Вы замечали, насколько непрочна человеческая память? Не сфокусировал внимания на чем-то - и через несколько лет не остается и следа о том, что писал, думал, делал.
Говорят, оно остается в подсознании. А есть ли подсознание у народа? Наверное, окончательного ответа на этот вопрос пока не дали. Но точно известно, что без тысяч и тысяч тех, кто собирает и сохраняет свидетельства о прошлом, не то что о подсознании, а об элементарном понимании народа - кто он и что он в этом мире? - не может быть и речи.
Эти вещи формируются не одномоментно. И если учесть, что сотни лет Украина находилась в культурной оккупации, и политика метрополии была направлена прежде всего на разрушение и искажение ее исторической памяти, то роль собирателей и хранителей свидетельств, фактов, предметов прошлого, несоизмеримо возрастает. Обычно они работали на энтузиазме и вопреки обстоятельствам. Как тот же Дмитрий Яворницкий, без чьего научного вклада мы вряд ли имели бы целостное представление о своем прошлом.
Вероятно, каждый может вспомнить тех светлых людей, которые бескорыстно и самоотверженно работают ради сохранения исторической памяти. И давайте не забывать, что во времена СССР они должны были быть очень осторожными, потому что грань, за которой маячил статус украинского буржуазного националиста, была чрезвычайно тонкой.
Таким человеком, фактически ставшим основоположником краеведения в моем родном краю - на Новомиргородщине, является Иван Кондратович Бойко, которому этой осенью исполнилось бы 95 лет. Все, кто помнит Ивана Кондратовича, отмечают его глубокую внутреннюю интеллигентность. Это незримо чувствовалось в любом обществе, где ему приходилось бывать. Он никогда не повышал голос, не проявлял чрезмерных эмоций, вместо этого излучал искренность, доброту, мудрость.
Сегодня, возможно, Иван Кондратович казался бы чудаком на фоне множества "деятелей", которые, не успев еще где-то через десятого знакомого поздороваться с известной личностью, уже кричат об этом на весь мир, публикуют фото в соцсетях, по поводу и без подчеркивают свою значимость. Иван Кондратович не делал этого не потому, что тогда не было Фейсбука. Просто по своей природе был человеком скромным и, очевидно, считал, что в общении важно не себя выставить, а услышать другого.
Он относился к поколению, которое, едва достигнув совершеннолетия, было накрыто Второй мировой. Сотни тысяч его ровесников необстрелянными и надлежащим образом не подготовленными были брошены в ее пасть. Провидение спасло его, но многие годы ему приходилось ощущать недоверие власти и партии за то, что попал в плен. Скромный учитель Липянской сельской школы, инспектор районо, позже, после получения соответствующего образования, - заведующий районной библиотекой. Вспоминает учительница Вера Семенюк:
- Помню, как еще школьницей я приходила в библиотеку, которой заведовал Иван Кондратович. Он умел так организовать работу, создать такую атмосферу взаимоуважения, что мы приходили туда как в храм. Однажды, на 150-летие со дня рождения Шевченко, несколько учеников из Новомиргорода стали победителями конкурса и получили награду - поездку в Канев, по Шевченковским местам. Заходим в музей, а там - Иван Кондратович! Говорит: "Как я мог в такой день не быть здесь?". Он длительное время возглавлял родительский комитет школы, где учились его сын и дочка. Однако опекал не только их, но и многих детей, особенно отстающих в учебе или тех, у кого не было отца. Мог помочь, пожалеть, подсказать.
Иван Бойко большую часть своей жизни прожил в глубинке, искренне общался с простыми людьми (любил проводить встречи с читателями в селах), и далеко не все знали, что этот спокойный и доброжелательный мужчина состоит в переписке с академиками, дружит с учеными. Иван Кондратович сотрудничал с членами редколлегии Украинской советской энциклопедии, в частности с Николаем Бажаном, земляком Федором Сараной, который был одним из составителей "Шевченковского словаря", участвовал в написании многотомной "Історії міст і сіл УРСР".
За этим стояла огромная работа, которую Иван Кондратович выполнял фактически во внерабочее время, переписываясь с десятками людей, собирая свидетельства и предметы. Он фактически заложил основу Новомиргородского районного краеведческого музея, который и сейчас работает в городе, и где теперь уже есть витрина, посвященная и самому Ивану Бойко.
Вот как вспоминает о тех годах сын Ивана Кондратовича Юрий: "Сколько себя помню, отец, кроме основной работы, постоянно занимался краеведением. В семейном кругу он не раз рассказывал интересные истории из прошлого Новомиргородского района и города Златополь (позднее он стал частью районного центра. - С.О.), многие из которых были не известны широкой общественности, поскольку речь шла о его новых находках, открытиях из первоисточников, исторических разведках. Месяцами отец работал в архивах разных уровней, часто бывал в командировках. Практически каждый день домой приходили письма: воспоминания от разных людей (преимущественно известных земляков), ответы на запросы от учреждений, ведомств и организаций. Особенно интенсивно он вел эту работу в период создания "Історії міст і сіл УРСР" и переиздания Украинской советской энциклопедии. Помогал ему и я, потому что с 10–12 лет увлекся фотоделом и по просьбе отца распечатывал сотни пленок микрофильмов архивных материалов, копий разных фотографий. По моему мнению, эта отцовская деятельность была направлена на воспроизведение правдивой истории родного края, основой которой служили достоверные факты событий, явлений, процессов и тенденций разных периодов, ведь официальная история во многом была деформирована, ретуширована, подкрашена, преимущественно по политическим соображениям. Отец был очень целенаправленным и трудолюбивым человеком. Основал в ряде школ города краеведческие кружки. Владея несколькими иностранными языками, периодически преподавал их в школах и Златопольском зооветеринарном техникуме. Руководил районной библиотечной сетью. Непосредственно участвовал в создании музея Новомиргородского района. Первые экспонаты и артефакты этого музея я помню и до сих пор...
Отец был членом литературного объединения "Высь". Как краевед постоянно печатался в районных и областных СМИ. Основал и был первым ведущим передачи "Клуб краеведов" Кировоградского областного телевидения. Его творческое наследие - сотни рукописей, публикаций, множество фотографий, фотокопий - передано сотрудникам Кировоградского областного архива".
Но часть большого архива Бойко едва не была потеряна. Заведующий музейной комнатой при Новомиргородской городской раде Петр Озеров рассказывает:
- Уже после смерти Ивана Кондратовича, когда их дом был выставлен на продажу, его сосед Яков Немировский (позже был городским головой Новомиргорода) заглянул в сарай и увидел там много бумаг, которые просто кучей лежали в углу. Мы их собрали, описали. Это более полутора десятка папок переписки, записей, рукописей статей краеведа.
Петр Иванович приводит впечатляющую цифру: почти 500 публикаций на краеведческую тематику принадлежат Ивану Бойко только в районной газете. А он публиковал материалы еще и в областных и отраслевых изданиях.
Листая описание найденных в сарае бумаг, не перестаешь удивляться: еще в те времена, а речь идет о 1960–1970-х, в них упоминаются Николай Левитский, Мыкола Зеров, Александр Русов, Сергей Подолинский. А тогда эти имена по идеологическим причинам упоминать было опасно. Иван Кондратович, безусловно, об этом знал, но тихо и целеустремленно делал свою работу, очевидно веря, что следующим поколениям украинцев это пригодится. А еще он сохранил подшивку районной газеты за 1947-й. Тогдашняя власть дала указание уничтожить прессу за тот год, потому что там могли содержаться свидетельства о голоде.
Конечно, Иван Кондратович Бойко был сыном своего времени. Но какая-то глубинная внутренняя сила давала ему понимание того, где ценности проходные, преходящие, а что принадлежит вечности, без чего не будет настоящей Украины. Он ушел от нас за несколько лет до обретения независимости. Но его ученики, дети, музей, исследования создают и будут создавать Украину.