Скользящий рукав помощи от Елены Ермоленко

16 августа, 17:19 Распечатать Выпуск №30, 17 августа-23 августа

Сколько стоит человеческое счастье?

© Olena Ermolenko / Facebook

Бывают случаи, когда эта цена не превышает 50–100 гривен, утверждает волонтер Елена Ермоленко. Она организовала производство специальных приспособлений для людей с инвалидностью и раздает их нуждающимся бесплатно — достаточно лично обратиться к ней с просьбой в соцсети "Фейсбук". Сколько стоит счастье самой Лены и от чего оно зависит? Об этом и не только — в нашем материале.

Скажу прямо: я хочу, чтобы о Елене Ермоленко и ее волонтерской деятельности узнало как можно больше людей. Ее ежедневная работа — это тихая, малозаметная для большинства помощь обездвиженным вследствие инвалидности или болезни людям. Тем, кто выброшен на обочину жизни самим устройством публичных пространств в Украине, которые в большинстве случаев не оборудованы для колясочников. О той помощи, которую предоставляет волонтер, не будет горячих обсуждений в соцсетях, но она способна произвести настоящую революцию в отдельно взятой жизни человека на инвалидной коляске. Используя благотворительные пожертвования, Лена дарит людям с инвалидностью возможность ощутить иное качество жизни — безопасное движение и радость от этого. 

Как она, финдиректор одной из украинских компаний, занимающейся производством дизельных двигателей, стала волонтером? Это одна из многих историй, в которой личное постепенно срослось с общественным. Путь к волонтерству, по словам самой Лены, пролегал через ее собственную болезнь. Сначала – страшный диагноз, который, к счастью, не подтвердился, но до того момента, когда это стало известно, она пережила утрату немалого количества хороших знакомых среди своих "коллег" по больничной палате в отделении гематологии одной из киевских больниц. Сюда же Елена, уже как волонтер, вернулась спустя несколько лет, в 2014 г., чтобы помогать. Вспоминает, что поначалу встретила довольно скептичное отношение к себе со стороны медперсонала. Она, специалист, чье время как профессионала стоит немалых денег, с удовольствием взялась выполнять самую простую работу бесплатного курьера. Удовольствие ей приносило само понимание, что эта работа очень нужна и полезна.  

Ковзний  рукав допомоги  від Олени Єрмоленко
Olena Ermolenko / Facebook
 

"В 2014 г., когда началась война, у меня был сумасшедший протест против того, что там, на оккупированных территориях, остались люди, которые нуждаются в помощи, а я ничем не могу им помочь, — вспоминает Лена. — С этой стороны, людей, оставшихся там, легко обвиняют и легко мирятся с тем, что они должны быть наказаны. Но надо понимать, что люди, живущие там, — разные. Кто-то в самом деле звал Путина, кто-то просто живет, просто подчинился, у кого-то нет другого выхода, кроме как остаться. Я патриот, но я одинаково люблю людей, которые живут по обе стороны фронта, а еще я люблю и сопереживаю тем, кто в Сирии, например. И принять формулу "вот те виноваты, и они заслужили", я не могла раньше и сейчас тоже не принимаю. В 2014 г. мне "рвало крышу", хотелось быть полезной, я думала: тех не могу спасти, но, может, тех, кто по эту сторону, спасу?" И она взялась спасать. 

Зная о потребностях больных отделения гематологии из собственного опыта, она вооружилась средствами "Фейсбука" и собрала деньги для того, чтобы поменять сначала окна, а затем кровати и матрасы в больничных палатах. Кто-то из врачей ей говорил: зачем тебе эти окна, если война может дойти и сюда? "Я просто чувствовала: на войну я не влияю, а на окна — влияю", — говорит Лена. Эти новые окна в палатах, где лежат больные, для которых сквозняки могут иметь смертельные последствия, был ее вкладом в общее дело победы. Чуть позже в эту же больницу волонтер доставила ценнейшее спецоборудование — три ламинарных шкафа, необходимых для защиты медперсонала, работающего с токсичными препаратами. 

Ну а затем ее друг и коллега получил травму и внезапно оказался инвалидом. Это и стало отправной точкой, разделившей жизнь финансового директора Лены Ермоленко на "до" и "после". Она стала интересоваться, как можно облегчить жизнь и реабилитацию людям, прикованным к инвалидной коляске. И с горечью обнаружила: то, что для этого придумано и давно используется в мире, в Украине в большинстве случаев отсутствует напрочь. 

В 2014 г. в Украину приходило немало гуманитарной помощи из Европы, и в одной из посылок Елена обнаружила скользящий рукав – специальное приспособление, незаменимое для переворачивания и перемещения лежачего больного. В украинских больницах, чтобы перевернуть обездвиженного пациента, как правило, зовут всех санитарок, которые есть на смене. У европейских санитарок и сиделок для этой манипуляции есть тот самый скользящий рукав, позволяющий довольно легко перевернуть больного или в две руки переместить его с кровати в инвалидную коляску. Лена нашла на киевских складах образцы скользящей ткани, и первым испытателем ее приспособлений стал травмированный друг.  

В ходе этих поисков и экспериментов с целью воспроизвести в Украине бюджетный вариант того, что массово внедрено в европейской медпрактике, Лену ждало немало препятствий и досадных открытий. В частности, она обнаружила недобросовестного продавца "скользящих рукавов из Европы" (причем по вполне себе европейской цене), которые в действительности не выполняли своей задачи. В ответ на обращение Елены и попытку его усовестить продавец лишь поднял цену на свой товар и продолжает наживаться на доверчивых покупателях.

Ковзний  рукав допомоги  від Олени Єрмоленко
Olena Ermolenko / Facebook

"Мне казалось, что этот проект слишком простой, пока не закончилась нужная ткань на складе", — вспоминает Лена. Волонтер не останавливалась ни перед чем, чтобы приобрести для пошива своих рукавов материал с необходимыми для этого характеристиками. Ткань, приобретенную на благотворительные пожертвования, но не подошедшую для использования в качестве скользящих рукавов, Елена придумала использовать для пошива удобных и практичных дождевиков для колясочников, которые любят совершать прогулки в любую погоду, в том числе и в дождь. Судя по тому, сколько желающих обращается к ней с просьбой выслать дождевик, таковых немало. Эти дождевики из ткани ярких цветов люди получают от Лены бесплатно, как и "скользяшки". Но чтобы проект развивался, Елена Ермоленко всегда просит своих адресатов написать пост. Не для того, чтобы отблагодарить ее лично, а чтобы информация о полезном продукте распространялась дальше среди тех, кому это может понадобиться.

Скользящие рукава могли бы стать незаменимым подспорьем в украинских больницах, но для этого нужно пройти все круги бюрократического ада, связанного с сертификацией данной продукции. Лена признается, что пока на это у нее нет ни времени, ни сил. К делу могла бы подключиться молодая команда реформаторов под предводительством Ульяны Супрун, но пока Минздрав не проявляет инициативы, хотя наверняка знает о деятельности Ермоленко. А она тем временем продолжает свое тихое, но такое важное дело: терпеливо объяснять, почему это важно — собирать благотворительные пожертвования, закупать ткань и принимать новые заказы на "скользяшки" и плащи.  

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно