет «эффективно действующей, влиятельной и авторитетной».

Но это, повторю в идеале. На практике мы имеем несколько иную ситуацию. Даже, прямо скажем, вовсе иную. И многоступенчатые выборы заместителя главы парламента могут принести результат, пожалуй, лишь в двух случаях: если все правые и центристские силы ВР объединятся вокруг единой кандидатуры, или если т.н. правым удастся согласовать какую-либо кандидатуру с главой парламента, который, в свою очередь, согласует ее с т.н. левыми.

Александр Мороз, отвечая на вопрос автора статьи относительно перспектив избрания своего заместителя, сказал: «Я думаю, мы изберем его на следующей сессионной неделе».

«Кто ты, маока»?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК