Врач, ставший фольклористом

22 ноября, 2013, 19:05 Распечатать Выпуск №43, 22 ноября-29 ноября

Исполнилось 100 лет со дня рождения Ореста Гыжи — врача-стоматолога и вместе с тем талантливого музыканта, фольклориста, спасателя и популяризатора песенного наследия лемков.  

Недавно исполнилось 100 лет со дня рождения Ореста Гыжи — врача-стоматолога и вместе с тем талантливого музыканта, фольклориста, спасателя и популяризатора песенного наследия лемков

Он родился в живописном горном селе Высова Горлицкого повета (теперь — Малопольское воеводство Республики Польши). Но большевистская машина "великого переселения народов" сорвала его семью с родного места и забросила в Бережаны. 

Этот небезразличный к судьбе земляков человек заинтересовался народными лемковскими песнями в юном возрасте — в 1930–1931 гг., еще обучаясь в Горлицкой классической гимназии. Интерес к фольклору возник не случайно — Орест рос в учительской семье. Начал собирать тексты песен в Высове и окружающих селах — Блихнарке, Лосе, записывал мелодии к ним. Музыка тоже была ему не чужда — он играл на мандолине.

Окончив гимназию, Орест решил пойти по стопам брата Михаила — тот уже работал врачом семейной медицины в родном селе, имел специальность, нужную для жизни. Но поступление в Варшавскую стоматологическую академию совсем не означало, что Орест забросил общественную и культурную работу. В Варшаве он стал участником украинского сообщества, завязал контакты с известным ученым Иваном Огиенко (позже — митрополитом Илларионом), послом в сейме Степаном Скрипником (патриархом Мстиславом), дружил с их детьми. Познакомился с писательницей Еленой Телигой. Приезжая домой на каникулы, Орест продолжает записывать лемковские песни. Как-то он показал свои записи Филарету Колессе. Известный фольклорист, сам собравший и систематизировавший немало образцов народного творчества лемков, проанализировал не только мелодию каждой песни, но и каждое слово и воодушевил Ореста на дальнейшие поиски. Побуждал к этой работе и Иван Огиенко. 

Когда грянула Вторая мировая война, выпускник академии Орест Гыжа с большими сложностями добрался до родного села и начал стоматологическую практику. Но, кроме того, ему пригодились и частные уроки дирижирования, полученные в Варшаве. Он основывает в селе хор, становится его музыкальным руководителем и дирижером.

В июне 1945-го в результате преступного советско-польского межгосударственного договора об "обмене населением" семью Ореста вместе с односельчанами депортировали в СССР. Более четырех месяцев жители Высовы ехали в товарных вагонах, по три-четыре семьи в каждом. С детьми и немощными стариками, в антисанитарных условиях добирались до новых мест, в частности Бережан. 

В районной поликлинике было вакантное место врача-стоматолога, и Орест Гыжа устроился на работу. В начале 1950-х возобновил сбор лемковских песен. 

"Все свободное время, все отпуска отец записывал тексты и мелодии песен, корректировал их, обрабатывал. Помогала ему в этом мать Анна. Она напевала эти песни, ведь у нее был красивый голос, она когда-то пела в хоре села Высова. 

Издательство, готовившее сборник записанных песен, предъявляло высокие требования: подавать каждую песню в четырех экземплярах, с комментариями. Отец переписывался и консультировался с неординарными специалистами в этом деле — музыкантом и фольклористом Юрием Костюком; филологом, фольклористом, этнографом Николаем Мушинкой (оба из Словакии); этнографом Иваном Красовским из Львова и другими известными людьми..." — вспоминает сын Ореста Гыжи Роман, живущий сейчас в Ужгороде. 

Работа не была напрасной — в 1972 г. издательство "Музична Україна" выпустило в свет "Українські народні пісні з Лемківщини", собранные Орестом Гыжей. В сборник вошли 300 песен: обрядовых, о любви, бытовых и шуточных, а также баллады. Не были включены в книгу колядки и песни, записанные от людей, связанных с ОУН-УПА и украинской эмиграцией. Но можно ли было надеяться на иное в те времена! 

"Данная работа имеет ценность не только познавательную, она не только обогащает нашу музыкальную фольклористику — ее значение и вес шире и весомее, если принять во внимание, что Лемковщины как территории уже нет", — писал о книге известный композитор и музыковед Николай Колесса (сын Филарета Колессы).

Трагическая гибель в 1973 г. сына Богдана в Киеве подорвала здоровье Ореста Гыжи, но не сломила его. Он еще почти 15 лет работал врачом-стоматологом, не забывая поддерживать культуру лемков. Умер в 1990 г. в Бережанах — городе, ставшем для него второй родиной. 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно