«Дело чести» Ющенко живет и удивляет

07 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 39, 7 октября-14 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Сколько еще будет длиться расследование дела об убийстве Гонгадзе, объявленном делом чести президента В.Ющенко и нации, — неизвестно...

Сколько еще будет длиться расследование дела об убийстве Гонгадзе, объявленном делом чести президента В.Ющенко и нации, - неизвестно. Конечно, что касается нации, это слишком. Нация в целом нести бремя ответственности за это позорище не может. Потому что обладатели узнаваемых голосов на пленках и генпрокурор - это еще не вся нация. Но все равно стыдно. Парламентская ассамблея Совета Европы продемонстрировала, что теряет терпение. Часть резолюции, посвященная расследованию дела Гонгадзе, свидетельствует о том, что Европа устает умиляться и закрывать глаза на особенности украинского следствия. Не спас ситуацию даже генпрокурор, по словам очевидцев, своим появлением в Страсбурге воплотивший в жизнь сюжет известного художественного полотна под названием: «Не ждали».

«Относительно дела Гонгадзе считать расследование завершенным лишь тогда, когда в суд будет отправлено одно дело, включающее в себя обвинение всех заказчиков, организаторов и исполнителей этого преступления; расследовать и, если необходимо, привлечь к ответственности виновных в недостатках предварительного и текущего следствия по делу… Провести как можно скорее в Верховной Раде Украины открытые для общественности парламентские слушания по делу Гонгадзе», - говорится в резолюции ПАСЕ.

По сути дела

Что касается туманной юридической сути и непостижимой логики следствия по делу Гонгадзе. Из заявления представителя интересов матери Г.Гонгадзе (нынче - министра юстиции) С.Головатого и адвоката А.Федура следует, что обвинение в убийстве Гонгадзе касается только четверых милиционеров. Осталось обвинение лишь по части третьей статьи Уголовного кодекса, предусматривающей ответственность за превышение власти или служебных полномочий. По словам С.Головатого, за период с 28 июля 2005 года при расследовании дела из материалов исчезли, в частности, обвинения милиционеров в убийстве по предварительному сговору и в убийстве с особой жестокостью. Голову-то отсекли после убийства, а «рабочий момент» удушения длительностью в четыре минуты считать жестокостью следствие, очевидно, оснований не имеет.

Учитывая общеизвестную практику ведения допросов, накал страстей вокруг резонанснейшего дела и дилетантские обязательства высших должностных лиц государства, не вызывает особых сомнений, под каким таким «давлением фактов», как любят выражаться правоохранители, задержанные по подозрению в убийстве журналиста моментально во всем сознались. Тем не менее, хотелось бы, чтобы возмездие имело цивилизованный характер. Начиная с этих исполнителей, которые, как следует из повествования допущенных к материалам уголовного дела, по логике следствия, безо всякого мотива, ни с того ни с сего «скучковались», спонтанно, без предварительного сговора и без какой-либо видимой причины убили человека. Убили не специально - просто так получилось в результате… превышения служебных полномочий.

Что касается такой неожиданной, прямо скажем, формулировки обвинения, то здесь существует ряд небезынтересных аспектов. Превышение власти или служебных полномочий - это умышленное совершение служебным лицом действий, явно выходящих за пределы предоставленных ему прав либо полномочий. Если такие действия причинили существенный вред правам и интересам граждан либо сопровождались насилием, применением оружия, мучительными или оскорбляющими достоинство потерпевшего действиями и повлекли при этом тяжкие последствия, они караются лишением свободы максимум на 10 лет по ныне действующему Уголовному кодексу. (В соответствии со старым УК этот срок составлял 12 лет.)

Принципиальным моментом для применения данной статьи УК является то, что лицо осуществляет определенное деяние по службе, не относящееся к его компетенции, выходя за пределы своих служебных полномочий. Судебная практика относит к преступлениям такого рода, в частности, «осуществление действий, которые никто не имеет права исполнять или позволять». Тем не менее, для применения этой статьи необходимо, чтобы действия виновного должностного лица были «обусловлены его должностным положением и находились в связи со служебными полномочиями относительно потерпевшего». При отсутствии такой связи действия виновного должны квалифицироваться по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за преступления против жизни и здоровья лица. Какие такие служебные полномочия могли быть у обвиняемых в отношении Гонгадзе?! Где Юрий Кравченко, который уже не даст ответа на этот вопрос, мы знаем. Где генерал Пукач, ангелы-хранители которого трудятся по совместительству в наших судах, Генеральной прокуратуре, и который мог бы прояснить этот вопрос, - неизвестно. Если паче чаяния основания для применения в отношении обвиняемых в убийстве Гонгадзе действительно есть (либо суд закроет глаза на их отсутствие), то обвиняемым в убийстве Гонгадзе не грозит не то что пожизненное заключение, но даже 15 лет лишения свободы. Потому что убийство по неосторожности (а нам все время говорят об «эксцессе») дополнительной квалификации по другим статьям УК не требует. В отличие от умышленного убийства - в таком случае превышение служебных полномочий, приведшее к тяжким последствиям, квалифицируется по совокупности, например, со статьей об умышленном убийстве (до 15 лет или пожизненное лишение свободы).

Пока тайна следствия хоть частично не прояснится в открытом, как нам обещали, судебном процессе, трудно прийти к выводу, есть ли основания для применения именно этой статьи УК. Исходя из того, что известно по делу Гонгадзе, эти основания узреть сложно. Кроме таких отнюдь не процессуальных, но немаловажных моментов, как облегчение возможности торга с обвиняемыми, которые должны дать нужные показания и забыть те, которые не укладываются в версию следствия.

Вокруг да около

Как известно, председатель ВР В.Литвин наконец-то призвал депутатов заслушать отчет специальной следственной комиссии парламента о ходе расследования дела Гонгадзе во избежание в дальнейшем любых взаимных обвинений. Жизнь показала, что этим надеждам не суждено было сбыться, и обвинения зазвучали с новой силой. Тем не менее, наконец свершилось. Отчет парламентской следственной комиссии был обнародован. Но то ли Г.Омельченко впопыхах захватил старую редакцию текста, то ли по какой-то иной причине прозвучавшее в полупустом зале не только разочаровало, но оставило не меньше вопросов по делу, чем раньше.

В частности, может быть, потому, что для квалификации многолетних действий следствия трудно подобрать приличное и одновременно адекватное слово, Г.Омельченко так и не упомянул об этом издевательстве под названием «расследование дела об убийстве Г.Гонгадзе». Словом, какой-то завершенности, спокойной силы в выступлении Г.Омельченко не было, даже намека на нее не чувствовалось. Так, некоторые наивные граждане были разочарованы отсутствием в отчете имени, непостижимым образом отсутствующего также на пленках Мельниченко, и почему-то оставшегося «за кадром» нашумевшего уголовного дела милицейской банды оборотней, уже переданного в суд…

Ряд известных политиков, посвященных в работу следственной комиссии, заявили о вопиющей неполноте предоставленных сведений. Так что впору создавать комиссию по расследованию деятельности комиссии…

Кстати, ВР приняла решение о создании очередного суперэффективного чуда - временной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств кассетного скандала и его влияния на состояние национальной безопасности. Очевидно, руководствуясь мудрым заветом незабвенного классика, рекомендовавшего: хочешь угробить дело, создай комиссию. Эта на много лет запоздавшая инициатива принадлежит фракции «Вперед, Украина!», в которую входит зять Леонида Кучмы В.Пинчук, и фракции Народной партии, лидером которой является В.Литвин, обвиненный Григорием Омельченко в совершении преступления… Пожалуй, причастность к созданию очередного неполноценного следственного органа столь неравнодушных и посвященных людей станет залогом того, что после долгого и кропотливого труда можно будет ожидать очередной «пшик», который прозвучит с трибуны ВР.

Перспективы

Любопытно будет посмотреть, что в конце концов оставили по сути от многотомного дела Гонгадзе, которое вот-вот должно оказаться в суде. От дела, расследованного под чутким руководством С.Пискуна. Генпрокурора, уволенного Л.Кучмой якобы за то, что непозволительно близко подошел к истине по делу Гонгадзе. Генпрокурора, восстановленного в должности тем же Кучмой, который, как оказалось, больше всего на свете боялся не полноценного расследования по делу Гонгадзе, а ответственности за невыполнение судебного решения о восстановлении С.Пискуна… По словам генпрокурора, дело будет передано в один из районных судов. Что-то подсказывает, что это будет Печерский суд столицы.

Непрофессионалам кажется, что не может быть окончательного ответа на вопросы по делу Гонгадзе без анализа записей Мельниченко, уже запатентованных своим хранителем и распространителем, окончательно утратившим чувство меры. Но так уж у нас заведено, что любая экспертиза, касающаяся резонансного дела, превращается в нескончаемый сериал. Экс-глава СБУ Турчинов заявил, что факт монтажа пленок в части, где речь шла о Гонгадзе, не установлен. Официально на этот счет - тишина. Для экспертизы им совершенно необходимо устройство, на котором осуществлялась запись, и позарез нужно знать огромное количество иных подробностей. Хотя если бы записи с подобным содержанием были найдены в мусорном баке и переданы сознательным бомжем правоохранительным органам, их обязаны были бы изучить - всесторонне и полноценно. Потому что речь в них идет о совершении преступлений. Но это теория. А на практике экспертиза - дело тонкое. Соответственно, рады бы установить истину, но не устанавливается она никак. По большому счету с этими записями все уже давно понятно. И с этим уже почти смирились.

… Вот только не дав матери Гии возможности предать тело сына земле, не надо было называть улицу именем Гонгадзе. Гораздо символичнее было бы улицу Банковую, закрыв глухим забором, переименовать в тупик имени Мельниченко.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК