«Агентство по банкротству украинской экономики» пока не создано?

10 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 10 февраля-17 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

С украинскими руководителями прежде всего энерговедомств не соскучишься. Хотя при этом возникает устойчивое впечатление, что они живут если не на другой планете, то по крайней мере не в этой стране...

С украинскими руководителями прежде всего энерговедомств не соскучишься. Хотя при этом возникает устойчивое впечатление, что они живут если не на другой планете, то по крайней мере не в этой стране. В то время как все ближайшие (и не только) соседи Украины пытаются разобраться, как далеко пойдет Россия в использовании современного оружия, коим являются энергоносители, включая газ, президент Украины Виктор Ющенко в своем послании к Верховной Раде единственной строкой упоминает только лишь о необходимости диверсификации источников и путей доставки энергоносителей. И это после того, как президент РФ Владимир Путин сделал сенсационное заявление о том, что, мол, украинцы темнят, когда говорят о том, что среди акционеров монопольного поставщика газа в Украину - компании «РосУкрЭнерго» (РУЭ) нет их части. В.Ющенко упорно твердит, что в РУЭ не присутствуют украинские предприятия. Но ведь никто и не говорит о присутствии там украинских предприятий. Речь идет о том, кто из украинцев стоит за 50% долей РУЭ. (Вторые 50% как бы принадлежат «Газпрому» через «Газпромбанк». Впрочем, подробно о схеме работы РУЭ «ЗН» писало в №2 от 21 января 2006 года.)

8 февраля премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил, что «Украина готова денонсировать достигнутые украино-российские договоренности по газовому сотрудничеству в случае, если они не устраивают российскую сторону».

Он также попросил министра топлива и энергетики Ивана Плачкова официально обратиться к компании «РосУкрЭнерго» с тем, чтобы она обнародовала информацию о своей деятельности и учредителях. Сколько можно «Ваньку валять»? Ведь всем давно понятно, что суть не в учредителях, а в акционерах!

Премьер отметил, что существует соответствующее поручение Кабинета министров. Он в очередной раз отверг наличие украинской доли в компании «РосУкрЭнерго».

«В связи с появлением информации, что в Украине есть неизведанные богатства, я предлагаю Фонду государственного имущества с сегодняшнего дня огласить конкурс: если кто-то найдет часть украинского имущества в «РосУкрЭнерго», выставить ее на продажу на аукцион по цене одна гривня», - сказал украинский премьер.

И вот что примечательно, уже на следующий день, 9 февраля, «нашелся покупатель» (по версии «Украинской правды») искомой украинской доли в РУЭ - президент проекта переходных демократий Брюс Джексон, который тут же заявил: «Это то, что наше правление не смогло пропустить. Как минимум, наши представители будут иметь возможность принимать участие во встречах правления в Швейцарии и Санкт-Петербурге, где они будут пить шампанское с ФСБ и мафией, которые украли будущее Украины».

Явно поторопился господин премьер с объявлением конкурса по продаже за 1 грн. украинской доли в РУЭ…

Между тем правительство создало спецгруппу для разбора газовых полетов, которую возглавил секретарь СНБОУ Анатолий Кинах. Группа эта оперативно и ударно потрудилась, выдав «на-гора» отчет. Который почему-то никто из министров экономического блока подписывать не стал, поскольку с выводами отчета министры не согласились. Не поставил свою подпись под кинаховским «победным рапортом» и глава СБУ Игорь Дрижчаный.

Правда, одно, безусловно, положительное дело Кабмином в газовом вопросе сделано: 8 февраля по предложению Арсения Яценюка правительство Украины ограничило цену на природный газ для всех категорий потребителей на пять лет на уровне 110 долл. за тысячу кубометров. «Правительство Украины, пользуясь конституционными полномочиями по определению ценовой политики, сегодня приняло постановление, которым установило предельный уровень цен на природный газ для всех категорий потребителей», - заявил А.Яценюк. Он уточнил, что речь идет о цене газа без учета НДС и затрат на его транспортировку и доставку потребителю. «Цена 110 долл. получена как сумма: 95 долл. - цена покупки газа на границе Украины и России, 5 долл. - условные расходы на реализацию газа потребителям по аналогии с расходами НАК «Нафтогаз України» и 10 долл. - 10-процентный уровень рентабельности предприятия по поставке природного газа как средний уровень рентабельности за два последних года».

Заметим, что, как стало известно «ЗН» (и не только нашему изданию), новосозданное СП «Укргаз-Энерго» планировало установить цену для промышленных предприятий минимум в 160 долл. за 1000 кубометров. Таким образом решение правительства об ограничении цены для всех категорий потребителей на уровне 110 долл. не позволяет воплотиться планам «Укргаз-Энерго» и «РосУкрЭнерго».

На сегодняшний день цена 1000 кубометров газа для населения, по данным Минтопэнерго Украины, составляет 92,17 грн. (без НДС и стоимости транспортировки и поставки), бюджетных организаций - 178 грн., предприятий теплокоммунэнерго - 206,4 грн. Для промышленных потребителей предельная цена составляет 422,1 грн.

Как заявил министр экономики А.Яценюк, в соответствии с законом о ценах и ценообразовании, за продажу газа выше предельной цены на предприятия будут налагаться штрафные санкции, и вся его выручка будет изыматься в бюджет. «Более того, это будет основанием для отмены его госрегистрации», - отметил министр.

«Сегодня можем четко констатировать, что, если все поставщики газа будут выполнять обязательства по его продаже по цене до 110 долл., украинская экономика будет развиваться стабильно, нормально на протяжении пяти лет», - подчеркнул А.Яценюк. «Те, у кого в мыслях было создать не предприятие по поставкам газа, а агентство по банкротству украинской экономики, вряд ли достигнут своих целей», - добавил он.

Остальные же животрепещущие вопросы на газовую тему пока так и остаются без ответа. Как всегда в своем репертуаре оказались председатель правления НАК «Нафтогаз України» Алексей Ивченко и министр топлива и энергетики Иван Плачков. На этот раз они обещают предоставить временной следственной комиссии ВР договоры по газу на следующем ее заседании. А.Ивченко сказал, что смотреть там особо не на что, а если парламентарии захотят, то договоры покажут им в НАКе. Но не всем и не все документы. Заметим, что до сих пор и члены Кабинета министров не имеют всего пакета подписанных 4 января в Москве Ивченко и Ворониным газовых соглашений и дополнений.

Как известно, Верховная Рада намерена 14 февраля, вместо запланированной работы во фракциях и депутатских группах, провести пленарное заседание, чтобы рассмотреть вопросы по энергообеспечению и ситуации в агропромышленном комплексе. По результатам этого заседания в парламенте станет вполне понятно, кто, какая политическая сила постарается сохранить газовые соглашения неприкосновенными, кто отмолчится, а кто попытается их расторгнуть, как противоречащие интересам Украины и заменить в схеме «РосУкрЭнерго» представляющих украинскую сторону, но отнюдь не интересы украинцев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК