Поэтому политики на прошлой неделе в Крыму действовали на свой страх и риск, но… без права на ошибку
В прошлую среду Крым действительно превратился в политический перекресток. Глава парламента автономии Леонид Грач после подписания договора с Москвой в зале заседаний Верховной Рады Крыма сказал об этом так: «Это свидетельствует о той непреходящей ценности, которую составляет само существо Крыма - сегодня мы с Сергеем Владимировичем (Куницыным. - Н.С.) с утра не заходили в кабинеты, а на самом деле такая колоссальная политическая работа проделана: в 8.40 встретили московскую делегацию в аэропорту «Симферополь», в 11 часов встретили самолет с Юрием Михайловичем (Лужковым. - Н.С.) и министром обороны Российской Федерации Сергеевым, через полчаса встретили президента Белоруссии Лукашенко, еще через час прилетел премьер-министр Украины Пустовойтенко, еще через час приехал Камдессю, еще через полтора часа приехал премьер-министр Черномырдин. И теперь всю ночь будем еще назад провожать и встречать. Это так, чтоб не завидовали, что в Крыму работы нет…»
Сегодня, когда «встречательная горячка» милицейских эскортов в аэропортах Крыма уже в прошлом, есть резон внимательно осмыслить все состоявшиеся события. Охрана высоких должностных лиц, как известно, светофоров не соблюдает. Это на обычных дорогах. А на политических перекрестках светофоров и вообще не ставят. Но значит ли это, что там нет и правил движения? Оказывается, есть. На Керченской паромной переправе, например в эти дни не пустили в Крым российского экс-депутата, ныне директора института диаспоры и советника мэра Москвы К. Затулина, который в бытность председателем комитета по делам СНГ не отличался большой любовью к Украине. Как ему объяснили - в соответствии с постановлением правительства Украины от 1996 года.
Зато сам мэр Москвы Юрий Лужков, как всегда, с блеском справился и за себя, и за Затулина. Открывая «в Севастополе лучшую в России школу» для 1200 детей военнослужащих Черноморского флота он не только причислял Севастополь к регионам России, но и выступил против «насильственной украинизации обучения, воспитания в детских садах, украинизации в даже таких простых вещах, как вывески, объявления, рекламные щиты и другие моменты». Конечно, для мэра Москвы очень важно вовремя позаботиться о том, чтобы дети русских моряков не могли бы знать иностранного украинского языка, а тем более «вражеских» украинской литературы и истории. Ибо грядут президентские выборы, а грамотные люди в России, как известно, не на стороне Лужкова. Валерия Новодворская называет его «российский вариант Муссолини». В основание школы он замуровал вложенное в артиллерийскую гильзу письмо в 2047 год (год 900-летия Москвы), из которого явствует уверенность, что и через 49 лет в Севастополе будет школа МО России.
В Симферополе, куда он прибыл с двухчасовым опозданием, Ю. Лужков вместе с Л. Грачом и С. Куницыным подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях и протокол к нему. Фактически это событие волею судьбы стало моментальным воплощением идеи белорусского президента А. Лукашенко, который, приехав в Крым для встречи с Президентом Украины Л. Кучмой, заявил, что предложит практику сотрудничества регионов. Соглашение с Москвой - это уже 35-й договор Крыма с регионами России. Правда, если учесть, что бюджет Москвы, по словам Лужкова, составляет 30 процентов бюджета всей России, он имеет предпочтительные перспективы. Договор предусматривает взаимные поставки продукции, создание торгового дома «Москва-Крым», открытие представительств в Москве и в Крыму, организацию совместных производств, строительств, развитие гостиничного бизнеса, курортов, энергетики, образования, здравоохранения, создание издательского центра «Москва-Крым», стажировки специалистов, развитие трансляционной сети радиопередач из Москвы.
На совместной встрече в Крыму вечером этого же дня Л. Кучма, В. Черномырдин, А. Лукашенко идею регионального сотрудничества подтвердили еще раз, как «хорошую форму интеграции». Однако, при всем этом остается какая-то недосказанность: а в чем, собственно, главная причина этих встреч?
Ну не бросил же В. Черномырдин все горячие дела в Москве и полетел в Крым только затем, чтобы подтвердить не такую уж новую идею А.Лукашенко? И не потому же замысел этой поездки поддержал Б. Ельцин, как передают агентства? Пусть даже при условии, что у кандидата на пост премьер-министра России появилась возможность до 4 часов ночи уговаривать, - как утверждают, тщетно! - директора-распорядителя МВФ М. Камдессю еще увеличить кредиты для России? И не затем, чтобы поддержать деятельность московского мэра - они так и остались каждый сам по себе, причем Ю. Лужков был в гораздо более выгодном положении, и даже позволял себе острить по поводу трудностей В. Черномырдина.
С ним все ясно и определенно, - как и раньше, Лужков приехал еще раз «защитить русский город Севастополь от тех мер, которые противоречат традициям и нормам, существующим в цивилизованном мире». Как и принято в том цивилизованном мире, где он вращается, Лужков, на этот раз без кепки, тщательно отрабатывал имидж патриота-собирателя земель и одновременно - мужика-хозяйственника, разработанный под него имиджмейкерами известной «московской группы» политиков. Он рассказывал, что выкупил назад ЗИЛ, что сильно развил в столице малый бизнес, что был против развала Союза и в свое время «докладывал 16 (?) руководителям союзных республик», какие несчастья свалятся вскоре на наши головы. Словом, как и утверждает В. Новодворская, Лужков был «за капиталистический способ производства и за социалистический способ распределения». Он представлял себя мудрым и дальновидным политиком. Поделился секретом, мол и ему предлагали место премьер-министра страны, но он сказал «Никогда!». Понятно, что предлагал не президент России, а возможно, какой-нибудь московский чиновник. Л. Грач пытался потешить самолюбие гостя и называл Москву «столицей нашей Родины», указывал на надпись на крымском гербе - «Процветание в единстве!». С Ю. Лужковым все ясно. Но В. Черномырдин фигура совсем иного масштаба и веса, сорвать его с места, тем более так срочно, могли только проблемы общегосударственного, если не мирового класса.
А секрет происходящего оказался и прост, и сложен одновременно. Уже в четверг мировые агентства передали сообщения о том, что на мировых биржах посыпались акции всех международных компаний и банков, которые сотрудничают с Россией, в более низкую категорию был переведен даже «Дойчебанк». В ночь, когда В. Черномырдин уговаривал М. Камдессю увеличить кредиты, давление российского кризиса уже выплеснулось за пределы СНГ, стало фактором мировой экономики. Секрет встречи Черномырдин-Кучма-Лукашенко состоит в том, что ни Украина, ни Белоруссия в тяжелую для России минуту не отступились от беды «старшего брата» и разрабатывали меры совместного противостояния. А. Лукашенко сказал, что президенты будут обсуждать эту проблему и обсудят, «какие меры мы можем вместе предпринять, чтобы защитить свою экономику и, если это возможно, стабильность в России». Л. Кучма сказал, что «мы в Украине не меньше, чем россияне, переживаем ту ситуацию, которая сложилась на финансовом рынке России».
Но дело уже не только в финансовом рынке, хотя В. Черномырдин и сказал, что на встрече решен вопрос о возможном создании финансово-промышленных групп. Российский кризис страшен иным - вакуумом власти. Огромная ядерная страна, где совершенно вышла из-под контроля денежная единица, где в Дагестане практически начинается новая война с непредсказуемыми последствиями, где нет правительства, где парламент занят импичментом президента, где бюджет одной столицы равен трети бюджета всей страны, - такое может быть только в России. Нужно быть либо очень преданным младшим братом, либо самоубийцей, чтобы в такое время заявлять об… интеграции с Россией. Л. Грач говорил, что «мы живем по принципу сообщающихся сосудов». И если в одном сосуде бурлит реакция, то чтобы она не распространилась в другие сосуды, надо… Да, вместо того, чтобы откреститься, мы делаем сосуды сообщающимися еще более тесно. Л. Кучма, А. Лукашенко, В. Черномырдин демонстрировали всем крепкое совместное рукопожатие, и к ним присоединился В. Пустовойтенко. А когда все пройдет, они скажут, что наши народы выстояли вместе. И будут правы, ибо такое было уже много раз. Но Ю. Лужкову и тогда, видимо, вывески на украинском языке не будут нравиться больше, чем сейчас. И это уже тоже было…
В четверг Л. Кучма и А. Лукашенко, как утверждают некоторые источники, провели встречу с Л. Грачом. Пикантность ситуации придает тот факт, что накануне, как сообщило агентство «Интерфакс-Украина», глава крымского парламента заявил о возможности выдвижения своей кандидатуры в президенты Украины. Мне удалось послушать запись этой беседы Леонида Ивановича с журналисткой С. Куршутовой. Отметив стабильность в Верховной Раде Крыма, тот факт, что тандем «Грач-Куницын» состоялся, что стабилизировались отношения с Киевом, Грач сказал «тем, кто еще хочет играть в перевороты», что «Грач не та фигура, с которой можно кувыркаться, как они кувыркались с предыдущими четырьмя председателями», «хотите свергать, значит вы, по сути, предлагаете меня кандидатом в президенты». Он подчеркнул несколько раз: «Если я буду работать в этом кресле, я буду баллотироваться в президенты Украины после 2000 года, а если меня отсюда выставят, ну что ж… это мне руки развяжет»…
Кто эти таинственные «они»? «Это те, кто лоббирует интересы определенных структур, и не только экономических, в крымском парламенте», -говорил Грач. - «Да, мы его (криминал. - Н.С.) отодвинули. Сейчас фифти-фифти. Мы дали ему по зубам, но я вижу, как вырастают новые зубы, и у этих волчат, естественно, появляется аппетит, поэтому придется делать второй заход. Если люди, я имею в виду тех, кто относится к криминалу, не делают выводы, так это же не значит, что власть должна смириться. И я с этим не смирюсь никогда. Поэтому на всякие намеки такого плана я говорю «адью, ребята», будете вы все жить по закону. Чего бы мне это ни стоило…» Л. Грач сказал, что попытка его свержения будет «подтверждением моего тезиса воочию - да, действительно, криминальная революция в Крыму в действии…». Неизвестно, обсуждалась ли на встрече с Л. Кучмой перспектива похода Л. Грача в президенты, и если да, то неизбежно обсуждалась и перспектива борьбы с криминалитетом. И Президент Л.Кучма, и его, казалось бы, визави, потенциальный конкурент Л. Грач оказались здесь союзниками. В Крыму известно, что теневые группировки сейчас пытаются резко отойти от криминала, приобрести цивилизованный вид, легализоваться. Попутно они не гнушаются, естественно, прихватить кусок, который еще плохо лежит. И легализация им бы удалась, если бы не груз прошлых дел, раскрытые и нераскрытые еще преступления. За них надо ответить - и это портит весь «коленкор»…
Сегодня Л. Грач - уже реальный кандидат в президенты, но еще не возможный президент. Естественно, он понимает, что для избрания в будущем году ему кое-что будет мешать, например коммунистическое прошлое, с которым не было еще резкого разрыва, а также будет и кое-чего не хватать - известности по всей Украине, популярности в других регионах, сильной экономической поддержки, сильной организационной поддержки, команды специалистов, да и просто политического опыта в масштабах страны. Поэтому выборы 1999 года могут быть для него только необходимой репетицией следующих выборов. На них Грач может играть не взаправду, а только ради учебы, в силу чего он почти никому еще не конкурент. Поэтому Грач понимает, что приобрести все недостающее и стать реальным возможным президентом он сможет только в том случае, если останется главой крымского парламента еще до времени следующих выборов, ему ведь только недавно исполнилось пятьдесят, а в оппозиции, во главе раскалывающегося коммунистического движения, вряд ли удастся найти и столь широкую известность, и команду, и действенный избирательный механизм.
Противники Грача просчитывают, что вытолкнув его в оппозицию, они тем самым восстановят его против себя, поставят его в такие условия, когда он должен будет зарабатывать известность, авторитет, а также собирать команду и избирательный механизм только на одном пути - в борьбе с теневыми структурами. Он вынужден будет даже при угрозе убийства, а в него, как вы помните, уже стреляли во время крымских президентских выборов, рассказать все, что видел и знает. Поэтому для «безрассудных голов» в парламенте Крыма Грач в оппозиции - это реальная нынешняя угроза, Грач у власти - это если и угроза, то отложенная примерно на 4-5 лет. И они, естественно, не прочь получить такую временную фору хотя бы для того, чтобы успеть легализоваться, откреститься от старого.
Грач никогда не был голословным - он реалист и прагматик, хоть и коммунист. В силу этого он уже сделал «больше, чем сам надеялся», как он сказал. Частично остановил криминал, создал действенное правительство, совместно с Куницыным добился возвращения части утраченных полномочий автономии, стабилизировал политическую ситуацию. Естественно, это многим не нравится - и в Крыму, и в Москве, и в Киеве. И Грач демонстрирует законы физики: чем сильнее давление, тем сильнее и противодействие…
На политических перекрестках нет светофоров, никто не дает команд. Политики решаются действовать, но одни ошибаются, а другие достигают успеха. От зрелости их решений зависят судьбы стран и целых народов. И хоть они сами себя выдвигают, но избираем их все вместе. И судья им не только история, но и простые избиратели. К счастью…