Как «ЗН» скупали в Одессе

14 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 14 октября-21 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Известно, что написано пером, то не вырубишь топором. В Одессе попытались. Грубым, примитивным, старым и банальным способом...

Известно, что написано пером, то не вырубишь топором. В Одессе попытались. Грубым, примитивным, старым и банальным способом.
Прошлый, 39-й номер «Зеркала недели» до киосков города не доехал. Скупили всю розницу и увезли в неизвестном направлении.
Директор розничной сети ЧП «Пресс-служба Одессы» Дмитрий Кислин не скрывал:
— Рано утром пришел человек, заплатил деньги в бухгалтерию и забрал весь тираж. Что удивительно, не торговался, не просил о скидке. Мы с таким явлением сталкиваемся впервые. Что же там такое напечатано?
А вот директор КП «Одессагорпресса» (другого самого крупного распространителя периодической печати) Михаил Бондаренко пытался пояснить, что первые ранние рейсы ушли без газеты, но последующие доставили тираж по месту назначения. «Лишь потом мне стали докладывать, — сказал он, — что какая-то красная машина скупает газету».
По информации, полученной из других источников, в том числе от киоскеров, газету скупили еще на базе. А вместо номеров «ЗН» привезли деньги. Газета в киоски якобы поступила, но ее уже продали…
С доставкой по почте тоже возникли проблемы. Часть подписчиков, судя по звонкам в редакцию и автору этих строк, получили последний номер «ЗН» не в субботу, как обычно, а в понедельник. Почему газета была задержана? Заместитель директора Одесского центра почтовой связи Анна Девчели пояснила, что тираж пришел вовремя. А факты несвоевременной доставки «ЗН» ей не известны — звонки с жалобами не поступали. Может быть, это единичные случаи, но они совпали с чьим-то стойким желанием не допустить газету к читателям.
Кому понадобилось скупать «Зеркало недели»? Неужели таким примитивным методом можно бороться со свободой слова в наше время? Можно скупить газету, но не право граждан на информацию.
В этом деле отличилась лишь Одесса. Поэтому ясно: критический материал о бесконтрольной и беспардонной застройке одесского побережья под названием «Морская симфония» (а его можно было прочесть заранее на сайте «ЗН») и явился причиной мелкой дрожи в коленках. Понятно, не из-за боязни ответственности, к которой могут привлечь в связи с изложенными в статье фактами. Тут героям статьи бояться нечего: всегда им все сходило с рук, сойдет и сейчас. А раздраженностью. Они волнуются за свой дорогой имидж. Им, конечно, глубоко безразлично общественное мнение. Но впереди выборы. И они из кожи вон лезут, чтобы понравиться электорату.
Однако местные «цензоры» не учли — времена нынче несколько иные. Рубить топором — дело нехитрое. Но бесполезное и даже опасное. И сама Одесса не преминула эту простую мысль напомнить. Неугодную публикацию в «ЗН» взялись донести до горожан несколько местных газет. Вот пусть теперь попробуют скупить!
Надо сказать, опасность такая существует. И розничная торговая сеть рада посодействовать. Еще бы! Тираж весь сразу «на корню»: деньги в карман, и никаких расходов. Она так оживилась, что горько сетовала о том, что не знала заранее о критической публикации в «ЗН», а то бы в редакции заказала вдвое больше экземпляров. «Вы бы нас заранее предупреждали», — говорили они.
Впрочем, для одесситов не секрет, кто мог избавиться от розничного тиража. Да и любой, прочтя материал, может самостоятельно сделать вывод о том, кому он так сильно досадил.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК