ГОНКОНГ НАКАНУНЕ ЭПОХАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

27 июня, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 27 июня-4 июля 1997г.
Отправить
Отправить

Что ожидает более чем шестимиллионное население Гонконга после того, как в полночь 30 июня закончится 99-летнее колониальное правление Великобритании и суверенитет над ним вернется к Китаю?..

Что ожидает более чем шестимиллионное население Гонконга после того, как в полночь 30 июня закончится 99-летнее колониальное правление Великобритании и суверенитет над ним вернется к Китаю? Действительно ли Гонконг утратит свободу, когда «Юнион Джек» будет спущен в последний раз, а британский губернатор со своими советниками отправятся в Соединенное Королевство? Не зашатается ли экономика одного из ведущих деловых центров Азии, когда будут урезаны его гражданские и политические права?

Пока ясно одно: каким Гонконг станет на новом этапе своей истории, сможет ли он сохранить свой уникальный образ и восьмое место в мире по удельному весу торговли в экономике, будет зависеть от эволюции его взаимоотношений с КНР. Большинство гонконгцев уверены в том, что назначенное Пекином правительство сохранит значительную часть того, что делает Гонконг одним из самых преуспевающих мест на планете. Осознавая все сложности, связанные с переходом из рук капиталистического в руки коммунистического хозяйства, деловое сообщество и политический истеблишмент полагают, что Гонконг в силах не только сохранить, но и укрепить свои экономические и финансовые позиции. «Гонконг обладает громадным потенциалом в области услуг и торговли», - заявляет Р.Руджеро, генеральный директор Всемирной торговой организации. Сам Китай извлекает колоссальные экономические выгоды из Гонконга в смысле торговли, инвестиций и получения капиталов. Поэтому эту территорию не зря называют «курицей, несущей золотые яйца».

Китаю, которому в ближайшие десять лет потребуется 770 млрд. долл. для создания только одной инфраструктуры, крайне невыгодно идти на радикальные реформы так называемой «капиталистической системы и буржуазного образа жизни» Гонконга. Уже сейчас Китай является крупнейшим инвестором в Гонконге, имея свыше 25 млрд. долл. в виде капиталовложений в 1800 контролируемых государством фирм. В сравнении с ним США имеют инвестиции в размере 13 млрд. долл. Как заявил весной этого года заместитель управляющего китайским народным банком Чэнь Юань, «мы, конечно же, не предпримем ничего такого, что подвергло бы опасности перспективы Гонконга». Более того, Пекин намерен использовать свои резервы иностранной валюты для поддержания гонконгского доллара, если в этом возникнет необходимость.

По всем экономическим показателям, переходный период в Гонконге совершается относительно благополучно. Индекс гонконгской фондовой биржи «Хан сен» как никогда высокий, рынок недвижимости процветает, продажа автомобилей растет, а сам Гонконг переживает строительный бум. Кроме того, несмотря на неопределенность, которую вносит переходный период, ВВП на душу населения превысил 25 тыс. долл. - это больше, чем в Великобритании, Канаде и Австралии. Рост ВВП в прошлом году составил 5,5%. Общий рост торговли и инвестиций в Восточной Азии, по всей видимости, означает, что Гонконг останется важным экономическим центром для Китая и всего региона в целом. Однако не исключено, что путь Гонконга после 30 июня может оказаться тернистым и со временем слава одного из азиатских «тигров» может потускнеть.

Последний опрос, проведенный Американской торговой палатой в Гонконге, показал, что большинство респондентов из числа местных бизнесменов рассчитывают на достаточно плавный переход и полагают, что Китай будет придерживаться Совместной декларации и Основного закона, принятого Всекитайским собранием народных представителей в качестве мини-конституции Гонконга после его перехода под суверенитет КНР. Главные позитивные факторы, на которых строятся расчеты, - это местоположение Гонконга, сеть его коммуникаций, инфраструктура, статус свободного порта и налогообложение. Европейские, японские и гонконгские сообщества в целом разделяют оптимизм американского делового сообщества относительно перспектив развития Гонконга.

Однако уверенность - это скоропортящийся товар. Как и подобает городу, известному своими конскими бегами, ставки в Гонконге страхуются. Немало крупных бизнесменов, вкладывающих средства в развитие Гонконга, регистрируют свои компании в других странах. По крайней мере 600 тыс. жителей Гонконга на всякий случай получили иностранные паспорта. Не менее 2 млн. человек обзавелись паспортами «зарубежных граждан Великобритании», которые обеспечивают английскую консульскую защиту в третьих странах, хотя и не дают права на постоянное жительство в самой Англии. В прошлом году колонию покинуло примерно 40 тыс. гонконгцев (в 1990 г. - 62 тыс.). Исход из Гонконга начался почти сразу после подписания 19 декабря 1984 г. в Пекине Совместной декларации по вопросу о Гонконге, хотя правительство КНР оповестило весь мир о своей готовности сохранить его общественную систему неизменной в течение 50 лет после 1997 года. Гарантировалось сохранение существующей экономической системы и статуса Гонконга в качестве свободного порта и международного торгового и валютно-финансового центра. Было обещано, что Гонконг, на территории которого предусматривается создание Специального административного района Сянган, сохранит свою независимость и не будет подвергаться налогообложению со стороны центрального правительства. Глава местного правительства в соответствии с декларацией назначается центром на основе результатов «выборов и консультаций» в самом Гонконге. Таким образом, Гонконгу предоставлялись широкие права во всех сферах, за исключением обороны и внешнеполитических связей.

Несмотря на это, исход из Гонконга продолжался, особенно после событий на площади Тяньаньмынь 4 июня 1989 года. Масштабы эмиграции увеличились тогда в 2 раза по сравнению с предыдущим годом. Всего после 1984 г. Гонконг покинуло 10% населения, или около 500 тыс. жителей. Следует отметить, что к настоящему времени значительная часть эмигрантов вернулась обратно. Стремление получить британские паспорта сменилось заявлениями об отказе от них с тем, чтобы иметь право занимать официальные должности в будущем специальном административном районе. Американский генеральный консул в Гонконге Р.Бушер, характеризуя положение в колонии как «позитивное», сокрушался по поводу отсутствия у Китая понимания «необходимости предоставить Гонконгу такую же высокую степень автономии и в политической области».

Действительно, представители Пекина неоднократно заявляли, что они не желают, чтобы Гонконг был слишком «политизирован», и поэтому против Билля о правах для Гонконга, который англичане распространили на свою колонию. Отдельные его положения, в частности права на свободу демонстраций и связь с иностранными политическими организациями, по мнению Пекина, должны быть изменены. Китай настаивает на том, чтобы Гонконг оставался экономическим городом. И Основной закон, принятый высшим законодательным органом Китая, дает ему право аннулировать любой гонконгский закон, противоречащий ему.

Другая проблема - это свобода печати. В Основном законе говорится, что Гонконг примет законы, касающиеся подрывной деятельности, сепаратизма, государственной измены и хищения государственных секретов. Понятно, что такие законы неизбежно затронут печать. Закон об отделении, например, сделает незаконными призывы к разделу Китая или к независимости Тайваня, Тибета или какой-то другой части Китая. Получается, что газетам будет запрещено публиковать материалы в пользу независимости, и в этом смысле свобода печати будет ущемлена.

По-видимому, без особой радости встретят гонконгцы Народно-освободительную армию Китая, когда ее передовой отряд вступит в Гонконг. Всего на территории Специального административного района будет размещено 5 тыс. военнослужащих НОАК, которая в соответствии с Основным законом «не будет вмешиваться в местные дела CAP».

Немало сомнений и тревог даже у оптимистично настроенных относительно перехода Гонконга под юрисдикцию Китая вызывает процветающая в «социалистической рыночной экономике» коррупция. Если она вместе с другими болезнями и пороками переходной экономики переползет в Гонконг, то его возможности и результаты в качестве зоны свободного предпринимательства сильно пострадают. Опасаются тут также и вмешательства китайских государственных компаний в частный бизнес. В самом Гонконге уже были примеры, когда акции весьма прибыльных гонконгских компаний становились собственностью китайских национальных корпораций, подчиненных государственным органам. Вопрос состоит в том, сможет ли Китай, заинтересованный в продолжающемся процветании Гонконга, ограничить коррупцию и сомнительные сделки, осуществляемые его ловкими кадровыми работниками. «Есть ощущение, что коррупция может сильно возрасти в результате воссоединения с Китаем», - заявил Т.Куок, руководитель органа по борьбе со взяточничеством в Гонконге - независимой антикоррупционной комиссии. Похоже, однако, что крупных гонконгских магнатов вроде главы будущей исполнительной власти Тун Чжихуа, чья компания когда-то выпуталась из кризиса с помощью китайских денег, проблема коррупций мало беспокоит. Тесный союз между гонконгскими магнатами и китайскими нуворишами - выходцами из партийного руководства - это та организационная и финансовая база, на которой будет строиться экономика нового Гонконга.

Еще одна сторона экономической и политической жизни современного Гонконга - это разветвленная сеть организованной преступности - тайных обществ, или хуйданов, окончательно превратившихся в мафию. Их сфера деятельности - рэкет, проституция, контрабанда и наркобизнес. Созданные по земляческому принципу, они поддерживают постоянную связь с преступным миром «большого Китая». В то же время заправил таких крупных группировок, как «14-К», «Хэшэнхэ», «Фуинси», беспокоит вопрос - будут ли они чувствовать себя в безопасности после воссоединения Гонконга с Китаем. Готовясь к этому событию, многие тайные общества переместили центр своей деятельности в Северную Америку. Например, в США они занимаются содержанием игорных домов, ростовщичеством, вымогательством и контрабандой наркотиков. Доставляемый гонконгскими хуйданами героин составляет более 20% потребляемого в США количества и приносит им прибыль в размере 1 млрд. долл. в год. В последнее время местные преступные группировки и китайские тайные общества заметно активизировали сотрудничество в надежде выжить в условиях перехода Гонконга к Китаю. Ведь известно, что китайское руководство сурово расправляется с любым проявлением организованной преступности, в том числе с тайными обществами.

Очевидно, что будущее Гонконга, экономика которого основана на экспорте промышленных товаров, реэкспортных операциях, развитых секторах финансов, страхования и туризма, всецело зависит от того, сумеет ли КНР сохранить и приумножить приобретенное богатство. Если Гонконг останется членом таких международных организаций, как Всемирный банк, Международный валютный фонд и Азиатский банк развития, за его будущее можно не беспокоиться - он сохранит свое лицо и останется одним из ведущих деловых центров Азии. Если же обещания относительно «одной страны, двух систем» и того, что «гонконгский народ управляет Гонконгом» окажутся нарушенными, пострадает не только этот уникальный экономический анклав или Китай - последствия могут выйти за рамки региона и приобрести глобальный характер. А пока, готовясь к неизбежному, в Гонконге изучают пекинский диалект.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК