Жизнь за строчку

Поделиться
Жизнь за строчку © ye.ua
Когда научимся любить ее и служить ей, тогда и появится настоящая Украина.

Когда я бываю в Варшаве, то изучаю польскую историю, просто гуляя по ее улицам: "Здесь погибли за свободу Польши…", "Здесь в 1848 году подняли бунт…", "На этом месте в 1944 году участники Варшавского восстания…".

Повсюду - фамилии погибших, памятники, знаки… На каждый государственный праздник, в памятную дату возле них появляются украшенные венки от органов власти. С надписями - в честь чего, от кого. Туристов иногда это даже возмущает: "Чрезмерная мемориализация. Какая-то похоронная культура". Однако такое внимание к своей истории и героям воспитывает последующие поколения патриотов и героев. Ибо каждый поляк видит: обо всех, кто пролил свою кровь или отдал жизнь за родную страну, всегда будут помнить и по-настоящему почитать.

В моем Хмельницком тоже есть хорошие памятники. Самый новый - героям Небесной сотни. Его открыли в День независимости, 24 августа 2017 г. С обеих сторон высадили хризантемы - цветы, которые цветут долго и не боятся зимних заморозков. И уже 10 октября их вырвали с корнями. Думалось, что готовят ко Дню защитника Украины какие-то особые композиции. Но где там! Более полугода (!) территория возле памятника в центре города светила заплатами голой земли. Хотя у власти в Хмельницком молодая команда партии "Свобода" - все как один патриоты. Ходили мимо этого памятника на торжественные мероприятия, произносили правильные лозунги, клялись в любви к Украине. А символ этой любви серел холодным комьями равнодушия - пока городская власть не запланировала провести День героев 23 мая. Так что за несколько дней до этого ткнули в землю несколько туй, даже не убрав за собой. Что здесь говорить о славе и почете?!

Кузьма Матвиюк, бывая в Хмельницком, всегда останавливается возле этого памятника. Он напоминает ему зиму 2013–2014-го и его баррикаду на киевском Майдане. Там он был "дедом" - может, даже самым старым на Майдане, ведь ему 73 года, как-никак, - и старался помогать молодым побратимам, чем только мог. Чаще всего заступал на охрану, а особенно ночью, когда желающих мерзнуть на морозе было немного. Пока не простудился. Ехал домой выгревать бронхит с тяжелым чувством вины: как же так, ведь он должен быть там, где больше всего нужен Украине!

- Если бы меня спросили, чего сейчас я хочу больше всего, то сказал бы, что так и сидел бы возле печки и подбрасывал в огонь поленья дров, - так изобразил когда-то Кузьма Иванович свою овеянную мечтой старость. - Но утро в окно, а я - на автобус в Хмельницкий, потому что там куча дел. Или в Киев надо ехать. Жена детям жалуется, что дома не держусь. И, слышу, дочь ее успокаивает: "Ты его очень не ругай, пусть едет, он без этого не может".

Кузьма Иванович Матвиюк на Хмельнитчине - единственный политзаключенный советских времен отсюда родом. Не то чтобы здесь не рождались украинские патриоты. Рождались, конечно. И после сталинских репрессий 1930-х, безжалостно и методически отстрелявших в этом пограничном краю едва ли не всех врагов советской власти, патриоты, наверное, стали более осторожными. А пареньку из бедной крестьянской семьи, который едва выжил в голодном 1947-м и ушел из родного села Ильяшовка Староконстантиновского района еще в 17 лет, учился в столичной сельскохозяйственной академии и преподавал в техникуме механизации сельского хозяйства в Умани на Черкасчине, скрыть свою любовь к Украине от всевидящего ока КГБ не удалось. Потому что встретил людей с такой же любовью к Украине, и ее, приумноженную, уже трудно было скрыть.

В Умани жила тогда 71-летняя Надежда Витальевна Суровцова - участница февральской революции 1917 г. в Петербурге, руководитель общего отдела МИДа и секретарь Михаила Грушевского во времена Центральной Рады, руководитель дипломатического отдела МИДа при гетмане Павле Скоропадском, секретарь информбюро дипломатической миссии УНР при Директории, редактор пресс-бюро Наркомата иностранных дел в правительстве советской Украины, узник советских концлагерей с 1927-го по 1957-й гг. С ней жила сестра ее мужа Екатерина Львовна Олицкая - бывший эсер, тоже многолетняя каторжанка. В их доме бывали Александр Солженицын, диссиденты из Москвы и Армении, крымские татары, украинские патриоты Мыкола Бажан, Иван Драч, Леонид Плющ, Ярослав Дашкевич, Иван и Надежда Светличные и др. Неудивительно, что там вскоре оказался и Кузьма Матвиюк. И понятно, что общение в таком кругу еще больше усилило в нем интерес к родной истории, современному и будущему Украины. А там и запрещенную уже статью Ивана Дзюбы "Интернационализация или русификация?" прочитал, более того, распечатал и дал прочитать своим знакомым, у которых тоже замечал боль из-за повальной русификации, поглощавшей как мрак Украину.

Этого было достаточно, чтобы очутиться в КГБ. И достаточно было отказаться от предложения "рассказать все", чтобы вполне реально возникла угроза заключения.

Это было едва ли не самое трудное время в жизни Матвиюка. Он должен был сделать выбор: сдать всех, т.е. "пойти на сотрудничество с органами" и стать сексотом, или сесть в тюрьму. Сильнее всего мучило его чувство вины перед мамой, которая возлагала на него столько надежд. Он поехал домой, чтобы хоть как-то подготовить ее. "Мама, меня вызвали в КГБ. Могут посадить". - "Сынок, делай все, что они хотят, - заплакала мама. - Оттуда живыми не выходят!" - "Но они хотят, чтобы я наговаривал на других людей…". Больше к этой теме они не возвращались.

Матвиюка приговорили к четырем годам лишения свободы в исправительно-трудовой колонии сурового режима - мордовском лагере ЖХ-385/19.

Это было время унижений, издевательств, рабского труда, увечья (потерял пальцы на левой руке). Однако это было и время познания, роста и - как это ни парадоксально - даже счастья. Он впервые в жизни очутился в обществе единомышленников. Да, сидели разные люди, были и те, кто сломался уже в колонии и стал стукачом ("А у нас таких среди украинцев не было", - гордится Матвиюк). Но узники быстро их вычисляли и в дальнейшем им просто не доверяли. Большинство же не теряло человеческого достоинства. А национальное достоинство только приумножалось. Ведь рядом в колонии сидели те, кто никогда и ни за что не повиновался системе, - Василий Стус, Вячеслав Чорновил, Василий Лесной. А еще - бандеровцы.

- Что больше всего поражало в бандеровцах - их достоинство в неволе, я бы даже сказал, рыцарство, - рассказывает Кузьма Иванович. - Политические в советских тюрьмах и лагерях были всегда. Преимущественно интеллигенция. У администрации на пересылочных пунктах, где формировались вагоны с зэками, которые направлялись в разные лагеря, была традиция: на ночь в барак с 50 политзэками запускали столько же "бытовых" преступников, а утром оттуда выносили до десятка трупов "политических". Эта традиция кончилась в конце 1940-х, когда в лагеря пошел поток бандеровцев. Потому что тогда на утро из бараков начали уже выносить трупы "воров" и "фраеров", и преступники отказались идти на верную смерть. Бандеровцы всегда поддерживали друг друга. На всех других борцов с режимом, которые попадали в лагеря позже, смотрели немного пренебрежительно: да, они тоже воюют с советской властью, однако же без оружия… Но помогали, чем могли. Опыт выживания был колоссальный: сидели же по 25, а иногда и по 28 лет.

Через много лет Кузьма Матвиюк написал книгу воспоминаний "І ми цей шлях пройшли". Удивительно честный и правдивый документ жизни - своей и страны. Причем написан он легко и просто. Рассказ о колонии - это точные и подробные наблюдения, эмоции, анализ. Портреты побратимов, описанные только их поступками, лаконичны и выразительны, они дают полное понимание, какие люди боролись за свободу Украины, и что им помогало оставаться людьми даже в нечеловеческих условиях. Вот рассказ о закарпатском повстанце Иване Мироне из села Великий Бычков.

В 1970-х он добывал свой 25-летний срок. Искренне верил в Бога. Как-то зимой нарезал заостренным ножовочным полотном хлеб для птичек - и получил 11 суток карцера за отказ сдать "колющий и режущий предмет". Иван заявил, что его наказали безосновательно, потому что полотно заострено так, что травмы нанести не может, - и отказался от еды и воды. Кружка с водой и горбушка хлеба так и простояли все 11 суток. "П…ц вашему Мирону", - матом сказал узникам надзиратель. Из карцера Мирон вышел еще на ногах. Но через шаг упал и едва дополз до барака, пока его кто-то увидел. Разговаривать не мог, потому что из-за обезвоживания организма язык распух так, что рот не закрывался. Однако благодаря заботе своего земляка Михаила Жураковского выжил. Его спросили: "11 дней без воды - вы же могли умереть?". А он: "Я все дни молился. Жизнь мне дал Бог, а не коммунисты. Бог мог забрать жизнь, однако же не забрал…".

В книге Матвиюк рассказывает не только о лагерных буднях, но и о дальнейшей жизни побратимов, о ком что-то знал или поддерживал с ними связь. В частности о Василии Овсиенко, который во время первой отсидки выдержал двойной пресс: советской карательной системы и отца, ругавшего в письмах сына за политическую ошибку. А вышел - начал защищать крестьян. Но они, как только попадали под пресс репрессивного аппарата советской власти, отрекались от своего защитника. А власть правдоискатель донимал настолько, что она под надуманным поводом завела на Овсиенко уголовное дело и на три года посадила в лагерь к уголовным преступникам. "Я получил от него письмо, - вспоминает Матвиюк, - где он написал, что просит у Бога лишь одного: чтобы сохранил ему любовь к людям". Под конец заключения Василий Овсиенко получает новый - максимальный - срок: 10 лет лагерей особого режима и 5 лет ссылки, его признают особо опасным рецидивистом - за членство в Украинской Хельсинской группе.

Что же помогало этим людям выстоять и остаться верными своим убеждениям? Ответом может быть один из немногих положительных эпизодов лагерной жизни - волейбольные соревнования в редчайшие выходные лета 1973-го.

Матвиюк вспоминает: "Сначала молодые зэки разбивались на более или менее равные по спортивному мастерству команды, однако игра не шла. Решили играть сборная Украины "Националисты" против сборной России "Отщепенцы и предатели". Российские и белорусские полицаи, монархисты и власовцы болели за россиян, остальные узники старшего возраста - бандеровцы, армяне, грузины и прибалты - за "Националистов".

Кто-то из нас не выложился на полную, и Петр Рубан (он родом из Прилук, что на Черниговщине, наш спасатель от цинги, потому что делал салаты из одуванчиков и молодой крапивы, которые мы нащипывали под колючей проволокой), закричал: "Ты что, выходишь кости размять? Нет! Ты должен умереть, но выиграть - ведь ты играешь за Украину!".

В своей книге Кузьма Матвиюк дает еще более четкий и исчерпывающий ответ на этот вопрос: "Мы, простые узники, "разночинцы", разговоры или мечты о своей независимой Украине считали фантастикой: кто же одолеет могущественную империю, которую боится весь мир? Больше всего мы хотели и надеялись, чтобы в эти самые тяжелые периоды украинской истории мы остались борцами за национальное освобождение, чтобы на нашем поколении не разорвалась беспрерывная цепь борьбы за свободу и независимость. Мы считали свою жизнь оправданной, если наши судьбы впишутся одной строкой в историю Украины: "Борьба за национальное освобождение никогда не прекращалась".

Вся жизнь Кузьмы Матвиюка - борьба за право быть человеком и быть украинцем в Украине. После лагерей все, что было привычным для обычного советского гражданина, - место работы, жилье - ему приходилось добывать в борьбе. Терпеть косые взгляды, перешептывания за спиной, постоянную слежку; пережить преждевременную смерть матери. А после обретения Украиной независимости утверждать ее - сначала в "Рухе", потом в общественных организациях. Он глубоко переживает то, что государство сейчас не в тех руках, не так развивается, как они мечтали. Однако, говорит, и Стус, и Чорновил еще в лагерях это предвидели - что будут преступники у власти, что должно пройти время… Матвиюк не ждет, пока это время наступит - он старается приблизить его. Видит, что ничего не делается, а нужно, берется сам: создать областную организацию политзаключенных и репрессированных, отметить юбилейные даты Шевченко или Стуса, ввести фермерство, продолжить мораторий на продажу земли, возродить казацкие традиции… Ходит по властным кабинетам, инициирует общественные движения и организации, пишет статьи, читает лекции, напрашивается на встречи, откликается на приглашения. Никогда не подведет, не слукавит, не предаст. Чаще всего тратит на все свои деньги - потому что не умеет просить. Ничего. Ни у кого.

Его подвижничество иногда замечают: он стал почетным профессором Международной кадровой академии, почетным гражданином города Хмельницкого; горрада финансировала переиздание книги его воспоминаний. Но чаще - нет. У него нет орденов, хотя каждый новый украинский президент перед каждым государственным праздником подписывает предлинные списки удостоенных и заслуженных. Пенсия - по возрасту, без каких-либо льгот. Жилье - квартира в поселке Пироговцы за 25 километров от Хмельницкого. В 77 лет нужны бы и лучший медицинский уход, и бытовые удобства, и хотя бы небольшая квартира в городе. Но никто никогда не предлагал. А сам не заработал, чтобы купить. Не на то работал, не о том думал.

Интересуюсь, поздравили ли его в День памяти политзаключенных и репрессированных, который отмечали 20 мая. "Да каждый год горрада поздравляет, дарит что-то". - "А из области кто-то вспомнил?" - "Областной власти не до нас, - не умеет солгать Кузьма Иванович. - Как-то я письмо к главе облгосадминистрации написал, попросил выделить 60 тысяч гривен в год на политзаключенных и репрессированных: их около сотни в области осталось, потому что у нас осели все, кого не пустили после реабилитации домой, в более западные области. Пришел ответ от действующего заместителя главы ОГА Валерия Олейника. На двух страницах мне расписали, на что в области пошел миллион, сколько еще миллионов надо на пятое-десятое… Прочитал я, какие они искренние и бедные, и понял, что на нас денег нет...".

Он к этому привык. К сожалению. Книга его воспоминаний так и заканчивается - уже на обороте обложки: "Это был нелегкий путь, не всегда безопасный, не всегда без жертв, всегда с жизненными материальными проблемами и трудностями, всегда в тревоге и всегда без такой роскоши как человеческая признательность".

Это было закономерным в СССР: нас тогда учили ненавидеть таких, как Кузьма Матвиюк, - кто боролся за самостийную Украину. Но сейчас, в своем государстве…

Только когда мы научимся быть признательными тем, кто нам Украину сохранил и отстоял, когда научимся любить ее и служить ей (может, не так, как они, а хотя бы просто любить и служить), тогда и появится настоящая Украина.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 14
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Олег
6 Сентября 2019, 00:17
«…Власть — абсолютную, а деньги — очень большие. Все, что будет дальше — это история способов обмена денег на власть (или на свободу) и власти на деньги", но «в случае новой истории мы будем не столь категоричны» - и правильно. Партия Павликов Морозовых со смартфонами будет завершать процесс продажи Украины и Украинского народа в вечное экономическое рабство пресловутым хозяевам денег (мировому правительству, познавшему редкостный секрет создания денег «из воздуха») исключительно за назначенные им зарплаты (за условные тридцать сребреников), стараясь не допустить коррупции. Мы уже писали ранее в комментариях, что политические и юридические процессы в Украине (в период с 16.07.90 – 01.12.91 по 16.07.20 – 01.12.21) образно описаны в притче Христа о хозяине виноградника (Матфея, гл. 21, стихи 33-45). Зеленский со товарищи может (могут) далеко не всё, а только то, что могли виноградари из притчи, упорно (с ослиным упрямством) не желавшие (не желающие) организовывать управление и управлять (за рыночную стоимость подобных услуг, а это – элитный средний бизнес) богатствами Украины общереспубликанского значения в условиях рыночной экономики на принципах предпринимательства в имущественных интересах всех граждан Украины, и узурпировавшие полное право собственности хозяина (Украинского народа) на виноградник, а отвечать он (Зеленский) будет не столько за всё, сколько за всех – за Кравчука, за Кучму, за Ющенко, за Януковича, за Порошенко и за себя. Горе тем, кто окажется (кто оказался) на месте нерадивых слуг, продавших имение хозяина, в день, когда хозяин вернётся. «Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят Ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои»
Ответить Цитировать Пожаловаться
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме