ЛПУ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ ЛИБЕРАЛЬНОГО ИНТЕРНАЦИОНАЛА

18 октября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 42, 18 октября-25 октября 1996г.
Отправить
Отправить

Оттуда пока смотрят в «глазок» С первого дня своего существования Либеральная партия Украины (ЛПУ) настойчиво повторяет версию о прямых контактах с Либеральным Интернационалом (ЛИ)...

Оттуда пока смотрят в «глазок»

С первого дня своего существования Либеральная партия Украины (ЛПУ) настойчиво повторяет версию о прямых контактах с Либеральным Интернационалом (ЛИ). Эта хоть и малоизвестная у нас, но весьма авторитетная международная организация, которая возникла 48 лет назад в Великобритании, объединяет сегодня почти 90 партий либерального толка из 50 стран мира. Поскольку многие из входящих туда партий имеют солидное представительство (или даже доминанту) в правительственных кругах, ясно, что ЛИ весьма успешно может лоббировать собственные интересы, по крайней мере, в нескольких не самых последних странах Евразии. Чем успешно и занимается.

Слухи о выходе украинских либералов на коллег из Европы воплотились в действительность в минувший четверг, когда по приглашению ЛПУ в Киев прибыла представительная делегация Либерального Интернационала во главе с его президентом, а заодно экс-министром внешней торговли и обороны Нидерландов, лидером проправительственной партии VVD (Volkspartiy voor Vriyheiden Democratie) и председателем одноименной фракции в нижней палате нидерландского парламента, членом лондонского Королевского института международных дел Фрицем Болкенстейном. Шестидесятитрехлетний лидер ЛИ не последний человек в европейском бизнесе, поскольку, как истинный либерал, в политику ринулся с должности директора Shell Chemie не где-нибудь, а в Париже.

Ясное дело, украинские либералы в деликатной форме намекнули господину Болкенстейну на возможное членство ЛПУ в ЛИ. Партии Владимира Щербаня , испытавшей в последнее время все «прелести» всесторонних «наездов» сверху и потерь снизу, наочно демонстрирующей горькую судьбу либерализма в постсоциалистическом пространстве и времени, сейчас, конечно же, ох как пригодилось бы звучное имя члена столь авторитетной международной организации. Любопытно, что не так давно лидер либеральной парламентской фракции «Социально-рыночный выбор» Евгений Марчук побывал на конгрессе Социал-демократического Интернационала в США. Конечно, быть сразу в обеих структурах нельзя, как нельзя дважды войти в одну и ту же реку, но, что тоже доподлинно известно, если очень хочется, то можно (кто знает, что еще придется «мочь» нашим партиям на тернистом пути к общенародному, вернее, всечиновничьему признанию!).

Но оказалось, что не все так уж просто. Даже для привыкшей по-либеральному круто «решать вопросы» ЛПУ.

Как пояснил генсек ЛИ г-н Джулиус Маатен, помимо сверхсложной процедуры вступления в Либеральный Интернационал (не так просто получить даже статус наблюдателя в ЛИ), у европейцев имеется горький опыт общения с так называемыми «либералами» (очевидно, типа жириновцев в России), которые, едва вступив в ЛИ, тут же скандально дрейфовали кто влево, кто вправо, а то и вовсе впадали в радикализм (пример - Кипр и Австрия). К тому же в лондонской штаб-квартире ЛИ с двойной настороженностью присматриваются к структурам экс-социалистического лагеря. Не случайно так дотошно и подробно интересовались гости программными и уставными положениями ЛПУ, ее стратегией в очень-очень многих вопросах (скажем, в отношениях с Россией).

На Западе не любят наступать дважды на одни и те же грабли. Поэтому настойчивый стук ЛПУ в дверь ЛИ восприняли пока с осторожным пониманием. Очевидно, решение по «украинскому вопросу» будет принято не ранее ноябрьского 97-го года конгресса ЛИ в Оксфорде, считающемся родиной мирового либерализма.

Пока же голландцы (они сейчас играют на первых скрипках в ЛИ) вежливо предложили дружить партиями «ЛПУ -VVD» и выразили готовность принимать у себя украинских партийцев. Что ж, для ЛПУ и это, видимо, не так уж мало. Недаром такой интерес во время переговоров у лидеров украинского либерализма вызвал рассказ либералов-голландцев (31 место в парламенте при 150 депутатах) о создании коалиционного правительства с соцпартией (30 мест в парламенте) и о поиске решения либеральными методами таких «язв капитализма», как глобализация экономики, рост беженцев, безработица, преступность...

Да и внутренняя «каша» в ЛПУ сейчас такая, что, как говорится, дай Бог до ноября следующего года расхлебать...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК