ОДЕССКОЕ СОЛО В УКРАИНСКОМ ХОРЕ

16 октября, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 16 октября-23 октября 1998г.
Отправить
Отправить

Роль, которую играет Одесский регион в экономической и политической жизни страны, сегодня как никогда становится наиболее ощутимой...

Роль, которую играет Одесский регион в экономической и политической жизни страны, сегодня как никогда становится наиболее ощутимой. Не случайно губернатор этого богатого края 41-летний Сергей Гриневецкий, несколько месяцев назад назначенный на эту должность Президентом страны, был включен вместе с губернатором Донецкой области в состав правительственной делегации для участия в ежегодном собрании руководящих органов Международного валютного фонда и Всемирного банка, которое проходило в начале октября в Вашингтоне.

Сам Гриневецкий этот приятный факт объяснил тем, что Одесская область - единственная из всех областей Украины, которая добилась роста промышленного производства (+ 27,3 %). Причем в таких отраслях, как машиностроение, энергетика. Как раз там, где в целом по стране допущен серьезный спад. К тому же Одесский регион, по словам Гриневецкого, - один из тех, кто в ближайшее время сможет реально осуществлять региональную политику. «Мы ее все же, несмотря на все сложности, постепенно проводили на протяжении четырех лет, хотя и в мелких вопросах», - заявил он на пресс-конференции специально устроенной для журналистов по итогам поездки в США.

Сегодня же, когда в мире идет передел нефтяного рынка, обсуждаются пути транспортировки черного золота, в том числе и через территорию Украины. Одесский регион, через который может пролечь забытый «шелковый путь», начинает играть заметную роль уже не только в масштабах Украины, но и становится интересен миру. «Когда узнавали, что я губернатор Одесщины, - рассказывал Гриневецкий, - то в первую очередь речь заходила о нефтепроводе «Одесса - Броды».

Понятно, что, какими бы ни были проекты по своей масштабности и значимости, позиция региона играет не последнюю роль в претворении их в жизнь. Кстати, позиция Гриневецкого по этому вопросу состоит в том, что иметь два терминала, то есть каспийскую и российскую нефть, - это уникальная возможность для Одесского региона. И какие бы проблемы при этом ни возникали, скажем, с Россией, но если к их решению подходить по государственному, то сложностей быть не должно. По его словам, идею двух терминалов он начал отстаивать несколько месяцев назад и небезрезультатно.

Что же касается реакции извне, то, говоря о впечатлениях, вынесенных после встреч в Вашингтоне, Гриневецкий отметил, что вариант транспортировки каспийской нефти Баку-Супса-Одесса-Броды находит поддержку у заинтересованных структур. Экономически и политически это выгодно большинству. Но, тем не менее, от себя он добавил, что начатое строительство трубопровода «Одесса-Броды» - это сегодня не что иное, как закапывание денег, поскольку не решен главный вопрос - откуда и куда потечет нефть?

По-прежнему остается интерес к созданию в Украине и, в частности, в Одесском регионе свободных экономических зон. В особенности в морехозяйственном комплексе. Хотя, кажется, что потенциальные западные инвесторы, из года в год наблюдавшие за тем, как создаются у нас в стране СЭЗ, мало что общего имеющие с формами открытой экономики, уже давно махнули рукой на мнимую для них украинскую перспективу.

По словам Гриневецкого, мир удивлен тем, что у нас до сих пор нет свободных экономических зон, а там, где они созданы, практически не работают. По его мнению, вся беда заключается в отсутствии необходимой нормативной и законодательной базы. Ее же нет потому, что нет согласия между правительством и парламентом. Это вечное противостояние, что чувствовалось, по словам Гриневецкого, даже в ходе проведенных встреч в Америке (в правительственной делегации были и депутаты Верховной Рады), как раз и прозвучало на заседаниях, где речь шла о проблемах Украины, как одна из причин, сковывающих развитие украинской экономики.

Интерес был проявлен и к Придунавью. По словам Гриневецкого, вхождение Одесского региона в ряд европейских организаций (Ассамблею европейских регионов, Рабочее содружество Придунайских стран, Еврорегион «Нижний Дунай») приносит свои ощутимые плоды. Но сегодня он известен миру не только как транспортный узел, но и как красивый заповедный край. Сравнительно недавно он стал доступен иностранным туристам, и здесь уже побывало свыше 3 тысяч человек из разных стран, в том числе и США. И будучи в Балтиморе - городе-побратиме Одессы, куда для губернатора Одесщины была специально организована поездка и где ему было присвоено звание почетного гражданина г. Балтимора, Гриневецкий был приятно удивлен тем интересом, который проявляют к региону американцы.

В мэрии, где состоялась встреча с руководителем медицинского совета Полем Беккером, который собирается посетить Одессу в первых числах ноября, речь шла о работе одесского Центра по реабилитации детей-инвалидов и о создании подобных центров в Измаиле и Белгород-Днестровске.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК