Путешествие длиною в вечность

11 марта, 2016, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 11 марта-18 марта

Наш дорогой коллега и друг Александр Павлович Рожен скончался 6 марта в Ванкувере, где он жил с семьей последние два года. 1 февраля ему исполнилось 79 лет. Александр Рожен известен не только как украинский киносценарист (многие его сценарии получили призы на международных кинофестивалях), но и как журналист и писатель. Кроме полутора сотен сценариев к научно-популярным и документальным фильмам, он только в нашем еженедельнике как корреспондент отдела науки и образования, затем научный обозреватель, опубликовал более пятисот статей. Увлеченно работал в жанре научно-художественной литературы, планировал издавать серию книг о выдающихся деятелях украинской науки и культуры.

 

 

Перед отъездом зашел в редакцию с долгожданным любимым внуком.
"До свидания! — попрощался, скрывая волнение. — Надеюсь, через год вернусь, и тогда выпьем за встречу".

 Жизненные обстоятельства и тяжелая продолжительная болезнь вынудили поменять место жительства. Предполагал на время, а вышло, как распорядилась неумолимая судьба.

Трудно смириться с мыслью, что больше не услышим в редакции его раскатистый смех, веселые шутки и анекдоты. Что в газете больше не появятся его статьи, их читатели всегда ждали и бурно обсуждали. Потому что задевали за живое…

Наш дорогой коллега и друг Александр Павлович Рожен скончался 6 марта в Ванкувере, где он жил с семьей последние два года. 1 февраля ему исполнилось 79 лет.

Александр Рожен известен не только как украинский киносценарист (многие его сценарии получили призы на международных кинофестивалях), но и как журналист и писатель. Кроме полутора сотен сценариев к научно-популярным и документальным фильмам, он только в нашем еженедельнике как корреспондент отдела науки и образования, затем научный обозреватель, опубликовал более пятисот статей. Увлеченно работал в жанре научно-художественной литературы, планировал издавать серию книг о выдающихся деятелях украинской науки и культуры. Из-под его пера вышло несколько повестей о захватывающем мире науки и неординарных ученых. Его первая книга "Ученый, инженер и сто веков", увидевшая свет еще в 1975 году, сегодня стала букинистической редкостью.

Период упадка популяризации науки в стране переживал очень болезненно и делал все возможное, чтобы возродить к ней былой интерес. После ухода из "Киевнаучфильма", где работал редактором и сценаристом, увлекся научной журналистикой. Богатый жизненный опыт, широкая эрудиция и легкое перо (весьма острое, когда отстаивал принципиальную позицию) — симбиоз этих качеств придавал публикациям на сложную научную тематику то, что журналисты называют читабельностью. Он по-юношески дерзко поднимал нетронутые пласты тем. Статьи и очерки порой вызывали споры и бурные дискуссии, но никогда не оставляли читателя равнодушным.

Узнав несколько лет назад о беспощадном диагнозе, он, великий жизнелюб, не сдавался (сколько еще идей и задумок вынашивал!) и союзником в борьбе с болезнью избрал творчество. Даже когда чувствовал себя очень плохо, обращался к своей благосклонной музе, и, как говорила его верная супруга Наташа, это придавало ему недюжинные силы. Совместно с сыновьями — кинорежиссером Андреем и продюсером Филиппом выступили в жанре игрового художественного кинематографа. Дебют семейной команды оказался успешным — сценарии отца и сыновей Роженов дважды подряд отмечены призами на конкурсах "Коронация слова". Их работой заинтересовались зарубежные студии.

Письма Александра Павловича поражают своей искренностью, сопереживанием событиям в Украине. Этими настроениями проникнута также его публикация в ZN.UA "Избавиться от ватника в образовании" (№23, 2015 г.).

Человек действия, непоседа, он не мог позволить себе предаваться унынию. Свободное время проводил с обожаемым внуком. Строки из писем:

 "…Идем к океану. Садимся на скамейку и смотрим. Места на пляже, где мы лежали летом, заняли тюлени и морские котики. Чистота воды изумительная, несмотря на то, что рядом гигантский порт".

"Вчера во время отлива кит — белая касатка — охотился на тюленей и остался на мели. Солнце нещадно жгло, и было понятно, что шкура касатки пересохнет до следующего прилива.

Тогда все люди на пляже схватили свои полотенца, намочили в морской воде и стали укрывать касатку. Похоже, что она с благодарностью смотрела на людей. Вечером во время прилива касатка смогла выплыть на большую воду. На берегу, где уже собралось полгорода, раздались аплодисменты. Все радовались, что она спасена.

Надо ли говорить, что и к людям здесь другое отношение, чем в мире почившего в бозе социализма".

 "Все больше убеждаемся, что Украина очень напоминает Канаду. Просто ей очень не повезло с соседом…"

Он мечтал о путешествии по Тихому океану, о чем написал в своем последнем письме. Но, видимо, ему было суждено путешествие в безбрежный океан Вечности.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно