КАПИТАЛИСТЫ, КУПИТЕ СЕБЕ ПО КОММУНИСТУ

17 апреля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 16, 17 апреля-24 апреля 1998г.
Отправить
Отправить

Слухи о том, что в Украине на парламентских выборах победили левые, оказались несколько преувеличенными...

Слухи о том, что в Украине на парламентских выборах победили левые, оказались несколько преувеличенными.

Оказалось, что не только по пресловутым «мажоритаркам», но и даже по партийным спискам в Верховную Раду пришли вполне прагматичные директора, президенты, ну в крайнем случае - замдиректора или менеджеры. Конкретные люди конкретного бизнеса. Более того, определенная газово-нефтяная монополия была прорвана. В парламент пришел бизнес разный и многоплановый.

И сразу же родились планы этот вот бизнес в соединении с «праздношатающимся» мажоритарным батальоном соединить в могучую «третью силу». Попытки эти продолжились и на предпасхальной неделе, когда начались заседания рабочей группы по подготовке первого заседания ВР.

Главная сенсация первых заседаний рабочей группы - неизбрание Александра Мороза ее председателем. Не хочется печальных аналогий, но так и просится на язык недавнее: «Председателем комиссии по организации похорон генерального секретаря назначен…» далее все прочитывали имя нового генерального секретаря.

Мне почему-то кажется, что Александр Александрович упустил тот момент, когда нужно было, что называется, «дожать» свою кандидатуру на пока что единственный что-либо значащий пост в новоизбранном парламенте. Если это, конечно, не является хитрющим маневром будущего участника уже несомненно стартовавшего президентского марафона.

Есть и другая версия: Александр Мороз пытался как можно дольше сохранять влияние и на депутатский состав, и на аппарат ВР. Несомненно, именно в эту версию укладывается и заключительная ремарка спикера на последнем заседании парламента 13-го созыва: дескать, в случае чего - все знают, как провести экстренное пленарное заседание…

Возможно, увлекшись именно этой версией «виртуальной» межпарламентской игры, Александр Александрович и не заметил, что группирующиеся вокруг НДП силы приготовили не только политическое заявление о том, что желательно бы будущему председателю рабочей группы дать обещание не выдвигаться в дальнейшем на пост спикера, но и предложили депутатам практически «неубиенную» кандидатуру на временное (впрочем, как знать!) руководящее кресло в лице патриарха отечественного парламентаризма Александра Бандурко. Поначалу, кажется, и сам Александр Маркович не слишком был настроен задолго до начала парламентских заседаний поменять уютный для себя Харьков на пока что малознакомые кулуары столичных высоких зданий. Но позже, кажется, втянулся и пока что не спешит с заявлениями относительно своей будущей «небаллотировки»…

В заместители г-на Бандурко попал уже более явный «НДПшник» Владимир Филенко. Что зафиксировало не только первое досадное поражение Александра Александровича, но и усиливающееся влияние на формирование парламента со стороны президентской команды. Точнее было бы сказать, нескольких президентских групп, пытающихся сейчас, в начале марафона-1999, застолбить свое влияние на грядущую политическую раскладку.

Может, первоначальные посты в рабочей группе и не окажут ровно никакого влияния на РЕАЛЬНУЮ борьбу за парламентские кресла, начало которой будет положено 12 мая. Но как знать, как знать…

Разминка, во всяком случае, показывает, что соревноваться все вознамерились в супертяжелой весовой категории.

Если снова подсчитать тщательнее, то получится, что в парламент было избрано не 450 депутатов, а человек эдак с три тысячи. Откуда, спрашивается, взялась такая цифра?

Ответ прост. Надо вести счет по заявлениям тех лидеров, которые сегодня ведут сбор «праздношатающихся» в группы «просто независимых», «очень независимых», «самых независимых» и даже «независимых от независимых». И самих-то лидеров немало, а уж кандидатов… Один заявляет: у меня во фракции уже 40 депутатов. Другой загибает круче: а у меня - 80! Третий, похитрее, улыбается своим мыслям: я-то знаю, что как минимум 20 человек «ваших» на самом деле записаны у меня. И вправду, нельзя исключить то, что сегодня тот или иной депутат-«мажоритарщик» (а особенно - лакомый для всех бизнесмен) может написать заявления в 2-3 фракции. Потому что никогда еще не была столь высока цена «независимого» мандата и никогда еще не была столь запутанной ситуация с фракциями и группами.

Работа ведется по нескольким направлениям. Есть «ностальгическое»: депутаты с опытом двух или трех парламентов пытаются сохранить тот рисунок фракций и групп, а заодно и комитетов, который сложился к весне 1998-го. Отсюда, например, возникает стремление сохранить фракцию «МДГ» или сделать нечто подобное ей с наименованием «Регионы Украины».

Есть направление, именуемое «хрустальным». Это когда партии хотят сохранить в неприкосновенности титульные фракции. Отсюда, конечно же, понятная стойкость коммунистов, Руха, «зеленых», НДП. Правда, тут весовые категории разные.

Есть направление, именуемое «сборным». Здесь заметны попытки соединить несоединимое, но под конкретную цель. Отсюда идея «конфедерации фракций и групп».

Есть группа направлений, называемых «ситуативными коалициями». Это под конкретную задачу: того-то завалить, этого не допустить, этого продвинуть…

Перечислено далеко не все, но даже исходя из этой классификации видно, что центр политической жизни на какое-то время действительно перемещается в новоформирующийся парламент. Да, здесь идут торги. Да, возникают новые неформальные лидеры. Да, и «старые» не хотят отдавать бразды правления. Да, тут готовятся измены и сговоры. Да, пахнет скандалами. Но ведь это-то и есть политика. Особенно на пути так называемой «политической структуризации» общества. Проще говоря, на пути, когда переплетение интересов, идеологических ответвлений, личных амбиций, завышенных или заниженных оценок так тесно, как никогда ранее.

Теперь - что касается кандидатов в спикеры. Если начинать анализ с перечисления всех фамилий, то дело окажется нисколько не лучше, чем с торгом за группы, фракции, комитеты.

Правда, тут уже напрашивается аналогия со скачками. Сначала делаются ставки. Но не «боссами», а «толпой». Пресса усиливает слухи о фаворитах и аутсайдерах. Как обычно, в начале забега лидирует один, в середине - совсем другой, а на финишную прямую первым вырывается и вовсе третий.

Затяжная борьба за спикерский пост может оказаться не столь уж подковерной. Во всяком случае, встреча на минувшей неделе Президента с лидером коммунистов Петром Симоненко, а также разная трактовка сторонами этого акта с безусловной претензией на номинацию «беседа месяца» позволяет думать, что, во-первых, главные силы еще так и не были брошены в бой, а во-вторых, что в политике иногда действует старое как мир физическое правило о сильной притягиваемости разнополюсных зарядов…

* * *

Но не физикой единой… Еще и химией, биологией, в конце концов, даже кулинарией. И потому «гремучая» смесь представителей капиталистического «завтра», коммунистического «вчера» и прагматически-нервного «сегодня» не так уж и страшна. Во всяком случае, в эти первые недели перетягивания нововнесенного в игру парламентского каната.

Оппозиция не делает резких движений: коммунисты горделиво следят за развитием ситуации. Социалисты - те, что прогрессивные, удовлетворенно потирают руки, те, что просто, - анализируют причины потерь. «Громада» не то чтобы не «бузит» - просто-таки дает надежду на примиренчество. Конечно, в неблизком будущем. Все кипит пока в центре. И суп этот, похоже, сварится. Тем, кто умеет кулинарить, остается разве что прикупить кой-какие приправы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК