ОДЕССКИЕ ВЛАСТИ ВНОВЬ ВЫШЛИ НА ТРОПУ ВОЙНЫ

14 ноября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 46, 14 ноября-21 ноября 1997г.
Отправить
Отправить

Противостояние между городской властью и областным милицейским руководством, перешедшее в открытую непримиримую войну, не только не стихает, а приобретает еще больший размах...

Противостояние между городской властью и областным милицейским руководством, перешедшее в открытую непримиримую войну, не только не стихает, а приобретает еще больший размах. Мысль о том, что цепь резонансных преступлений и последующих после них разоблачений и намеков кем-то четко спланированы для дестабилизации обстановки в Одессе, похоже, оправдывается.

Маска временного перемирия в отношениях между отдельными ветвями власти в Одессе сброшена окончательно. Это произошло после известных событий, связанных с городским рынком «Южный», когда милицейские чиновники, имеющие свою долю в базарном бизнесе, воспрепятствовали его продаже и приходу нового хозяина, а также с убийством редактора «Вечерки» Бориса Деревянко, когда мэр Одессы Эдуард Гурвиц, в адрес которого посыпались недвусмысленные намеки о причастности к происшедшему, обвинил правоохранительные органы в бездействии и в разгуле преступности.

С новой силой вспыхнула поутихшая борьба между Эдуардом Гурвицем и председателем областного совета Русланом Боделаном. Ставший на защиту областного милицейского руководства, Руслан Боделан довольно ясно выскажет свое отношение и «к так называемой, по его словам, попытке убийства мэра Одессы», которое, как известно, было предотвращено милицией, задержавшей преступную группировку. А после того, как проскользнет сообщение по телевидению о том, что среди лиц, готовивших покушение на мэра, якобы замешана дочь редактора газеты, принадлежащей областному совету, в ответ будет запущена «утка»: Эдуард Гурвиц, дескать, сам организовал на себя покушение и сам же его предотвратил.

Вскоре взаимный обмен «любезностями» превратится в беспощадную ежедневную информационную войну, напоминающую порой не что иное, как политическую свару накануне предвыборной борьбы. В средствах массовой информации, поддерживающих Гурвица, появятся разоблачительные статьи о коррумпированности должностных лиц УВД в Одесской области: начальника областного управления милиции И.Григоренко и его заместителя, начальника управления по борьбе с организованной преступностью В.Филиппова и об их связях с преступными авторитетами. Под беспощадным прицелом окажутся не только высокие милицейские чины, но и милиция в целом. Появятся заголовки типа: «Милиционеры - душегубы», «В милиции встречаются дебилы и провокаторы». Криминальная хроника дня станет главенствующей. Совершенные за последние два месяца на Одесщине несколько резонансных преступлений, в частности убийство дочери и зятя известного фермера Андрея Дикусара, еще больше подольют масла в огонь. Кстати, во вторник в Одессе был убит президент ЗАО «Одесса-чай» Виктор Белоус.

Специально прилетевший в Одессу замминистра внутренних дел Украины Л.Бородич на пресс-конференции для журналистов отметит, что преступность в Одессе не выше, чем в других регионах Украины, поэтому министерство не позволит шельмовать одесскую милицию. «Наша комиссия проанализировала публикации газет и телевизионные передачи и сделала вывод, что они направлены на дестабилизацию политической и общественной ситуации в городе», - скажет Л.Бородич.

О том, что руководство одесской милиции в своих публичных выступлениях бездоказательно, огульно продолжает обвинять Эдуарда Гурвица в причастности к убийству Бориса Деревянко (на страницах средств массовой информации, поддерживающих Руслана Боделана), что является само по себе явлением беспрецедентным, руководство МВД Украины это, оказывается, не беспокоит. Между тем начальник управления по борьбе с организованной преступностью В.Филиппов на пресс-конференции сделает сенсационное сообщение. По его словам, управление располагает чудовищными сведениями о том, что готовится серия заказных убийств. И даже назовет лиц, которые значатся в списках на уничтожение. Среди них он, Филиппов, и его шеф, Григоренко, а также претенденты на пост мэра Одессы. В телевстрече с журналистами начальник УБОП даже выдаст тайну следствия и заявит, что Гурвиц, давая показания по поводу покушения на его жизнь, на вопрос о подозреваемых укажет на Филиппова и Григоренко, что приведет к еще большему обострению конфликта.

Страшно представить, как будут развиваться события дальше. Конец предыдущего всплеска ненависти между Гурвицем и Боделаном положил сам Леонид Кучма. На этот раз в то самое время, когда Гурвиц неоднократно обращался к Президенту страны с просьбой вмешаться и остановить царящий произвол, Кучма своим указом награждает Руслана Боделана орденом «За заслуги» III степени - за личный вклад в социально-экономическое развитие области. Кстати, негативная реакция в СМИ, вызванная награждением, связана не только с политической бойней, но и в целом с положением в области. В нынешнее время, когда даже розовые очки не смогут скрыть мрачной картины, о чем свидетельствует не только статистика, но и сама жизнь, награждение вызывает у народа скорее раздражение, нежели одобрение.

Но это еще не все. В то время, когда ситуация в городе накалилась до предела, Министерство внутренних дел Украины присылает в Одессу на пост начальника управления городской милицией своего, но чужого Одессе Феликса Маценко, работавшего начальником милиции в городе Красный Луч Луганской области. Новое назначение, без согласования с мэром, по словам которого в Одессе есть свои высшего класса профессионалы, владеющие ситуацией в городе (в городе необычном, со своей спецификой и традициями), превратилось в очередной скандал. Неприятие ни в чем не повинного полковника милиции продолжается и сегодня.

Дальнейшие события, похоже, ничего хорошего не сулят. 6 ноября сессия Одесского городского совета приняла беспрецедентное решение касательно оздоровления криминогенной обстановки. Отмечая, что рост преступности в городе отличается активностью, профессионализмом и острой агрессивностью уголовной среды при попустительстве правоохранительных органов, в особенности УБОП, которое строит свои отношения с 26 организованными преступными группировками по принципу раздела сфер влияния, что ряд должностных лиц УМВД Украины в Одесской области совместно с этими группировками участвуют в извлечении прибыли из теневых операций, что УБОП противодействует экономическим инициативам горисполкома постоянными необоснованными проверками и подозрениями и т.д., депутаты приняли обращение к Президенту страны с просьбой принять экстренные меры по оздоровлению ситуации. Депутаты, в частности, предлагают освободить от занимаемой должности начальника управления по борьбе с организованной преступностью В.Филиппова и привести в соответствие с законодательством назначение начальника управления городской милицией.

В ответ на принятое решение Руслан Боделан подписал распоряжение о его приостановке и обращению в суд о его ликвидации, поскольку оно противоречит законодательству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК