ОДНО ПОКУШЕНИЕ НА СВОБОДУ И ЧЕТЫРЕ — НА ПРЕЗИДЕНТА

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

В Минске по распоряжению президента Александра Лукашенко месяц назад закрыли единственную коммерческую радиостанцию, вещавшую в FM-диапазоне...

В Минске по распоряжению президента Александра Лукашенко месяц назад закрыли единственную коммерческую радиостанцию, вещавшую в FM-диапазоне. Чуть позже за цитирование антипрезидентских высказываний председателя ВС Белоруссии С.Шарецкого закрыли единственную подобную радиостанцию в Гродно, а ее руководство за это сейчас привлекается к судебной ответственности. Для читателей, не имеющих радиоприемников иностранного производства, скажу, что только в Киеве в FM-диапазоне вещают 11 коммерческих радиостанций. Это только один из множества неприятных моментов современной жизни в Белоруссии, который касается тех, кто вообще не интересуется политикой и даже не знает фамилии белорусского президента. В прошлом году таким же образом в столице был закрыт последний коммерческий телеканал. Оппозиционные газеты давно уже печатаются за границей и в киосках не продаются. Теперь жители Белоруссии имеют возможность наслаждаться просмотром государственного телевидения своей страны и незаменимого ОРТ, читать «Комсомольскую правду» и «Советскую Белоруссию», слушать «Маяк» и бесконечные трансляции выступлений своего «батьки».

Мои американские знакомые, недавно посетившие Минск, рассказывали об удручающем впечатлении, которое произвел на них город. Их поразило практически полное отсутствие современных магазинов, кафе и ресторанов, красочной рекламы на улицах и признаков какого-либо строительства как в центральных районах, так и на окраинах. По их словам, Минск сохранил все признаки типичного советского города доперестроечной эпохи.

Застой в политической и экономической жизни страны безусловно связан с деятельностью белорусского президента. К Александру Лукашенко трудно относиться непредвзято. Уж слишком много «подвигов» он совершил за свои два года пребывания при власти. На ум сразу приходит смена государственной символики на старую, советскую, применение силы против парламентариев-оппозиционеров и против мирных демонстраций, введение цензуры в СМИ, конфронтация с Западом, прямой отказ от рыночных реформ и заявления о симпатиях к деятельности Гитлера. Последние «выдающиеся шаги» белорусского лидера были не менее скандальными. Пару недель назад он собственноручно раскрыл «заговор» послов западных стран, уличив их в деятельности против его страны и против него лично. Реакция Запада была резкой и недвузначной. Теперь Белоруссию ожидает понижение ранга дипломатических представительств и вычеркивание из всех планов визитов официальных лиц на долгое время. Просачивание же информации о решении Лукашенко провести маневры в белорусской части чернобыльской зоны с целью уничтожения танками и артиллерией строений, оставшихся в ней, тотчас же вызвало бурю в СМИ Украины. В случае проведения таких маневров пострадают, прежде всего, белорусские военные, ну а если ветер будет северо-западный - появление поливочных машин на улицах Киева гарантировано.

Лукашенко за время своего правления наделал много глупостей. Но вместе с тем, он почувствовал, что такое власть. Импульсивный, неуравновешенный и честолюбивый человек, не умеющий переживать неудачи и поражения, не терпящий инакомыслия, Лукашенко ни за что не отдаст ее и пойдет на все, чтобы быть президентом и в третьем тысячелетии.

Желание провести 7 ноября референдум по новой конституции страны безоговорочно связано именно с этим. Напомню, что ключевыми отличиями новой конституции от действующей ныне являются продление срока пребывания на посту президента до 7 лет, наличие права президента назначать членов верхней палаты парламента и весь состав Конституционного суда. Конечно, такие шаги Лукашенко немедленно вызвали противодействие белорусских парламентариев. Они решили провести 24 ноября свой референдум с поправками к конституции, которые вообще предусматривают ликвидацию президентского поста в стране.

На прошлой неделе прошло заседание парламента, которое должно было решить судьбу обоих референдумов. Чувствуя твердость депутатов, президент сначала решил пойти с ними на компромисс. С другой стороны, 110 парламентариев обратились к нему с просьбой принять их дополнения в президентский вариант редакции Основного Закона. Взамен они твердо пообещали перенести дату проведения референдума с 24 ноября на 7 ноября, как того и просил Александр Лукашенко. Однако в разгар заседания, потеряв выдержку после выступления председателя Конституционного суда, обвинившего его в создании в стране «правового Чернобыля», президент покинул зал заседания. Перед этим белорусский лидер сделал заявление, в котором отметил, что пришел к депутатам с миром, но теперь не видит никакой возможности достижения согласия с парламентом. Лукашенко также сказал, что у него остался только один путь - обратиться за поддержкой к народу. Тем самым президент ясно дал понять, что все свои решения о референдуме он будет проводить не через парламент, а через назначенное на 19 октября всебелорусское народное собрание. Депутаты же, пройдя процедуру тайного голосования, отклонили предложение Лукашенко о переносе даты назначенного в стране референдума с 24 ноября на 7 ноября, а также об отзыве вынесенного на плебисцит парламентского варианта изменений в конституцию.

Что же дальше? Нет сомнений в том, что так называемое всебелорусское народное собрание поддержит предложения президента. Но его статус не определен ни одним законом Белоруссии, и решения, принимаемые им, могут носить чисто рекомендательный характер. Однако на такие мелочи Лукашенко обращать внимание не станет. Уже более дюжины его решений Конституционным судом страны объявлены не соответствующими Основному Закону, а он и не подумал их отменять. Несмотря на запрещение Центральной избирательной комиссии ее региональные подразделения продолжают готовиться к референдуму и без сомнения выполнят распоряжения президента. Кто платит - тот и заказывает музыку. А платит Лукашенко, и платит из так называемого президентского фонда, в котором, по признанию белорусских экономистов, сосредоточена чуть ли не половина национального дохода страны.

Парламент, конечно, будет объявлять действия президента незаконными, однако помешать проведению референдума 7 ноября будет не в силе. Возможны акции протеста и, безусловно, возрастание напряжения в обществе. Так, по мнению спикера белорусского парламента С.Шарецкого, в ближайшие дни, а именно - с 18 по 20 октября, в Минске возможно обострение ситуации вплоть до кровопролития. Об этом он заявил на встрече с председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лени Фишер, которая находилась на этой неделе с визитом в Минске. Шарецкий также отметил, что парламент Белоруссии возлагает большие надежды на содействие Совета Европы, России и других ближайших соседних государств в стабилизации политической обстановки в республике, которую, по словам спикера, «захлестнули политические междоусобицы». Однако Лени Фишер сообщила о том, что дебаты в Совете Европы по ситуации в Белоруссии должны состояться только 7 ноября - по иронии в день лукашенковского референдума. Именно тогда будет заслушан доклад председателя ПАСЕ и экспертов, которым предстоит посетить республику в октябре.

А между тем, первый звонок возможных беспорядков уже прозвучал. 16 октября группа шахтеров (порядка 40 человек) начала марш протеста против политики Лукашенко из Солигорска в Минск. Все они немедленно были арестованы, на первый раз - оштрафованы и предупреждены о возможном уголовном преследовании, вплоть до трехлетнего тюремного заключения.

В то же время, для исключения всяких неожиданностей, Лукашенко прощупывает позицию своего покровителя - России. Судя по всему, поддержку он там получит. 16 октября белорусский президент встретился с отшельником из Барвихи - Б.Ельциным. Президентами были рассмотрены вопросы проведения интеграционной политики в рамках сообщества России и Белоруссии. Однако главным вопросом была информация Лукашенко о предстоящем в Белоруссии референдуме. Официально сообщалось, что президенты подчеркнули необходимость сохранения мира и стабильности в обществе, высказались за его консолидацию на основе компромисса, отвечающего требованиям правового, демократического пути развития. По заявлению же Лукашенко, российский лидер поддержал его позицию по проведению референдума. Интересно, что же еще пообещал ему его белорусский коллега за такую поддержку? Вроде и обещать нечего - все давно уже отдано России за просто так.

В принципе, зря Лукашенко так суетился. Россия и так будет поддерживать его при любых условиях - уж слишком он предсказуем и удобен для российского руководства. Попробуйте найти в российской прессе что-нибудь плохое о белорусском лидере. А все народные выступления против него объясняются вмешательством извне. Последняя сенсация - сообщение министра РФ по делам СНГ Амана Тулиева о том, что на президента Белоруссии четыре раза готовилось покушение. Об этом он сообщил журналистам после встречи с белорусским лидером в ходе двухдневного визита в Минск на прошлой неделе. По его словам, последний раз попытка покушения предпринималась в городе Слуцке Минской области, куда Лукашенко выезжал в начале сентября. В свете предыдущих заявлений российского коммуниста В.Илюхина о готовящемся американскими спецслужбами заговоре против белорусского лидера, нетрудно догадаться, кто, по мнению российского министра, мог стоять за этими покушениями.

Итак, можно предположить, что Лукашенко добьется того, чего хочет. Референдум с его вопросами состоится, результаты его предсказать нетрудно. В этом случае можно предположить, что второй (уже семилетний) срок президентства и практически неограниченные полномочия ему также обеспечены. Напоследок хотелось бы напомнить, что в свое время белорусская конституция была признана одной из самых демократичных в Восточной Европе. Тем не менее от появления «батьки» белорусов она не уберегла.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК