ЛИВИЙСКАЯ ДРАМА УКРАИНЫ: ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

13 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 50, 13 декабря-20 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Для Украины ливийская эпопея началась в июне нынешнего года. Тогда «Вашингтон таймс», газета, отра...

Для Украины ливийская эпопея началась в июне нынешнего года. Тогда «Вашингтон таймс», газета, отражающая интересы правых кругов страны и по некоторым сведениям принадлежащая преподобному Муну, опубликовала серию статей, посвященных тайным контактам нашей страны в военно-технической области с режимом Каддафи. Тогда, ссылаясь на секретный доклад разведсообщества США, газета утверждала, что Президентом Украины был подписан Указ о создании комитета по установлению стратегического сотрудничества с Ливией, а первым результатом деятельности этого комитета стало разрешение ливийской стороне сотрудничать с одним из харьковских заводов, производящим изделия электроники. В статьях сообщалось, что прочие контакты включали многочисленные встречи ливийских представителей с руководителями различных харьковских НИИ, а также с советниками Президента Л.Кучмы и сотрудниками Министерства внешнеэкономических связей. Стороны якобы договорились о строительстве Украиной 600-мильной железной дороги в Ливии, а также об установлении контактов между Укринмашем и соответствующими организациями в Ливии.

Украинская сторона отвергла тогда все обвинения, а руководство США вроде бы согласилось с нашими аргументами. Все затихло на определенное время. Но серия публикаций на тему ливийско-украинского альянса не прошла незамеченной для американских законодателей. В сентябре этого года Конгресс США принимает поправку (на которую, кстати, у нас почти никто не отреагировал) к федеральному закону об иностранной помощи, которая увязывает американскую помощь Украине с подтверждением фактов тайного сотрудничества Киева и Триполи. Согласно этой поправке, президент США в случае получения неоспоримых доказательств такого сотрудничества обязан подать в Конгресс представление о прекращении экономической помощи Украине.

Стало понятно, что выстраивается цепочка логически увязанных мероприятий, направленных на дискредитацию Украины. Не хватало только завершающего звена. Такое звено появилось в начале этой недели с публикацией двух статей в той же «Вашингтон таймс», посвященных все той же теме ливийско-украинских объятий за спиной у США.

Источник получения газетой информации назывался все тот же - «совершенно секретный» доклад ЦРУ. Но на этот раз факты были названы несколько другие. По информации «Вашингтон таймс», два украинских «юридических лица» заключили в этом году контракты на поставку в Ливию в обход санкций ООН баллистических ракет малой дальности и запасных частей для подводных лодок и других боевых кораблей на общую сумму 510 млн. долларов. Кроме того, как указывается в датированном 2 октября этого года документе, в августе Иран подписал соглашение о закупке в Украине крупной партии вооружений, которые якобы предназначаются для последующей передачи правительству Муамара Каддафи. Далее становится ясно, зачем Конгресс принимал поправку к закону об иностранной помощи. Газета напоминает, что, согласно этой поправке, введенные Конгрессом США ограничения предусматривают блокирование американской помощи Украине в случае продажи ею военной продукции Ливии. Кроме 225 млн. долларов, которые планируется выделить в текущем финансовом году, речь идет также и об уже ассигнованных 900 млн. долларов.

Далее «Вашингтон таймс», нанося заодно удар и по украинской идее треугольника США-Израиль-Украина, сообщает, что если информация о сделках соответствует действительности, она вступает в противоречие с недавними высказываниями в Израиле Президента Украины Леонида Кучмы, заверившего, что его страна не собирается продавать вооружения ни Ирану, ни Ливии.

Как это было и в июньской серии публикаций, вслед за первой «сенсационной» статьей следует вторая - с комментариями американских должностных лиц. На этот раз приводятся слова пресс-секретаря Белого дома Майкла Маккэрри, который в ответ на просьбу журналистов прокомментировать сообщение «Вашингтон таймс» заявил: «Мы испытываем очень серьезную обеспокоенность по поводу соблюдения правительством Украины взятых им на себя обязательств в области нераспространения, а также действий ливийского правительства. Мы, естественно, предельно прямо заявим о нашей озабоченности».

Украинская сторона с ответом не медлила. Практически сразу же посольство Украины в США распространило заявление, в котором пообещало, что Киев проведет тщательное расследование по следам публикации американской газеты. В нем подчеркивается, что между Украиной и Ливией нет соглашения о военно-техническом сотрудничестве, а в середине сентября 1996 года Кабинет министров Украины в очередной раз отдал всем правительственным ведомствам распоряжение соблюдать санкции ООН против этой страны.

Такая же ответная реакция была и со стороны украинского МИДа. Во вторник начальник управления информации внешнеполитического ведомства Юрий Сергеев, опровергая сообщение «Вашингтон таймс», заявил, что его целью была дискредитация Украины накануне пленарного заседания международного Режима контроля за экспортом обычных вооружений и товаров двойного назначения. Задачей этой публикации, по мнению Сергеева, было и способствование вытеснению Украины с цивилизованных рынков тех или иных технологий в рамках Вассенарских договоренностей, а также создание напряженности в отношениях Украины и США.

Однако думается, что эти цели не были главными. Легко заметить, что июньские публикации были приурочены к утверждению в Конгрессе закона об иностранной помощи, на ее блокирование было направлено и принятие в сентябре поправки к нему. Тема этих же злосчастных 225 млн. долларов присутствует и в последних публикациях «Вашингтон таймс». Ясно, что третье место Украины в иерархии американской помощи зарубежным странам не у всех вызывает восторг. Существует множество группировок, заинтересованных в ином перераспределении ее постоянно уменьшающегося объема. Можно вспомнить американо-армянскую, американо-польскую, американо-ирландскую лоббистские группы, не говоря уже о представителях Латинской Америки. Таким образом, для Украины сегодня становится важно не только добиться получения финансовой помощи США, но и суметь защитить ее от посягательств потенциальных конкурентов.

Факты, изложенные в публикациях «Вашингтон таймс», наверняка не подтвердятся. Уж слишком натянутыми являются аргументы американских журналистов. Можно было бы поверить в продажу Ливии стрелкового вооружения или боеприпасов, но заключение контракта о продаже СКАДов при одновременном стремлении стать членом Режима контроля за ракетными технологиями выглядит уж слишком невероятным. Кстати, и Ливия устами своего постоянного представителя при ООН опровергла факт подписания контрактов с нашей страной в области военно-технического сотрудничества.

Но «отмыться» от вылитой на нее грязи Украине будет нелегко. Информацию «Вашингтон таймс» разнесли по миру крупнейшие информационные агентства, а Россия даже и не могла мечтать о таком подарке в период очередного обострения ее отношений с нашей страной. Российское телевидение смаковало это сообщение с особенным удовольствием, а «Известия» (как это было и с мифическими миллионами Кравчука) поместили его на первой странице, снабдив двусмысленным заголовком и богатым иллюстративным материалом. Что ж, опять Украине предстоит оправдываться, а политические силы противоположной ориентации внутри государства получили очередной повод для сведения счетов между собой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК