КЫРГЫЗСТАН — УКРАИНА: СВЕДЕНИЕ ПАРАЛЛЕЛЕЙ ИНТЕРВЬЮ С ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ И ПОЛНОМОЧНЫМ ПОСЛОМ РЕСПУБЛИКИ КЫРГЫЗСТАН В УКРАИНЕ УЛУКБЕКОМ ЧИНАЛИЕВЫМ

10 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 10 октября-17 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кыргызстан в Украине Улукбеком Чиналиевым - Господин посол, перед встречей с вами я прочел книгу с весьма знаменательным заглавием «Кыргызстан и Украина...

Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Кыргызстан в Украине Улукбеком Чиналиевым

- Господин посол, перед встречей с вами я прочел книгу с весьма знаменательным заглавием «Кыргызстан и Украина. Общее и особенное в развитии политических структур», автором которой вы являетесь. Позволю себе заметить, что аналогов сопоставительного анализа политической, правовой и социальной базы в ее эволюции за последние годы на всем постсоветском пространстве под подобным углом зрения до сих пор не имеется. Именно этим обстоятельством, на мой взгляд, предопределяется успех вашего исследования. И еще тем, что вы, и как ученый, стремящийся объективно отследить этапы формирования политико-правовой базы, и как дипломат-практик, торящий дорогу в направлении сближения и взаимопонимания между Кыргызстаном и Украиной, вполне реализовали поставленные перед собой цели.

В контексте сказанного, прошу ответить: как вы оцениваете потенциал и сегодняшнее состояние социально-политических, производственных и торгово-экономических отношений между Украиной и Кыргызстаном?

- После обретения государственного суверенитета отношения между нашими странами строятся на качественно иной, нежели прежде, основе - как на принципе двухсторонности, так и в рамках СНГ - и имеют тенденцию хотя и к медленному, но все же неуклонному росту.

Тому свидетельством служат заключенные соглашения о свободной торговле; о кооперации; об экономическом сотрудничестве; совместных кыргызско-украинских финансово-промышленных группах.

Внешнеторговый оборот между Кыргызстаном и Украиной составил в 1996 году $25 миллионов, а за шесть месяцев текущего года - уже около $10 миллионов. При этом импорт из Украины ограничивается минимальными потребностями Кыргызстана и включает в основном оборудование и механические приспособления, их запасные части, фармацевтические и химические препараты, растительное масло, сахар, сигареты, муку и пшеницу.

В свою очередь, из Кыргызстана в Украину экспортируется сурьма, электрические лампочки накаливания, хлопок, изделия из черных металлов и др. Причем из общего объема поставляемой в Украину товарной массы 52% приходится на ферментированные и неферментированные виды табака.

Взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество развивается не только на общегосударственном, но и на региональных уровнях. К настоящему времени подписаны соглашения между Чуйской и Киевской, Ошской и Херсонской областями. Кыргызские хозяйственники и предприниматели установили прямые связи с Винницкой, Запорожской и Черкасской областями. Расширяются перспективные торгово-экономические отношения между однопрофильными предприятиями.

В июне этого года в Бишкеке было открыто представительство украинской производственной фирмы «Дарница».

Наиболее перспективными направлениями расширения и углубления производственно-экономических и торговых отношений между нашими странами, на мой взгляд, являются:

- прямые связи между субъектами хозяйствования, создание совместных предприятий, акционерных обществ, финансово-промышленных групп, холдинговых компаний;

- реализация совместной деятельности по производству олова, редкоземельных металлов, поликристаллического кремния и другой продукции энергоемких производств, а также алкогольных и безалкогольных напитков;

- создание совместных производств пищевой и медицинской промышленности;

- совершенствование структуры товарооборота, расширение экспорта промышленных изделий из Украины, выпуск которых остается ориентированным на кыргызский рынок, и наоборот.

В настоящее время на территорий Кыргызстана вырабатывается 12,5 млрд. квт/ч электроэнергии в год. Из них, по расчетам Кыргызэнерго-холдинга, 3-4 млрд. квт/ч можно экспортировать в Украину, испытывающую в настоящее время дефицит в энергоносителях. О сотрудничестве в этой области недавно подписано соглашение.

Имея богатый опыт в изготовлении и поставках специфического оборудования для энергетического строительства, в том числе для гидростанции и высоковольтных линий электропередач, Украина могла бы участвовать в программе освоения гидроресурсов на взаимовыгодных условиях с Кыргызстаном, принимать участие в техническом обеспечении строительства, оказании технической помощи в настроечных работах. В Украине есть для этого высококвалифицированные и опытные кадры специалистов, украинские предприятия изготавливают практически все необходимое для гидростроительства, строительные материалы и конструкции, энергетическое, гидросиловое и гидромеханическое оборудование. Все это могло бы взаимодополнять и интенсифицировать наши возможности в освоении гидроресурсов, в использовании их на взаимовыгодных условиях. К слову, в этом направлении сделаны уже первые шаги. В конце августа текущего года делегация «Укринтерэнерго» посетила Бишкек, где был подписан долгосрочный контракт о поставках запасных частей энергетического оборудования и материалов в Кыргызстан.

Хочу особо отметить, что 18-19 апреля 1997 года Киев с официальным визитом посетил премьер-министр Кыргызстана А.Джумагулов. Во время этого визита было подписано шесть межправительственных и межотраслевых соглашений. По итогам визита была образована Совместная кыргызско-украинская межправительственная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. Аналогичная структура создана постановлением Кабинета министров Украины. Это вселяет уверенность в том, что процесс углубления и расширения связей между нашими странами приобретает нарастающее ускорение.

- Каково содержание вопросов, которые намечено рассмотреть в ходе предстоящего в середине октября визита Леонида Кучмы в Кыргызстан?

- На повестке дня встречи лидеров Кыргызстана и Украины стоят вопросы устранения двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доход и капитал; о сотрудничестве в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций; о сотрудничестве в области социального обеспечения, о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ и услуг); о координации деятельности между министерствами юстиции.

Конструктивное решение этих вопросов будет способствовать устранению барьеров и помех, стоящих на путях расширения и углубления взаимовыгодных отношений между нашими странами, и послужит импульсом для их дальнейшего развития.

- Удовлетворяет ли вас уровень обмена информацией между Кыргызстаном и Украиной?

- Однозначно нет! Известно, что информация об Украине поступает в Кыргызстан преимущественно через Россию. А она не всегда соответствует действительному положению вещей и зависит в большей мере от складывающейся политической конъюнктуры между Россией и Украиной, нежели от объективной картины широкого спектра политической, экономической, социальной и культурной жизни в Украине. Буквально то же происходит с информацией о Кыргызстане, поступающей в Украину посредством российских СМИ. Сегодня назрела острая необходимость в создании общего для обеих стран информационного пространства. Это способствовало бы оперативному и достоверному обмену информацией, в которой заинтересованы не только государственные структуры, но и, в не меньшей степени, частные предприниматели, а также широкие круги общественности наших стран.

- Каково положение украинской диаспоры в Кыргызстане?

- Известно, что в Кыргызстане проживает достаточно много украинцев. Их численность определяется в пределах 80 тысяч человек. Это четвертая по численности этническая группа. Причем есть места, где украинцы компактно проживают более 130 лет - в четвертом, пятом поколении (Чуйская и Иссык-Кульская области). В Кыргызстане есть множество мест с типично украинскими названиями - Покровка, Антоновка, Ивановка, к примеру.

Но не только своей численностью заметны украинцы, а и своим качественным составом. Среди украинцев много руководителей в аппаратах министерств, ведомств, сельхозкооперативов (колхозы и совхозы у нас реструктуризированы). Устойчивый авторитет в Кыргызстане украинцы приобрели благодаря своей высокой духовной и бытовой культуре, трудолюбию и нравственным качествам.

В Кыргызстане создано и успешно действует украинское национально-культурное общество «Берегиня», благодаря которому украинцы имеют возможность поддерживать связи со своей этнической родиной, культурой и языком.

В 1996 году в Бишкеке состоялась учредительная конференция общества дружбы «Кыргызстан-Украина», цели которого состоят в пропаганде лучших достижений традиционной и современной культуры Украины, гармонизации межнациональных отношений. В Славянском (Российском) университете, открытом в Бишкеке несколько лет назад, организована кафедра украинистики. По линии Министерства образования и Министерства культуры мы стараемся привлекать украинских ученых, деятелей культуры и специалистов для разработки специальных программ, учебников и учебно-методических пособий для украинцев Кыргызстана.

Однако этого сегодня уже явно недостаточно. Возможно, было бы целесообразно преобразовать украинскую газету «Вести Украины», выходящую в соседнем Казахстане, в межгосударственное издание, доступное и для общественности Кыргызстана.

Несколько расширяя ваш вопрос, замечу, что и в Украине проживает около 3 тысяч этнических кыргызов, не говоря уже о том, что достаточно многочисленный корпус специалистов из числа кыргызов получил образование в техникумах и вузах Украины. Они сохраняют в своей памяти чувство благодарности и любви к украинской культуре и к украинскому народу. Это обстоятельство создает дополнительные условия для дальнейшего развития отношений между нашими народами и странами.

Как видите, потенциал для плодотворного сотрудничества между нашими странами достаточно богат. Необходимо только придать ему конструктивную направленность.

Должен в заключение сказать, что хотя направление развития различных государств обусловлено их коренными и специфическими интересами, однако эти пути имеют не параллельную направленность, но тенденцию к взаимной пересеченности. Ориентиром такого характера развития является мировое сообщество. Именно поэтому задачи дипломатии, как я их понимаю, состоят, прежде всего, не в упорном отстаивании особенных интересов своего государства, а в поиске общих, взаимообуславливающих позиций. В сближении, а порой и в сведении параллелей развития межгосударственных отношений.

- Мне остается поблагодарить вас за обстоятельные и искренние ответы и пожелать вам лично и возглавляемой вами миссии в Украине успехов в благородном деле сближения народов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК