Владимир Дериведмидь: "На Донбассе украинские книги важнее танков"

12 октября, 17:00 Распечатать Выпуск №38, 13 октября-19 октября

К нему стекаются со всего Донбасса люди, жаждущие украинского печатного слова.

В прифронтовом Бахмуте в 2015 году неожиданно, но ожидаемо появилась единственная на Донбассе украиноязычная библиотека. 

На фасаде книжного магазина тогда красовалась яркая надпись "Дом книги" — важнее 20 танков на Донбассе", у входа развевалось украинское знамя и флаг Евросоюза. Со временем появился еще и огромный портрет солдата с цветами, а в витринах, кроме книг, — красочные вышивки. Затем "Дом книги" получил название "Эней" и постепенно превратился из обычного магазина в украиноязычное пространство, где можно отдохнуть душой от прифронтового настоящего. Побывать в городе и не посетить "Дом книги" невозможно. Ты приехал или уезжаешь из Бахмута, направляешься с вокзалов в центр как раз мимо него. И уж никак нельзя не заметить флаги и вышитую украинскую одежду, которые на Востоке Украины — редкость. Владелец магазина Владимир Дериведмидь — общественный активист и профессиональный военный, следовательно, знает цену как человеческой жизни, так и живого печатного слова, способного жизнь сохранить.

Из Украины в Украину

Владимир Дериведмидь родился в селе Лычково Магдалиновского района Днепропетровской области. В советские времена получил профессиональное военное образование, поэтому нес службу в разных уголках бывшего СССР, воевал в Афганистане. Пребывая в ДРА, в течение двух лет Владимир занимал должность командира танкового взвода. "Я до сих пор горжусь тем, что за два года не потерял ни одного солдата, — рассказывает бывший военный. — Поверьте, это тяжелая работа для командира: во-первых, сохранять человеческие жизни, во-вторых — выполнять задания. Приходилось все время бороться с руководством и обстоятельствами".

После службы в Афганистане Владимир Дериведмидь поселился в Украине. А когда демобилизовался из армии, осел в Артемовске (современный Бахмут). "Вокруг меня царила привычная для Донбасса русскоязычная среда, — вспоминает Владимир. — Так продолжалось до 1993-го, когда в одном из городских детсадов, куда водил дочь, предложили перевести ее в только что открытую группу с изучением украинского языка. И где-то спустя неделю, когда я пришел за ребенком, впервые услышал от малышки: "Доброго вечора, тату!". Я тогда так разволновался и был настолько тронут, что даже заплакал. После этого долго не мог успокоиться и ломал голову над закономерными вопросами: почему мы забываем, что мы — украинцы, со своим языком, культурой, традициями, и кто мешает каждому из нас быть тем, кем он является? Тогда я решил начинать с себя". Так Владимир Дериведмидь обратился к украинскому печатному слову и открыл для себя целый мир украинской литературы, истории и культуры.

От добровольца батальона "Донбасс" до владельца магазина

Когда началась война на Востоке Украины, Владимиру Дериведмидю было за шестьдесят. Но, несмотря на это, он твердо решил, что должен быть в зоне боевых действий, и добровольно ушел воевать в ряды батальона "Донбасс". "Я колебался сначала, — вспоминает Владимир. — Но осознал: если мне удастся сохранить жизнь хотя бы несколько человек, я свою задачу выполню". Поэтому он присягнул украинскому народу и занял должность старшины 2-й штурмовой бригады. "У меня были странные ощущения, — делится бывший военный. — Когда я делал видеоматериалы о нашем батальоне, снимал совсем юных ребят, накатывалась слеза. Срабатывала какая-то ужасная интуиция, и я спрашивал себя — неужели они умрут? Печально, что такие предчувствия порой сбывались... Я видел, как гибнут лучшие. Мой первый "груз 200" в Бахмуте — Сережа Плахонько, светлый парень... Его портрет сегодня висит на фасаде моего магазина".

Бахмутские знакомые нередко упрекали Владимира Дериведмидя за появление украинской армии на Востоке Украины. "Они говорили, что у нас в городе хорошие дороги, горит свет, есть вода, на нас никто не нападал, так зачем на Донбассе украинские военные? — вспоминает он. — После десятков таких вопросов я понял, что главная война будет не за территорию, а за сознание и души людей". Эта мысль стала началом на пути к созданию украинского книжного магазина в прифронтовом Бахмуте.

Бахмутская Энеида

"Эней" — позывной Антона Цедика, парня из Полтавы, погибшего в Иловайском котле. "У него было два высших образования, он не пил, не курил и был стойким вегетарианцем, — вспоминает Владимир Дериведмидь. — Он всегда во время обеда просил поменять мясо на салат. И всегда при нем была книга. Антон был солдатом света. Когда шел в свой последний бой в Иловайске, кроме оружия и боеприпасов, взял с собой еще и книгу. Представляете, сказали ничего с собой не брать, потому что не все вернутся назад, а он взял книгу об атамане Зеленом... Через мои руки прошли тысячи солдат, но такого за всю свою жизнь я не видел".

Тяжело переживая гибель товарища по оружию, Владимир Дериведмидь решил в Бахмуте соорудить монумент украинскому солдату с книгой в руках. Но, наверное, это еще в будущем. Зато сегодня украинский книжный магазин Владимира в память об Антоне Цедике обрел название "Эней". И, не останавливаясь на достигнутом, продавец книг пытается создать сеть украинских магазинов на Донбассе. Такой памятник погибшему воину-патриоту сегодня, по его мнению, является самым лучшим.

Книжное пространство с вышивками в витринах

Нетрудно догадаться, что у преимущественно русскоязычного населения городка украинский книжный магазин восторга не вызвал. В него просто никто не заходил. Даже попытки сотрудничества с учебными заведениями с целью популяризации украинской литературы успеха не имели. Украинские детские пособия, которые Владимир Дериведмидь привез для ознакомления местным педагогам, остались в подсобке учебного заведения даже не распакованными. Как тут не прийти в отчаяние?

"Раз в месяц я получал пенсию и отдавал ее за аренду помещения, — вспоминает продавец книг. — Но я не пропал. Есть местные люди, которые помогали мне с питанием. Но вопрос не в выживании — в Афганистане я научился выживать в любых условиях. Мне было обидно, что люди ко мне так и не ходили. Я долго размышлял, как создать такое теплое пространство, чтобы люди просто заходили, читали, общались. Как-то поехал в Краматорск и на рынке увидел вышиванки. Спросил у продавщицы, берут ли, она говорит — берут. Мне тогда младший сын, который проживает за пределами страны, прислал немного денег. И на те деньги я купил вышиванки. Друзья помогли сделать вешалки, и я выставил вышиванки в витрину. Вот тогда я увидел, что такое украинские гены, и как они просыпаются у наших людей, когда они видят украинскую национальную одежду. У женщин, проходивших мимо магазина, все глаза были в витринах. Невероятно, но ко мне стали заходить и спрашивать об украинских вышитых рубашках. А я уже предлагал и книги. Впоследствии начал расширять ассортимент вышиванок, у меня появились поставщики из Львова, Харькова, Киева. Книжное дело тоже сдвинулось. Тогда я понял, что украинский язык, украинское печатное слово не может быть отделено от культуры и традиции". С тех пор магазин "Эней" стал превращаться в украинское пространство с вышивками и веночками, флагами и географическими картами, чтениями и чаепитиями.

Конфетно-поэтический проект для маленьких украинцев 

Социально ответственный бизнес — это сложный многогранный творческий процесс. "Обычные магазины могут зарабатывать неплохие деньги, — рассуждает Владимир Дериведмидь. — Но я стараюсь продавать книги с минимальной наценкой или даже по цене издательств. Ведь у меня задача — не обогащение, я должен разбудить на Донбассе украинский язык. И как это сделать, если в семьях говорят по-русски, в детсаду с ребенком разговаривают на русском, в школе — русский, на улице тоже русский?.. Как ребенка побуждать к изучению украинского языка? Почему ребенка? Потому что даже самого ярого коммуняку может сагитировать к украинскому его собственный внук".

К этой задаче книжник подошел творчески с использованием современных интерактивных технологий. Детям, которые приходят в магазин, предлагают рассказать стихотворение на украинском языке, в качестве награды они получают приз в виде конфет, баранок, игрушек или книг. При желании выступление юного декламатора может быть записано на видео и выложено на странице магазина в Facebook. Обычно такая перспектива весьма прельщает детей, и имеется немало желающих. Следует заметить, что детей, которые соглашаются декламировать стихотворение Владимира Сосюры "Любіть Україну" или спеть украинскую песню, ожидает приз посерьезнее — настоящая вышиванка. "Мы уже раздали более двадцати пяти вышиванок, — радуется Владимир Дериведмидь. — Однажды учительница бахмутской школы отпустила свою ученицу ко мне на этот проект. Ребенок пришел, рассказал стихотворение, спел песню и в вышиванке вернулся в школу на урок украинского языка. Так же получила вышиванку девочка, которая из района приезжала в Бахмут в больницу к маме. Она по дороге зашла в наш магазин, так что в клинику пришла в вышиванке".

Мягкая украинизация

Частыми гостями Владимира являются жители оккупированных территорий Донбасса. Дело в том, что рядом с украинским книжным магазином расположены отделение банка и супермаркет, в которые приезжают жители населенных пунктов, захваченных террористическими группировками. Книгопродавец приобрел ксерокс, чтобы гости города могли при необходимости копировать документы, поставил для них стулья, приглашает выпить чая, полистать украинскую прессу, почитать книги. "Недавно из Макеевки один человек у меня купил книг на полторы тысячи, — рассказывает Владимир Дериведмидь. — Все это украинские книги. И хотя мои посетители обычно русскоязычные, разговариваю с ними на украинском. Кто об этом знает, иногда приходят просто посидеть и послушать". В магазин приходят и военные, чтобы посмотреть периодические издания и купить что-то для души. Приветливо здесь встречают и малообеспеченных горожан, которые не могут себе позволить приобрести книгу. Зато им охотно предлагают книжную полочку для чтения. Здесь можно выбрать книгу по вкусу и, оставив контактный номер телефона, взять почитать, как в библиотеке.

Украинский книжный магазин в Бахмуте живет. К нему, как к чистому источнику, стекаются со всего Донбасса люди, жаждущие украинского печатного слова. Поэтому, несмотря на экономические трудности, Владимир Дериведмидь не жалуется, просто идет по избранному пути, ведь эту работу кто-то должен делать. "Мне порой бывает стыдно за нынешнюю информационную политику нашего государства и отсутствие в Донецкой области необходимого количества украинских изданий, — говорит книжник. — Часто в "Дом книги" в Бахмуте приезжают даже люди из Краматорска и других городов и сел области в поисках украинских книг, особенно учебников. Ситуация ужасная. Иногда люди хотят учить детей на государственном языке, но не имеют для этого возможности. Я готов к сотрудничеству с издательствами и учебными заведениями. Но я не вижу поддержки в этом направлении представителей государственных властей". А в нескольких десятках километров от Бахмута — зона боевых действий. Пятый год подряд там отдают жизни наши украинские военные и гибнут мирные жители... Может, следует наконец-то руководству страны прислушаться к мудрому воину и согласиться, что действительно книжный магазин стоит больше двадцати танков? Только вот беда, что такой украинский книжный магазин на Донбассе только один.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно